1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

О пользе кваса.



Некогда, в кажущиеся нам теперь необозримо далекими времена, в России не знали ни кока-колы, ни пакетированных соков, ни фанты, ни даже таких "древних" для нас напитков, как лимонад или обычная "газировка". Излюбленным средством утоления жажды у наших предков был квас. О его древности можно рассуждать очень много. Доподлинно известно, что квас был известен уже в начале нашей эры. По отзывам иностранцев, посещавших Российское государство в разные времена, это был национальный напиток русского народа. Его можно было увидеть ежедневно и на царском столе в серебряной братине, и на крестьянском - в деревянном ковше.

Традиционно квас готовился из продуктов, в состав которых входила рожь: ржаного солода, ржаной муки, ржаных хлебцов. Именно ржаной квас является наиболее древним, и именно его можно чаще всего встретить в наше время. Но мало кто теперь знает, что на самом деле разновидностей кваса существует огромное количество. Помимо ржаного, готовили еще и ячменный, пшеничный, гречневый, овсяный. Делался квас из репы и арбуза, мяты и корицы, патоки и изюма, квашеной капусты и листьев черной смородины. Существовали плодово-ягодные квасы – яблочные, земляничные, клюквенные, брусничные, морошковые, рябиновые, малиновые. Встречались и вовсе экзотические – из исландского мха или хвойные. А о количестве самых разнообразных добавок и говорить нечего – сюда можно отнести практически весь спектр съедобных и лекарственных растений.

Помимо использования кваса в чистом виде, его всегда применяли как основу для приготовления пищи. Особенно это становилось актуально летом, когда жара и обилие свежей зелени идеально подходили для приготовления разнообразных окрошек и тюрь.

Квас не просто так пользовался любовью народа. Ведь он не только вкусен, но и необычайно полезен. Изготовленный из ржаного и ячменного солода, он регулирует обмен веществ, нормализует пищеварение, придает сил и снимает усталость, а в зависимости от своей разновидности несет еще и множество дополнительных оздоровительных эффектов. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Являясь продуктом молочнокислого брожения, квас хорошо регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, тормозя развитие вредных и болезнетворных микробов, поднимает общий тонус организма и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Квас повышает аппетит, активизируя ферментативную активность желудочно-кишечного тракта, а обладая высокой энергетической ценностью, может являться самостоятельным продуктом питания, отлично утоляющим голод во время жары. Рецептами русского кваса не единожды интересовались и за рубежом. Так, например, на международном конкурсе, 1975 года в Югославии, московский квас полностью покорил жюри, получив в итоге оценку 18 баллов, оставив далеко позади всемирно известную кока-колу.

Широкие питательные возможности кваса были по достоинству оценены и в спорте. Применение его в рационе питания спортсменов дало значительный положительный эффект, особенно при необходимости больших физических нагрузок. Поэтому в наши дни квасоподобные напитки (на основе солодового экстракта) дают спортсменам для увеличения физической активности, снятия усталости и увеличения объема мышц (у бодибилдеров).

Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, достаточно давно приписывают квасу высокие бактерицидные свойства, которые были успешно подтверждены опытами русского ученого Сотникова: тифозные и паратифозные палочки в его эксперименте гибли в сосудах с квасом.

Помимо всего, квас - это целый кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

А если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым.

 

Рецепты приготовления кваса.  

1. Квас овсяный. Овсяные хлопья и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения и варить в течение 1 часа. Охладить, добавить дрожжи и сахар, поставить на сбраживание на 10-12 часов.

На 1 л. воды - 0.8 кг. отрубей, 70 г. сахара, 1-2 лимона, 25 г. дрожжей.

 

2. Квас из молочной сыворотки. В молочной сыворотке растворить сахар, добавить дрожжи, сбраживать 10-12 часов. Затем процедить, добавить жженый сахар и лимонный сок, разлить в бутылки и выдержать в холодном месте двое суток.

На 10 л. сыворотки - 500 г. сахара, 25 г. дрожжей, 3-5 лимонов.

 

3. Квас северный. К ржаной муке добавить лист черной смородины и исландский мох и залить кипятком. Охладить, добавить дрожжи и сбраживать в течение 6-ти часов, затем перелить в дубовые бочки для дображивания.

На 10 л. воды - 0.5 кг ржаной муки, о.5 кг исландского мха, 100 г листьев черной смородины, 25 г. дрожжей.

 

4. Свекольный и морковный квасы. Натереть на крупной тёрке морковь (свёклу), добавить воду с сахаром и хлебной закваской, или дрожжами (для первого раза). Настаивать, в зависимости от окружающей температуры 1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по несколько изюминок,  закупорить и поместить в холодильник.

На 6 л. сырой воды - 0,5-1кг моркови, стакан сахара, 6-10г дрожжей.

 

5. Современная экзотика. В родниковую воду комнатной температуры добавить каркаде  (сухое). Настаивать, периодически встряхивая, 2 часа. Добавить морскую капусту (ламинарии) и сахар. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 суток. Процедить. Разлить по бутылкам (1.5 литровым) В каждую бросить 1 дольку лимона и влить настойку элеутерококка на спирту и щепотку соли (желательно морской). Положить в холодильник на сутки. Вкус вас удивит!

На 3 л. Воды – 1 ст. л. каркаде, 100-150  г. ламинарии, 150 г. сахара, 1/5 лимона, 2 ст. л. элеутерококка (спиртовой настой).

 

6. Квас «Петровский». Приготовить обычный хлебный квас из ржаных сухарей. Затем готовый квас слегка нагреть и растворить в нем мед и поставить остывать. В холодный квас настрогать мелкой стружкой предварительно очищенный и вымытый корень хрена. Полученную смесь хорошо закупорить и выдержать на холоде 10-12 час. По истечении этого срока процедить.

Квас подавать с кубиками пищевого льда.

На 10 л. кваса – 0.5 л. меда, 50 г. хрена.

 

13.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.