1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Помогите своим ногам: гимнастика и народные средства.



Даже если у Вас появились явные признаки варикоза ног: сосудистая сеточка и сосудистые «звездочки», Вашим ножкам все еще можно помочь. Не поднимайте тяжести, откажитесь от высоких каблуков, не стойте и не сидите подолгу, сбросьте лишний вес, носите специальные чулки и почаще давайте ногам отдыхать. А еще запомните, что Вам одинаково вреден и малоподвижный образ жизни, и интенсивные физические нагрузки.  

            Если Вы много сидите на работе, чаще ездите на машине, чем ходите, предпочитаете ехать на лифте, а не подниматься по лестнице, то пора поменять свой образ жизни. Постарайтесь побольше ходить пешком, гулять с детьми или, хотя бы, с собакой, начните заниматься оздоровительной ходьбой, проходите часть пути на работу или с работы пешком, поднимайтесь хоть на пару этажей по лестнице, побольше гуляйте в выходные дни.  

            Проконсультируйтесь с врачом и заведите себе медицинские чулки (покупать их нужно только в аптеках). Специальные эластичные чулки или колготки  надо одевать утром, не вставая с постели на приподнятые ноги. По совету врача, и если позволяет одежда (например, под брюки) можно использовать эластичный бинт. Бинтовать ноги надо утром в постели. Приподнимите ногу, держите стопу под прямым углом к голени и начинайте бинтовать ногу от основания пальцев до колена или до нижней трети бедра, пятка должна остаться открытой. Попросите врача показать Вам, как это делать правильно. Повязку оставляют на целый день, или, по совету врача, ее можно оставить на несколько дней.  

            После тяжелого рабочего дня для ног очень полезна спокойная прогулка или плавание в бассейне. Можно успокоить «горящие» ноги в ванне с морской или обычной солью. Налейте в ванну воды комфортной температуры (ни в коем случае – не горячей!) до середины икр, растворите в воде 1-2 столовые ложки соли и бродите в «море» 5-10 минут (можно дольше).  Закончить процедуру лучше всего контрастным душем, чередуя сильные холодные и горячие струйки, и направляя их снизу вверх. Такие ванны полезно делать каждый день после работы.  

            Для укрепления мышц ног и их сосудов очень полезно ходить босиком по пляжу, можно по газону на даче – главное босиком.  

            Очень полезно делать специальную гимнастику, разработанную для улучшения кровотока в ногах, для разгрузки вен и для увеличения оттока крови из нижних конечностей. Делать эту гимнастику нужно каждый день по два раза, а можно и чаще. Каждое упражнение повторяют не менее 5-10 раз, но главным ориентиром для Вас должны быть Ваши ощущения. Гимнастика должна приносить приятное расслабление, а не усиливать усталость и напряжение мышц. Начинать гимнастику следует с недолгого сидения на корточках – это подготовит Ваши вены к нагрузке. Для выполнения гимнастики Вам понадобится коврик, т.к. большинство упражнений выполняется в положении лежа на спине. Еще нужно подготовить небольшой валик (подойдет и просто подушка) – не него Вы будете опускать ноги для отдыха между упражнениями.  

            

Гимнастика начинается с положения лежа на спине, ноги – на возвышении – валик лежит под голенями.  

1.      Лежа на спине, поочередно сгибайте и разгибайте правую и левую ступни. Повторите 5-10 раз, потом сгибайте обе ступни одновременно.  

2.      Лежа на спине, поднимите ноги вверх, носочки оттяните, поочередно вращайте ступнями в голеностопах влево-вправо. Повторите 5-10 раз. 

3.       Лежа на спине, поднимите ноги вверх, согните их в коленях и вращайте педали воображаемого велосипеда. Делать это надо спокойно, не торопясь.   

4.      Теперь встаньте, Вашим ногам нужен небольшой отдых. Походите на месте, не отрывая носки от пола, вдох – поднялись на носках, выдох – опустились на пол.  

5.      Следующее упражнение, лежа на спине. Вдох – колено подтягиваем к груди, выдох – ногу поднимаем вверх и опускаем на пол. Теперь сделайте тоже самое второй ногой. Повторите 5-10 раз.  

6.      Лежа на спине, согните ноги в коленях и упритесь стопами в стену. Медленно, не торопясь «походите» по стене вверх-вниз. 

7.      Лежа на спине, поднимите прямые ноги вверх и выполняйте упражнение «ножницы»: попеременно то скрещивайте ноги, то разводите их в стороны. Повторяйте до тех пор, пока не почувствуете легкую усталость. 

8.      Встаньте, приподнимитесь на носки совсем чуть-чуть : пятка должна оторваться от пола всего на пару сантиметров. Потом резко опустите всю стопу на пол. Ритм упражнения – 1 раз в секунду. Это упражнение способствует уменьшению застоя крови в ногах и улучшает циркуляцию крови. Оно особенно полезно тем, кто по роду деятельности вынужден много стоять на одном месте или находиться в одной позе.  

9.      Стоя, обопритесь о стену, медленно поднимайтесь на носочки, и также медленно – опускайтесь. Повторите 5-10 раз. 

10.  Сидя на стуле, поставьте ноги на пятки и вращайте носочки стоп в разные стороны – пятки остаются на полу. 

11.  Сидя на стуле, опираясь на носки, отрывайте пятки от пола так, как будто Вы собираетесь встать. Опустите стопы на пол. Повторите 18-20 раз. 

12.  Лежа на полу, уприте прямые ноги в стену. Полежите в таком положении 5-20 минут, дайте ногам отдохнуть и расслабиться. Этим упражнением очень хорошо заканчивать выполнение гимнастики для ног.  

13.  Закончить гимнастику очень хорошо контрастным душем. Начните с теплой воды, потом перейдите к максимально холодной, потом опять перейдите к теплой воде. Сделайте напор воды как можно сильнее, чтобы струйки из душа заодно и помассировали кожу ног. Вся процедура должна занять 5-10 минут. 

            Не стоит уж совсем отказываться от спорта. Большинство врачей считают, что отказаться придется лишь от прыжков в высоту, силовых видов спорта, аэробики и тенниса. Катание на велосипеде Вам тоже не полезно, но небольшие прогулки по ровной поверхности Вы можете себе позволить. Если уж очень любите проводить время в фитнесс-центре, то выбирайте тренажеры, в которых Вы сможете вытянуть или приподнять ноги, не слишком их утруждая. Очень полезен Вам бассейн, зимой можно кататься на санках или лыжах. 

            Для Ваших вен очень важно, чтобы Вы не набирали лишний вес. Поэтому ограничьте в своем рационе мучную, сладкую и жирную пищу. Ешьте больше растительной пищи, клетчатка стимулирует работу кишечника и предотвращает запоры, вредно отражающиеся на состоянии вен. Очень полезны: белокочанная капуста, черная смородина, помидоры, картофель, зелень петрушки, укропа, шиповник, грецкие орехи, чай. А вот большое количество выпитого пива может на следующий день обернуться отеками и проступившими под кожей венами. Пиво способствует застою жидкости в организме, а лишняя жидкость увеличивает нагрузку на вены ног. 

Обязательно включайте в свое меню побольше продуктов, богатых витаминами группы В и фолиевой кислотой. Эти витамины понижают уровень гомоцистеина в крови. Гомоцистеин – это аминокислота, отвечающая за тяжелое течение варикозной болезни и такое ее осложнения, как тромбофлебит глубоких вен. Витамины В и фолиевая кислота в больших количествах содержится в листьях капусты, моркови, свекле, луке, огурцах, помидорах, фруктовых и ягодных соках, отрубях. Все эти продукты укрепляют стенки сосудов, в том числе, и вен.  

Беременным женщинам врачи рекомендуют обязательно носить бандажи, которые перераспределяют вес матки так, чтобы уменьшить давление на сосуды. 

 

Народные средства, применяемые при варикозной болезни ног. 

 

            При расширении вен рекомендуется принимать за час до завтрака и через два часа после ужина по чайной ложке смолотого мускатного ореха. Орех нужно смолоть в кофемолке или растолочь в ступке, всыпать в стакан кипятка, добавить столовую ложку меда и хорошо размешать. Пить маленькими глотками, пока смесь не остыла. 

            При воспалительных явлениях при тромбофлебите  помогут компрессы из отвара бодяка (осот обыкновенный или ланцетолистный). 3 столовые ложки сухого сырья залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 20 минут, остудить, процедить и отжать сырье, оставшийся настой долить кипяченой водой до прежнего объема. Получившийся настой перелить в стеклянную тару с пробкой, хранить в холодильнике не более двух суток. 

             При появившейся сосудистой сеточке полезно делать ванночки с отваром сушеницы топяной. 2 столовые ложки сухой травы нужно залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, потом остудить, процедить и отжать остаток. Отвара нужно приготовить столько, чтобы хватило для ванночки для ног. Отвара в ванночке должно быть достаточно, чтобы покрыть больное место. Очень эффективно использовать две ванночки – одну с теплым раствором, а другую – с холодным. Ноги нужно попеременно погружать в обе ванночки.  

            Для остановки развития варикозной болезни, для уменьшения существующих варикозных узлов и для предотвращения появления новых, а также, для предотвращения тромбов используют горячие компрессы из отвара молодых листьев сирени. Отвар готовят также, как в предыдущем рецепте. 

            При тромбофлебите и варикозных язвах нужно смазывать пораженные  места свежим соком чистотела или настойкой из цветков сирени. Настойку из цветков сирени готовят следующим образом: стакан цветков заливают двумя стаканами водки, помещают в бутылку с плотной пробкой. Смесь настаивают в темной комнате при комнатной температуре и периодически ее встряхивают. Через неделю раствор сливают, оставшееся сырье отжимают, получившуюся настойку заливают в бутылку и плотно закрывают. Этой настойкой уже можно пользоваться. 

            При расширении вен в болгарской народной медицине используют следующие средства: 

  • Свежие листья и цветочные головки полыни серебристой растирают в ступке. Столовую ложку этого порошка смешивают с кислым молоком (пропорция 1:1), наносят мазь на марлю ровным слоем, а марлю накладывают на участки с расширенными венами на ночь. Процедуру повторяют 3-4 раза, потом делают перерыв на несколько дней и опять повторяют курс из 3-4 ночей. 
  • Также готовится мазь для компресса на основе наземной части только что сорванного мужского папоротника. 
  • Можно использовать ломтики незрелых помидор, их прикладывают к расширенным венам на 3-4 часа, потом меняют на свежие ломтики. 
  • Если болезнь очень беспокоит, то эти три рецепта используют последовательно, один за другим. 

            В старину больные вены лечили пиявками. Пиявки впрыскивали в кровь пациента особое вещество, способствующее разжижению крови, рассасыванию тромбов, устранению отека и снятию воспаления. Современная фармацевтика приготовила на основе этого вещества мазь гирудоид, которую нужно втирать в кожу на участках с расширенными венами.  

 

13.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.