1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Пищевая аллергия. Как с ней жить?



По данным медицинской статистики, если у обоих родителей есть аллергия на какой-нибудь продукт, то с вероятностью 40-70% у ребенка тоже будет аллергия. Если аллергия есть только у одного родителя, то вероятность снижается до 20-30%. И аллергия развивается только у 10% детей, родители которых никогда не страдали от аллергических реакций. Та же статистика свидетельствует, что аллергические реакции наблюдаются у 8% детей до одного года, и уже у 20% детей до трех лет.  

Аллергия – очень распространенное заболевание в наше время, когда вода и воздух являются чистыми лишь весьма относительно, когда наша пища все больше сдабривается самыми разными синтетическими добавками, начиная от консервантов и вкусовых добавок, и кончая генно-модифицированными продуктами и трансизомерами (это когда жидкое растительное масло делается густым и выдается за масло животное). На сегодняшний день, список продуктов, могущих вызвать аллергическую реакцию, практически бесконечен. Уж на что, кажется, необходим нашему организму витамин С, так и на него бывает аллергия. То же самое, с материнским молоком – все большее количество детей переводят на соевые смеси из-за того, что их организм не в состоянии принимать молочный белок. Впрочем, справедливости ради, нужно сказать, что аллергий на саму сою гораздо больше. Молоко, яйца, арахис, какао, апельсины, рыба и морепродукты, пшеница и соя – эти продукты являются лидерами в медицинском ТОР-листе самых распространенных аллергенов. 

            При том, что аллергия на сегодняшний день, является одним из самых распространенных заболеваний в мире, диагностика ее не так проста, как кажется. Коварство аллергии в том, что  она маскируется под другие заболевания. То вам кажется, что ребенок простыл, хотя не понятно где. То у ребенка «расстроился» животик – значит, съел что-то не то. Как правило, чаще всего родители начинают подозревать, что у ребенка аллергия, когда он начинает чесаться, а на коже появляются высыпания. Но симптомами пищевой аллергии являются также насморк, чихание, повышение температуры, покрасневшие и слезящиеся глаза, тошнота, диарея или, наоборот, запор. 

            Аллергия может развиваться стремительно, буквально через несколько минут после контакта с аллергеном, а может развиваться более медленно, и тогда реакция может наступить через два-три дня. Очень опасным проявлением аллергической реакции является отек Квинке – отек губ, языка или гортани. Отек гортани может привести к затруднению дыхания, может даже перекрыть доступ воздуха в легкие, и без немедленной помощи ребенок может даже умереть. Отек Квинке длится от нескольких часов до нескольких дней, и потом опухоль спадает. Если, конечно, контакт с аллергеном не произойдет снова. В противном случае, все повторится вновь. Постарайтесь этого избежать, примите все меры предосторожности, обязательно выясните, что вызвало столь острую аллергическую реакцию, сделайте все, чтобы исключить возможность контакта ребенка с этим аллергеном впредь.

            Проявления аллергии могут напоминать симптомы острого аппендицита, острого холецистита (медики называют эти симптомы «острый живот»). Гораздо чаще аллергия проявляет себя как кожные высыпания (крапивница) или экзема. Поэтому будьте внимательны ко всем кожным реакциям Вашего ребенка, особенно, если они возникают в одном и том же месте, сопровождаются сильным зудом, и никак не могут считаться банальной потничкой. 

            Существует еще одно проявление аллергии – самое опасное, нередко заканчивающееся смертью – это анафилактический шок. Анафилактический шок – это острая аллергическая реакция организма на контакт с аллергеном, попавшим внутрь (пищевой аллерген, укус пчелы, принятое лекарство…). При этом в кровь выбрасываются особые вещества, которые попадают во все ткани, сердце, легкие и другие внутренние органы. Анафилактический шок начинается с того, что человека бросает в жар, он сильно потеет. Потом может начаться сильное сердцебиение, человек может начать задыхаться, т.к. резко отекают слизистые дыхательных путей, может развиться острая сосудистая недостаточность, при которой резко падает артериальное давление, что в свою очередь нередко приводит к потере сознания. Анафилактический шок может быть вызван даже незначительной дозой аллергена (например, укус пчелы), помощь должна оказываться как можно скорее и профессионалами. Если Вы заподозрили, что у Вашего ребенка анафилактический шок – немедленно вызывайте «Скорую помощь». До приезда «Скорой», Ваша задача поддерживать дыхание ребенка, можно прибегнуть к искусственному дыханию «рот в рот», лишь бы его легкие, а соответственно и мозг, получали кислород как можно дольше. В мире от анафилактического шока каждый год умирают тысячи людей, т.к. развитие аллергической реакции идет столь стремительно, что помощь просто не успевает прийти. 

            Надеюсь, Вы уже поняли, что аллергия – это не безобидное кожное покраснение, которое скоро пройдет. С аллергией шутки шутить очень опасно, это заболевание обязательно нужно выявлять, и обязательно нужно определить аллерген, его вызывающий. К сожалению, надежных способов определения аллергена пока не существует. Врач предложит Вашему ребенку сдать анализ крови, или, если Ваш ребенок уже подрос, то пройти тест с кожными пробами. Этот тест очень прост – на кожу руки наносят капельки определенного аллергена, и по реакции кожи в этом месте, определяют наличие у ребенка аллергии на этот аллерген. Отрицательная реакция вполне достоверна, а вот резкая реакция может возникнуть по многим причинам, поэтому медики считают, что у ребенка аллергия на выявленный аллерген с вероятностью 50%. Занесите полученный результат в «список риска» и понаблюдайте за ребенком в дальнейшем. Добавление или исключение из пищи ребенка опасного продукта помогут Вам подтвердить или опровергнуть выводы врачей. В любом случае, врачи рекомендуют провести тесты на аллергию на орехи и арахис, т.к. эти продукты вызывают особенно сильные и опасные аллергические реакции. По данным американской статистики, 94% всех смертей в США от анафилактического шока было вызвано аллергией на орехи и арахис. 

 

Что же делать, чтобы защитить ребенка от развития аллергии? 

 

Во-первых, надо твердо знать, есть ли в семье у кого-нибудь аллергия, и на что она. 

Во-вторых, постарайтесь во время беременности и кормления грудью исключить из своего рациона этот продукт. Не давайте ребенку продукт-аллерген во время первого года жизни, даже когда начнете переводить его на твердую пищу. Чем позже ребенок с ним познакомится, тем лучше.  

В-третьих, помните, что по наследству передается и сама предрасположенность к аллергическим реакциям. Поэтому, если риск развития аллергии у Вашего ребенка высок (например, аллергия есть и у Вас и у мужа), постарайтесь не вводить в прикорм малыша продукты, часто вызывающие аллергию, или вводите их очень осторожно, внимательно наблюдая за поведением ребенка. К таким, потенциально опасным продуктам-аллергенам относятся коровье молоко, соя, яйца, пшеница и арахис. Существует еще много продуктов-аллергенов, типа меда, морепродуктов, шоколада, цитрусовых, красных ягод… Совсем отказаться от них, наверное, неразумно, поэтому просто соблюдайте бдительность и будьте готовы сразу же вывести опасный продукт из рациона ребенка в случае необходимости.  

     По данным статистики, аллергия на коровье молоко и сою, как правило, проходит после достижения ребенком возраста одного года. К возрасту трех лет, ребенок может избавиться от аллергии и на другие продукты питания, если Вы соблюдали твердое правило – исключить эти аллергены из рациона ребенка, хотя бы на пару лет. Однако, нужно помнить, что есть продукты питания (мед, арахис, орехи, морепродукты и рыба, и некоторые другие), аллергия на которые сохраняется на всю жизнь.  

            Проявите предусмотрительность, когда Ваш ребенок пойдет в детский сад или школу. Воспитатели, нянечки, медсестра, учительница обязательно должны быть в курсе, на что Ваш ребенок имеет аллергию, и какие продукты питания ему запрещены. Информация об аллергенах обязательно должна быть указана в медицинской карте ребенка на первой странице. Проследите и за тем, чтобы все Ваши родственники тоже были в курсе, убедите их, что определенные продукты давать ребенку нельзя ни в коем случае и ни в каких количествах, как бы полезны они не были. Объясните им, что эти продукты могут быть смертельно опасны для вашего ребенка, даже в малых дозах. Аллергены имеют свойство накапливаться в организме и потом вызывать острую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Так что ложка меда, прошедшая без каких-либо негативных реакций сегодня и завтра, и послезавтра, на четвертый день может закончиться вызовом «Скорой помощи» – и хорошо, если она успеет вовремя! 

            Как только Ваш ребенок станет достаточно разумен, чтобы понять Ваши запреты, объясните ему, какие продукты питания грозят его жизни. Будьте очень убедительны и настойчивы. Ведь ребенку, возможно, придется отказаться от угощения в школе перед глазами всех одноклассников. Ребенок должен научиться бороться с искушением скушать очень вкусную конфетку или апельсин. Научите ребенка читать этикетки на упаковках продуктов питания и находить там опасные для него аллергены. Проконтролируйте, чтобы в портфеле у ребенка всегда был антигистаминный препарат, подобранный врачом. Если у ребенка аллергия, то ему придется с ней жить, и чем раньше он научится сам чувствовать свое состояние, тем лучше.  

 

 

13.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.