1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Позаботьтесь о своих ногах, или что такое варикоз, и как его лечить.



Всем нам, женщинам, очень хочется иметь красивые ноги. Конечно, не всем Природа дала ноги «от шеи», но красивая гладкая кожа, отсутствие отеков и сосудистых звездочек – это предмет желаний любой женщины. К сожалению, именно женщины в большей степени подвержены такому заболеванию, как варикозная болезнь вен нижних конечностей. По данным медицинской статистики женщины болеют этим заболеванием в пять раз чаще, чем мужчины.  

Это объясняется многими причинами: 

  • Варикоз может вызываться неполноценностью венозных клапанов, эта болезнь передается по наследству, и в основном, по женской линии. 
  • Очень часто варикоз начинает развиваться после беременности и родов. Это связано с тем, что увеличенная матка в течение почти 9-ти месяцев сдавливала крупные вены, нарушая нормальный отток венозной крови из нижних конечностей. 
  • Различные женские штучки, такие как чулки на резинках, утягивающие пояса и комбидрессы тоже не способствуют нормальному оттоку крови из ног. 
  • Создают дополнительную нагрузку на венозную систему и лишние килограммы. 
  • Высокие каблуки способствуют тому, что женщина постоянно напрягает мышцы ног, мышцы сдавливают глубокие вены, заставляя кровь течь по поверхностным венам. 

 

Хотите знать, может ли у Вас развиться варикозная болезнь? Ответьте на вопросы: 

  • У Вас сидячая работа? Или, наоборот, Вам приходится много стоять на работе? 
  • Вам часто приходится поднимать тяжести (например, сумки с продуктами)?  
  • У Вас есть лишний вес? 
  • Вы часто страдаете запорами? 
  • Вы любите носить узкие джинсы, сжимающие паховые вены? Обожаете чулки на резинках, высокие каблуки? 
  • У Вас есть дети? 

Если хоть на один из этих вопросов Вы ответили утвердительно, это значит, что Ваши вены испытывали или испытывают серьезную нагрузку, и Вы подвергаете здоровье Ваших вен опасности варикоза. 

 

Немного теории. 

 

Каждый удар сердца выталкивает в артерии алую «чистую» кровь, насыщенную кислородом. А возвращается в сердце кровь из вен – темная, густая, собравшая из всех тканей и органов отработанные продукты клеточного обмена. Из-за того, что венозная кровь густая и вязкая, внутренние стенки снабжены специальными складками-клапанами, которые подобно шлюзам проталкивают кровь из конечностей вверх, к сердцу. Венозная кровь движется гораздо медленнее, чем артериальная кровь и под гораздо меньшим давлением. Поэтому сами вены значительно больше, чем артерии. 

Самая большая нагрузка падает на вены наших ног. Эти вены должны поднять густую и вязкую кровь с самого низа, от пальцев ног, до паха, откуда уже кровь по бедренной, подвздошной и нижней полой вене поступит в сердце. Венам нижних конечностей приходится иметь дело не только с густой кровью, но и с силой тяжести, которую надо все время преодолевать. Чтобы венам было легче выполнять свои функции, в ногах и руках предусмотрена система двойного дренажа. В поверхностные вены собирается кровь из-под кожи и жирового слоя, а во внутренние вены поступает кровь из мышц и костей. 

Признаки зарождающейся болезни вен можно определить по ощущению распирания в ногах после утомительного дня. Возникает чувство, что вены горят огнем, ноги гудят и кажутся налитыми чугуном – это первый признак того, что стенки вен испытывают непосильные нагрузки. Если на ногах появились сосудистые «звездочки», а сосуды стали проступать из-под кожи, то у Вас уже начинается заболевание вен.  

Проступающая из-под кожи венозная сеточка и синюшние варикозные узлы ни с чем не спутать. Проведите простой тест – лягте на кровать и поднимите ноги повыше. Узлы стали меньше? Это значит, кровоток в горизонтальном положении улучшился за счет того, что венам в таком положении легче прокачивать кровь. А это, в свою очередь значит, что у Вас началось заболевание вен, которые уже не справляются со своей работой в нормальных условиях. 

Чаще всего сосудистая сетка видна на верхней внешней стороне бедра, около паха, на внутренней стороне голени ближе к колену и над лодыжками. Эта сеточка очень раздражает, т.к. портит внешний вид доселе безупречных ножек, и накладывает табу на короткие юбки и шорты. Но эта сеточка свидетельствует о начавшихся проблемах, и испорченный внешний вид – далеко не самое неприятное, что Вас ждет. Ноги начинают болеть, вены «горят», туфли, совершенно нормальные поутру, к вечеру кажутся слишком тесными. Все эти явления объясняются очень просто. Ваши вены не справляются со своими обязанностями, перерастянутые и переполненные, они не успевают прокачивать всю кровь в нужном темпе, жидкость скапливается в ногах, начинаются отеки, и Вы не влезаете в свои туфельки. Эта ситуация сказывается на состоянии всех тканей нижних конечностей. Ткани и мышцы ног регулярно недополучают необходимый кислород и питательные вещества, и наоборот, не успевают избавляться от отработанных продуктов клеточного обмена – в результате межклеточное пространство мышц забивается шлаками. 

Если на ногах стала видна сосудистая сеточка и «звездочки», то Вам необходимо обратиться к врачу для тщательного обследования – как далеко зашла болезнь. При любом диагнозе врача, Вам предстоит принять меры для предотвращения дальнейшего развития заболевания. 

1.      Откажитесь от высоких шпилек, как бы Вам они не нравились. Красота, конечно, требует жертв, но не столь серьезных с точки зрения здоровья. Ваши каблуки теперь не должны быть выше 3-4 см. Откажитесь от чулок с резинками, узких джинсов и утягивающих поясов. 

2.      Теперь Вам вредны длительные «тепловые ванны»: сауны, бани и даже пляжи. Соблюдайте меру, не перегревайте ноги, после душа ополосните ноги прохладной водой. 

3.      Двигаться Вам полезно и даже нужно. Сидячий образ жизни так же вреден, как и слишком большие нагрузки. Поэтому побольше ходите пешком в удобной обуви. Делайте гимнастику, разработанную специально для варикозной болезни. 

4.      Если у Вас есть лишний вес, то постарайтесь похудеть. 

5.      Если Вам приходится на работе много стоять, то заведите привычку все время менять положение ног, переминаться с ноги на ногу. Перестаньте сидеть нога на ногу – это сдавливает вены. Подолгу сидеть тоже вредно. 

6.      Перестаньте поднимать и носить тяжести. 

7.       Проконсультируйтесь с врачом и купите специальные эластичные чулки, разработанные для варикоза ног. Эти чулки распределяют нагрузку по всей голени равномерно, за счет этого происходит уменьшение нагрузки на вены, усиливается отток крови и сосуды больше не расширяются. Современные лечебные чулки хорошо смотрятся, но подбирать их следует с врачом, т.к. чулки бывают разной степени компрессии.  

            Чтобы укрепить стенки сосудов и уменьшить вязкость крови, врач может назначить разные медикаментозные препараты (венорутон, эскузан, венен-драже), для профилактики тромбозов – аспирин. В аптеках продается большое количество разных мазей и гелей, помогающих снять усталость и уменьшить сосудистые «звездочки». Многие из этих препараты сходны по действию и различаются только своими торговыми названиями. Поэтому я приведу здесь основные лекарственные компоненты, помогающие при варикозе ног. 


  • Препараты с гепарином разжижают кровь, поэтому они способствуют улучшению кровотока, уменьшению отеков и предотвращают образование тромбов.  Гепарин также обладает противовоспалительным эффектом. Перед применением этих препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом, возможно, Вам уже прописаны средства, разжижающие кровь. Врач также поможет подобрать правильную дозировку лекарства. 
  • Экстракт красных листьев виноградаспособствует укреплению стенок сосудов ипомогает уменьшить отеки. 
  • Экстракт плодов конского каштанаиспользуется для уменьшения отеков, снятия судорог. Он также способствует процессу рассасывания сосудистых «звездочек».  
  • Троксерутин также снимает отеки и укрепляет стенки сосудов. Еще он обладает противовоспалительным действием.  
  • Диосмин снимает отеки, обладает обезболивающим эффектом, уменьшает ощущение тяжести, помогает избавиться от утренней усталости в ногах.  

            На чудо рассчитывать не стоит. Все эти меры помогут Вам предотвратить дальнейшее развитие болезни и появление новых «звездочек», но не помогут избавиться от тех, что уже есть. От них можно избавиться только хирургическим путем. Правда, если Вы вовремя обратились к врачу, и застали болезнь в самом начале, хирургическое вмешательство будет минимальным. Врач сделает небольшой прокол в больной вене, заполнит ее специальным веществом, которое склеит эту вену навсегда. Эта операция называется склеротерапией, и она дает почти мгновенный косметический эффект. Но будьте осторожны с подбором врача и клиники, которым Вы доверите свое здоровье. Эта простая операция, но проста она лишь для профессионалов. Поэтому выбирайте солидные медицинские учреждения с хорошей репутацией. Иначе, после «простой» операции могут  развиться такие осложнения, как тромбофлебит, некроз кожи и подкожной клетчатки. 

            Имейте в виду, что склеротерапия показана только на ранней стадии заболевания, т.е. примерно в 10-15% всех случаев. Если же, несмотря на все принятые меры, неприятные ощущения в ногах и венах продолжают Вас беспокоить: по ночам Вы не можете уснуть от судорог и тянущей боли в мышцах ног; под кожей отчетливо проступают крупные варикозные узлы; если такие узлы начинают кровоточить; появились признаки застоя крови – отеки, пигментные пятна, язвы – во всех этих случаях единственным решением остается операция. Такие операции выполняют отделения сосудистой хирургии во многих российских клиниках. Операция состоит из удаления пораженной части больной вены, или всей вены целиком. После этого функции удаленной вены возьмет дублирующая внутренняя вена, и уже через полтора месяца Вы сможете вернуться к обычной жизни и к любым физическим нагрузкам. 

 

13.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »

Последние комментарии с форума:

Дата: 01.10.2010 16:32
Автор: ВсеЛенка
по поводу аватарки: я тоже люблю Марановаsmile1.gif
Дата: 01.10.2010 15:55
Автор: 4udesnica
ясн, спасибо большое за подробностиsmile1.gif почерпнула интересные сведенияsmile1.gif
Дата: 01.10.2010 12:37
Автор: ВсеЛенка
4udesnica, еще один момент, может быть это Вас интересовало больше, но мне пришло в голову только чтоsmile1.gif

Что в общем-то гарантированно может сделать массажная кровать?
а) активизировать и в некоторой степени сбалансировать общее кровообращение, нормализовать тепловой баланс;
б) помочь получить релакс - "расслабиться и получить удовольствие"(для меня это немного спорный момент, связанный с тем, как двигаются массажеры под телом на кровати.. но в общем-то, думаю, что расслабиться при желании можно каждому)

наверное есть еще какие-то общие эффекты у данного класса массажеров+обязательный эффект накопления, если процедура принимается регулярно длительное время. Это не обычное обруганное по разным поводам привыкание, а более-менее стойкий подъем общего уровня самочувствия.

Чего не может дать массажная кровать(по моим представлениям, так что принимайте это как мое лично ИМХО):
а) откорректировать какие-то проблемы позвоночника, вправить позвонки, диски и пр. Может - помочь расслабить мышцы-разгибатели позвоночника, и болевые ощущения уменьшатся. Кроме того, я думаю, что при достаточном опыте пользования такой кроватью человек сможет несколько корректировать свое положение относительно массажеров в нужный момент, чтобы лучше расслабить ту или иную группу мышц.
в)точечно или прицельно воздействовать на индивидуальные проблемные зоны. Но, опять-таки, с опытом можно научиться использовать почти любой массажер более индивидуально и эффективно, чем тогда, когда Вы первый раз на него садитесьsmile1.gif

То есть активная позиция юзера в любом случае предпочтительнее пассивной. Впрочем, как всегдаsmile1.gif
Дата: 01.10.2010 10:29
Автор: ВсеЛенка
4udesnica, да попробуйте, посмотрите по ощущениямsmile1.gif

механические массажеры применяются, когда нет возможности получить массаж от живого человекаsmile1.gif

Я как-то давно попробовала на одной из массажных кроватей полежать - мне понравилось. Но когда потом пошли разные и очень разные, но при этом живые, теплые руки(и не только руки: можно делать массаж ногами, например) - на механику уже ничего "не стоит".

А по описаниям - по вере вашей и получите. Если будете лежать с намерением излечиться, скорее всего, эффект будет. Какой и надолго ли - зависит еще и от того, что Вы будете делать помимо лежания на кроватиsmile1.gif
Дата: 01.10.2010 10:24
Автор: 4udesnica
ВсеЛенка, а можно к Вам как к практикующему массажисту с вопросом?? меня тут свекровь на лечебную кровать migun затаскивает... толк-то от нее, вообще, есть какой-то массажный или так, трата времени? Как Ваше мнение? А то там в описаниях - прям от всех болезней разом...
Дата: 30.09.2010 21:05
Автор: ВсеЛенка
а что тут писать?

а) Операция. По опыту близких и не очень товарищей - после нее варикоз вполне себе может вернуться. И возвращается, только теперь уже раздувается та дополнительная вена, которую оставили вместо основной. Ибо причина варикоза никуда не делась.
б) Что чаще всего называют причиной варикоза. Не хирурги, которые собрались резать вены, а другие специалисты, занимающиеся рассмотрением организма как целостной системы, а болезни - как результата общей разбалансированности этой системы. Так вот, собсно, причиной является застой кровообращения в органах малого таза. Причинами этого застоя, в свою очередь, могут являться:

1. малоподвижный образ жизни(без комментариев)
2. искривление позвоночника в пояснично-крестцовом отделе(поясница болит? присмотритесь к ней внимательнее)
3. недостаточность или отсутствие секса

и тыды и тыпы. Поскольку я не переписываю чьи-то данные, а пишу то, что сейчас могу вспомнить из своего и присвоенного чужого опыта, могу что-то и упустить из виду. Если что - спрашивайте, постараюсь уточнить. Соответственно решением подобной задачи будут, в лучшем случае, комплексные(т.е. не одно) и системные(т.е. не разовые, а регулярные, ага) действия:

1. правильно(грамотно!) подобранные физ. нагрузки, с учетом конкретного человека. Варианты могут быть очень разными - от медитативных пробежек или йоги до восточных или латинских танцулек.
2. хороший массаж/мануалка и корректикующие упражнения(ну это я уже как практикующий массажист скажу, что работает, даrofl_1.gif
3. помогаетsmile1.gif и не только от варикозаsmile1.gif

Поскольку у меня варикоз наследственный - наблюдаю его с примерно лет 17-18. Трудно с ним справляться, и пока еще сама свой не смогла ликвидировать - но все-таки справиться, "обуздать" и постепенно, шаг за шагом, уменьшать и убирать - вполне по силам.

Удачи!
Дата: 09.07.2010 03:13
Автор: Anushka
а почему никто ничего не пишет?
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.