1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Ожирение – это болезнь, и его надо лечить.



            Ученые уже доказали, что ожирение – это болезнь, которая нуждается в лечении и врачебном контроле. А Всемирная Организация Здравоохранения даже объявила о глобальной эпидемии ожирения на планете. По мнению специалистов ВОЗ, уже к первой четверти XXI века на земном шаре эта болезнь, в той или иной мере, поразит более трехсот миллионов человек. 

 

Косметический дефект или болезнь? 

 

            А ведь еще недавно, каких-то двести лет назад, полнота ассоциировалась со здоровьем, материнством, выносливостью и работоспособностью. На худосочных красавиц, заполонивших все подиумы в XX веке, мужчины внимания почти не обращали, т.к. считали их больными, слабыми, да и вообще – некрасивыми. Все изменилось, примерно, в середине прошлого столетия. Медики стали относиться к ожирению, как к заболеванию, которое опасно не столько само по себе, как из-за своих осложнений, таких как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз… Появилось много медицинских исследований, которые неопровержимо доказали, что ожирение постепенно нарушает нормальную работу организма и значительно, почти на двадцать лет, укорачивает нашу жизнь.  

            На сегодняшний день, основными причинами этого заболевания считаются недостаток двигательной активности, излишнее потребление калорий, генетическая предрасположенность и различные сбои в работе эндокринной системы. Как правило, болезнь достигает своего максимума к 45-55 годам, но если в ее основе лежит наследственность, то ожирение может развиться уже в молодом возрасте. А нарушения работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем могут способствовать развитию ожирению и у детей. Если убрать эти, явно патологические причины, то основными причинами развития ожирения остаются переедание и малоактивный образ жизни. Развитие технологий, рост городов и развитие транспортных средств привело к тому, что средний человек XXI века двигается в несколько раз меньше, чем человек века XIX-го. А вот питается – совсем наоборот. Наша очищенная, богатая углеводами и жирами пища очень калорийна. Вот и получается, что потребляем мы гораздо больше калорий, чем требуется нашему организму. А оставшиеся непотраченными калории откладываются нашим организмом прозапас в виде жира. Диетологи подсчитали, что всего один лишний бутерброд с сыром ежедневно за десять лет добавит десять лишних килограммов. 

 

Нужно ли худеть? 

 

     Чтобы определить, есть ли у Вас лишние килограммы, можно воспользоваться формулой подсчета Индекса Массы Тела (ИМТ): 

 
    

      ИМТ= Масса тела (кг)/(рост (м) × 2). 

 

Индекс ИМТ в пределах от 18,5 до 24,9 говорит о нормальной массе тела, если он больше 25, то пора принимать меры. Потому что речь идет не просто о Вашей внешности, а о гораздо большем – Вашем здоровье. 

            Опасность ожирения в том, что мы не относимся к нему как к болезни. Для нас это лишь раздражающий фактор, портящий настроение, когда мы смотрим на себя в зеркало. Большинство считает, что стоит им захотеть, взять себя в руки, собрать волю в кулак и сесть на диету, и они легко решат эту проблему. Как правило, проблема лишних килограммов встает в начале летнего сезона, когда на горизонте начинают маячить короткие юбки и легкомысленные бикини. И тут вдруг оказывается, что сбросить эти несколько килограммов не очень-то просто. И даже если ценой неимоверного самоистязания продвинутой диетой этого удается достичь перед отпуском, потом, когда опять начинаются рабочие будни с их стрессами и огорчениями, «вредные» килограммы быстро возвращаются, а иногда и в большем количестве. В конце концов, лишние пять килограммов перестают нас беспокоить, постепенно они превращаются в десять, а потом вдруг врач начинает вести с нами душеспасительные беседы о правильном образе жизни. И оказывается, что недостатки внешности уже не так важны, как то, что со здоровьем начались проблемы. Появляется одышка после физической нагрузки, сначала небольшая, а потом и на четвертый этаж трудно подняться без перерыва на отдых.  

 

Последствия. 

 

            Лишний вес создает дополнительную нагрузку для опорно-двигательного аппарата – начинают хрустеть и болеть колени, появляются проблемы с позвоночником. Наш позвоночник – основа нашего скелета, он рассчитан природой на длительные и большие нагрузки, но, видимо, эти расчеты оказались недостаточными. От постоянной тяжести межпозвоночные диски начинают стираться, позвонки вылетают, суставные хрящи воспаляются – все эти неприятности на медицинском языке называются артрозами, полиартритами, изменениями структуры позвоночника.  

Тяжелые формы ожирения могут приводить к гипергидрозам (потливости) в области кожных складок, которые, в свою очередь, вызывают воспаления, экземы, дерматиты. У очень полных женщин возникают проблемы с деторождением, а у мужчин – с потенцией. Ожирение II и III степени, кроме всего прочего, сказывается на функционировании всех внутренних систем. Последние исследования ученых доказали, что лишний жир откладывается не только у нас под кожей, но и на внутренних органах. Это внутреннее ожирение, как раз и представляет самый большой риск для нашего здоровья.  

После сорока лет лишние калории начинают откладываться в виде жира на поверхности внутренних органов (почек, печени, сердца), осложняя им выполнение их прямых обязанностей. Кардиологи обнаружили, что жир может встраиваться в сердечную мышцу, составляя до половины массы сердца. А за проблемами в сердечно-сосудистой системе следуют проблемы с органами дыхания. Все чаще обычная простуда заканчивается ларингитами, застойными бронхитами, пневмониями.  

 

«Метаболический синдром». 

 

            Примерно двадцать лет назад лет ученые пришли к выводу, что все проявления ожирения можно увязать с одновременными нарушениями в обмене веществ. В 1988 году профессор Равен предложил рассматривать все патологии ожирения и обмена веществ как «метаболический синдром» или синдром Х. Его исследования показали, что ожирение, гипертония и повышенный уровень холестерина и сахара в крови, действуя сообща, приводят к инфаркту и инсульту. Дальнейшие исследования показали, что метаболический синдром развивается из-за неправильного образа жизни, неправильно питания и малой подвижности современного человека.  

Ученые вывели закономерность: сначала развивается метаболический синдром, через десять-двадцать лет он приводит к атеросклерозу, а еще через десять-двадцать лет – к инфаркту или инсульту. По данным медицинской статистики, метаболическим синдромом больны около двадцати процентов людей после сорока лет. Если Вы хотите прикинуть, есть ли у Вас синдром Х, то проведите небольшой тест – посмотрите, наблюдаются ли у Вас эти симптомы: 

-       лишний вес;  

-       гипертония;  

-       повышенный уровень сахара в крови;  

-       изменение соотношения липидов в крови;  

-       атеросклероз;  

-       ишемическая болезнь сердца;  

-       подагра;  

-       повышение уровня мужских половых гормонов у женщин.  

Если Вы отметили меньше трех пунктов, то метаболического синдрома у Вас нет. В противном случае, у Вас появился повод для обращения к врачу.  

 

Лечение. 

 

            Лечить синдром Х можно и нужно, хотя придется смириться с тем, что быстро сделать это не удастся. Лечение начнется с постепенного снижения веса – не более 500 граммов в неделю. Для этого нужно будет весьма существенно ограничить потребление углеводов (сахар, макароны, булочки, пирожные, газированные напитки…), животных жиров (масло, маргарин, жирное мясо…), соли, острых соусов, алкогольных напитков. Дневной рацион лучше всего разделить на 4-5 приемов. Выпивать надо не менее полутора литров воды в день, причем воды без газа. Только ограничение в пище приведет к потере веса за год на 10-15%. Когда масса Вашего тела позволит, нужно будет дополнить диету физическими нагрузками: фитнесс-центр, бассейн, пробежки в парке… 

            Самым главным в диете будет уменьшение в рационе количества жиров и углеводов, насыщенных жирных кислот и холестерина. Но существует еще и «хороший» холестерин, который используется организмом при строительстве клеточных мембран, т.е. новых клеток. А «хорошие» жиры (ненасыщенные жирные кислоты) нужны для усвоения жирорастворимых витаминов. Поэтому не надо совсем отказываться от жиров – растительные жиры и жиры, содержащиеся в морской рыбе – не только полезны, но и необходимы для нормального функционирования нашего организма. Совет отказаться от газированных напитков может показаться странным, но, например, в бутылке лимонада емкостью 0,33л содержится 8 кусочков сахара. 

 

Худеем. 

 

            Конечно, давать совет: «сбросить лишний вес» очень легко, а вот выполнить его – совсем другое дело. Сначала убедитесь в том, что этот совет Вам необходим – проверьте размер Вашей талии. Если сантиметровая лента показывает цифру больше 80см, то Вам пора худеть. Лучше не прибегать к услугам косметической хирургии, это не очень полезно и не устранит причин заболевания. Так что «вырезанные» килограммы могут вернуться уже в течение года. Строгие диеты не подходят по той же причине – килограммы, как правило, быстро возвращаются, стоит Вам закончить собственное самоистязание. К тому же строгие диеты частенько больно бьют по здоровью организма, и так ослабленного проблемами, вызванными лишним весом. Поэтому похудание лучше всего начать с ограничения количества «съеденных» калорий. Вам надо потреблять не более пятисот-тысячи килокалорий в день. Для учета поступающих калорий советую купить счетчик килокалорий. Разработайте программу похудения (лучше, если Вам в этом поможет диетолог), рассчитанную на длительное применение. Предусмотрите в своей программе разгрузочные дни (кефирные, рисово-компотные, арбузные) 1-2 раза в неделю – ориентируйтесь на состояние своего здоровья. Когда диета составлена, стоит подумать об увеличении физических нагрузок. Это могут быть длительные прогулки, пробежки, занятия в бассейне… Вот еще несколько советов, желающим похудеть:

  • Поднимайтесь на свой этаж пешком, даже если в доме есть лифт (если Вы живете на 10-м этаже, то пройдите хотя бы  четыре-пять этажей).  
  • Вспомните, как Вы любили кататься на велосипеде в детстве. Совместите приятное с полезным – начните опять кататься на велосипеде.  
  • Проходите в день пешком не менее трех километров.  
  • На даче придумайте себе какую-нибудь работу, займитесь активным видом спорта, например, теннисом.  
  • В отпуске лучше отдыхать активно, например, бродить по окрестностям – это не только познавательно, но и поможет сбросить несколько килограммов.  

Если позволяют средства, то разнообразьте свой процесс похудания. Поднимите себе настроение в SPA-салоне, сходите на массаж, посетите водо- или грязелечебницу. Только не забудьте сначала проконсультироваться с врачом… Консультация специалиста, кроме всего прочего, подскажет, за счет чего Вы худеете – за счет потери воды и мышечной массы, или из-за потери жира.

 

Лекарства. 

 

     Диета, программа похудения, физические нагрузки – все это хорошо, но как-то уж слишком долго. А так хочется побыстрее «выздороветь». Если Вам очень сложно выдерживать собственную программу похудения, этот процесс можно немного ускорить – принимайте биологически активные добавки. Нормализовать обмен веществ помогают нутрицевтики и антиоксиданты. Антиоксиданты (такие, как альфа-липоевоя кислота, коэнзим Q-10) способствуют лучшему усвоению глюкозы. Для улучшения жирового обмена используются ангиопротекторы. Я специально тут не упоминаю конкретные препараты, т.к. их должен подобрать врач, учитывая все особенности Вашего организма и течение Вашего заболевания. Врач же должен контролировать прием этих препаратов, т.к. они должны приниматься в течение долгого времени и по специально-разработанной схеме. Но не рассчитывайте, что прием лекарств заменит все вышеизложенные рекомендации. Лекарства – это лишь дополнение к диете и физическим упражнениям. Даже самое дорогое и современное фармакологическое средство не способно вывести из организма более тридцати-сорока процентов жира. 

            Но нет правил без исключения. Если у Вас нет аллергии на йод, то морскую капусту можно есть без ограничений – она очень полезна при метаболическом синдроме. Ее можно добавлять в салаты, супы, гарниры в любом удобном виде. 

 

13.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.