1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Сколько “шума” в вашем ежедневном рационе



noisy_diet.jpg


Наверняка многие из вас уже взяли на заметку советы по весенней генеральной уборке и начали избавляться от ненужных вещей. Думая об уборке, мы представляем главным образом комнаты, шкафы, кладовые и буфеты в доме.

Но очищение организма не менее важно, чем уборка в доме.

Для того, чтобы создать вокруг себя мир и уют, необходимо чувствовать спокойствие и чистоту внутри. Загрязняющие вещества, стимуляторы, пища, которую сложно переварить и синтетические добавки являются “шумными” продуктами, нарушающими равновесие организма и отравляющими внутренние органы.

Цельная, здоровая пища переваривается организмом медленно и тихо. Шумная пища бомбардирует органы и чувства, вызывая интенсивные взлеты и падения, увеличивая уровень сахара в крови, снижая содержание воды и расстраивая работу гормонов.

Время от времени необходимо очищать организм от такого рода пищи.


Снизьте уровень шума

Подумайте о следующих видах продуктов в вашем ежедневном рационе: рафинированный сахар, кофеин и химические добавки. Проследите, как ваше тело и разум реагируют после употребления такой пищи. Уделите внимание уровню энергии, настроению, сосредоточению. Снизив употребление этих продуктов вы сможете восстановить баланс, спокойствие и здоровье.


1. Рафинированный сахар.

  • Определите источники рафинированного сахара в своем ежедневном рационе.
Обычно считается, что больше всего сахара содержится в конфетах, выпечке, печенье и мороженом, но есть и скрытые формы сахара во множестве готовых продуктов. Известно ли вам, что в соусе для спагетти ведущих мировых производителей содержится больше сахара, чем в шоколадной глазури? Звучит нелепо, но это правда. Сахар добавляется во многие продукты для придания более приятного вкуса.

Начните читать этикетки готовых продуктов; обратите внимание, как часто вы пьете сладкие напитки и куда добавляете сахар (например в чашку утреннего кофе или чая).

  • Замените сахар натуральными подсластителями.
Конечно, многие из нас любят сладкое и испытывают непреодолимое желание побаловать себя чем-нибудь сладеньким. Повышая содержание полезных сахаров в рационе мы снижаем зависимость от рафинированного сахара, при этом не отказывая себе в сладостях.

Морковь, сладкий картофель, тыква и свежие фрукты (особенно ягоды) – источники сладкого вкуса при отсутствии рафинированного сахара.

  • Избегайте употребление в пищу в искусственных подсластителей.

Они не являются более здоровой заменой сахару.

  • Попробуйте настроить свои чувства на новый лад.

Бывало ли такое, что вы обходились без сахара несколько дней, а затем обнаруживали, каким необыкновенно сладким и насыщенным вкусом обладает обычное яблоко? Когда наши вкусовые рецепторы перегружены, мы теряем способность ощущать тонкий вкус натуральных органических продуктов и получать от него удовольствие.

noisy_diet2.jpg


2. Кофеин.

  • Постарайтесь постепенно снизить количество потребляемого кофеина.

Кофеин – мощный стимулятор. Если вы ежедневно потребляете большое количество кофеина, ваш организм становится зависимым. Резкий отказ от кофеина может вызвать головные боли или расстройство пищеварения.

Обратите внимание на те моменты, когда вам хочется выпить кофе для того, чтобы взбодриться. Это расскажет вам о том, когда ваш организм нуждается в здоровых, дающих энергию цельных продуктах.


Пошаговая система по избавлению от привычки пить кофе:
  • Выпивайте равное количество воды каждый раз, когда употребляете кофеиносодержащий напиток.
  • Попробуйте перейти на кофе (чай) без кофеина, начав с замены половины чашки обычного кофе не содержащим кофеин в течение нескольких дней.
  • Уменьшите вдвое количество выпиваемых ежедневно чашек кофе.

  • Употребляйте на завтрак натуральные, энергетически ценные продукты.
Именно по утрам мы в большинстве случаев нуждаемся в чашке бодрящего кофе. Чем больше вы полагаетесь на кофеин, тем меньшая вероятность того, что вы потребляете за завтраком полезные цельные продукты. Попробуйте омлет, протеиновый коктейль или горячую кашу с фруктами для того, чтобы зарядиться энергией и протеинами на целый день.


3. Химические добавки и ненастоящая пища.

Пищевая промышленность создала целую империю химических веществ, используемых в продуктах питания. Искусственные консерванты, красители, ароматизаторы, гидрогенизированные масла – все эти вещества отравляют организм. Они просто засоряют наши “шестеренки”.

  • Определите источники химических добавок и синтетической пищи в своем рационе.

Прочтите эту статью, которая поможет вам определить опасные добавки в продуктах, что вы покупаете в магазине. Зная лимит, который эти добавки не должны превышать, вам будет легче сделать выбор.

  • Откажитесь от переработанных продуктов.
Настоящая пища делается на кухне, а не в лаборатории. Следуйте совету: “Если не можешь приготовить то же самое на своей собственной кухне, не покупай это!” Постарайтесь готовить “с нуля” блюда, обычно покупаемые в магазине.

noisy_diet3.jpg


Конечно, никто не питается абсолютно правильно. Но любому из нас только пойдет на пользу отказ от продуктов, засоряющих и отравляющих организм.


Может быть, пришло время заняться собой? Весна – время очищения, возрождения и насыщения энергией. Мусор в нашем организме заслуживает не меньшего внимания, чем беспорядок в доме.


Источник

Автор перевода: Мария Правикова

17.05.2010

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Дата: 03.09.2010 15:05:00
Гость
smile:biggrin: