1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Опять эта простуда.



Каждый из нас обязательно хоть раз в год сталкивается с простудой. Иногда причина очевидна – попала под дождь, продрогла на остановке, выскочила на улицу на минутку из теплого помещения… Но иногда, кажется, что вообще не было причин, и совершенно не понятно, как же это меня угораздило. Но причина, конечно же, есть: простуда – это вирусное заболевание, а вирусов в воздухе полным полно. Если наш иммунитет в порядке, то эти вирусы нам не страшны. Если же в нашем организме не хватает витаминов, мы слишком усердствуем на работе и дома, не давая себе отдыха даже в отпуске (как удачно – можно сделать ремонт!), то тогда наш иммунитет становится слабее. А это – прямой путь для вирусов. 

            Помните обычный диагноз врача – ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Респираторная – это та, которая попала в наш организм по воздуху, через нос или рот. Вирусы попадают на слизистые оболочки носа, горла, трахеи и бронхов. Если слизистая содержит защитные белки в достаточном количестве, то мы не заболеваем, но можем стать вирусоносителями. Тогда при кашле и чихании мы вполне можем передать свои вирусы тем, у кого иммунитет слабее нашего. Если же наш иммунитет недостаточно силен, то – вот она, простуда.  

            Инкубационный период при ОРВИ длиться 1,5-2 дня. Горло першит, нос слегка заложен – вот первые симптомы будущей болезни. Не пропустите их, начинайте принимать меры как можно раньше. И лучше, если это будут не разрекламированные Тера-флю и Колдрексы, якобы, заменяющие банку меда и мешок лимонов, а те самые натуральные мед и лимоны. Можно сходить в баню или принять солевую ванну (пачка крупной соли на ванну при температуре 38 градусов в течение 20 минут), если у Вас нет месячных. После ванны ложитесь под одеяло на 1,5-2 часа, примите потогонный чай, например, с малиной. Желательно сделать самомассаж, специально разработанный для профилактики ОРВИ. Очень эффективен в этот период витамин С – его можно принимать ударной дозой сразу по 1 г в день во время всего заболевания. Витамин С в больших количествах содержится в цитрусовых, киви, смородине, шиповнике. Примите какой-нибудь иммуностимулятор. Это может быть интерферон, или арбидол, или «Иммунал», или настойка эхинацеи (собственно, «Иммунал» – это более концентрированная, специально приготовленная настойка эхинацеи). При простуде врач всегда рекомендует обильное питье – с жидкостью из Вас будет активно выходить и вирусы. 

            Обычно простуда длится три-семь дней. Постарайтесь провести их в постели (если Вы, конечно, взяли больничный), не стоит пользоваться «дополнительными» выходными, чтобы устроить стирку или уборку. Главная Ваша задача в этот период – не дать вирусам проникнуть во внутренние органы и вызвать осложнения. Гайморит, тонзиллит, бронхит – эти болезни могут вывести Вас из строя гораздо на более долгий срок, чем простуда, так что потерпите и дайте своему организму время, чтобы уничтожить вирусы. Ваш организм будет бороться, а Вы ему помогайте. Помните, что инфекция попадает в наш организм через рот и нос и потом спускается вниз: из носа – к горлу, потом в трахеи, потом в бронхи. Поэтому, закапывайте в нос капли, полоскайте горло, делайте ингаляции. И никаких антибиотиков – они бесполезны против вирусной инфекции. Но если осложнение, все-таки разовьется, то антибиотики Вам выпишет врач. 

 

Как полоскать горло. 

 

            Приготовьте настой какой-нибудь лекарственной травы: ромашки, календулы, шалфея. Настой должен быть свежим (приготовленным в этот день) и теплым. Помешайте его – в него проникнет кислород и усилит его действие. Полощите горло таким раствором 3-5 минут три раза в день, после полоскания хотя бы полчаса ничего не пейте и не ешьте. Можно использовать спиртовые настойки для скоростного приготовления раствора для полоскания, но не чаще одного раза в день, т.к. такие раствора сушат горло. Если ничего под руками нет, то подойдет теплый раствор соды или даже соли. 


 Как закапывать капли в нос. 

             Продезинфицируйте пипетку – промойте ее изнутри, стеклянную часть можно прокипятить. Высморкайтесь, прочищайте каждую ноздрю по очереди. Не промывайте нос, втягивая воду ноздрями – вирусы могут вместе с водой попасть в среднее ухо и вызвать весьма болезненное воспаление, которое лечится гораздо дольше простуды. (Из-за этого же все врачи советуют избавляться от привычки шмыгать носом.) Закапывать капли следует сидя, запрокинув голову, или полулежа. Сначала закапайте 3-5 капель в одну ноздрю, зажмите ее и поверните голову в туже сторону. Через полминуты повторите процедуру для второй ноздри. Потом постарайтесь, хотя бы 10 минут не высмаркиваться, чтобы лекарство успело впитаться в слизистую носа.  

В первые два дня заболевания можно использовать для закапывания в нос свежий (приготовленный в этот же день) сок капусты белокочанной, свеклы красной, алоэ, чеснока (его нужно будет разбавить кипяченой водой в два раза). В последующие дни можно использовать сосудосуживающие капли, типа нафтизина, галазолина, ксимелина и пр. (аптеки предлагают большой ассортимент).  

Но не увлекайтесь этими средствами – они не лечат, а только облегчают Ваше состояние, уменьшая толщину распухшей слизистой и облегчая Вам дыхание. Эти капли надо использовать не больше трех раз в день и не дольше 5-7 дней подряд. Все эти средства вызывают привыкание, и потом от них очень трудно отказаться. 


Как делать ингаляции. 

 

            Перед ингаляцией нужно прочистить нос так же, как перед закапыванием капель. Самые простые ингаляции – паровые. Используйте ингалятор типа «Ромашки» или просто кастрюлю с очень горячей водой (в воду надо насыпать чайную ложку питьевой соды или настой заваренной травы – ромашки, зверобоя, эвкалипта…). Если используется просто кастрюля, то наклонитесь над ней и прикройте голову полотенцем. Время такой ингаляции – около десяти минут – ориентируйтесь по своему самочувствию. Дышать надо и ртом и носом. Потом надо лечь в постель на полтора – два часа. 

            Можно использовать аэрозольные или инфразвуковые ингаляторы, продающиеся в аптеке. В аэрозольном ингаляторе используется теплый раствор лекарственного средства, такую ингаляцию надо проводить 5-8 раз в день. В инфразвуковой ингалятор тоже надо налить лекарственное средство (очень немного). Это могут быть спиртовые растворы настоек (пара капель на чайную ложку воды), или свежезаваренные настои лекарственных трав. Дышать надо ртом, а выдыхать воздух через нос. Инфразвуковым ингалятором можно пользоваться два-три раза в день, потом нужно полежать и, хотя бы час, не есть и не пить. Самым эффективным является использование инфразвукового ингалятора, т.к. мельчайшие частицы лекарства проникают гораздо глубже в трахеи, чем при полоскании или любом другом виде ингаляции.  

 

13.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.