1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ПОЧЕМУ СТАРЕЕТ КОЖА?



Знаменитый специалист по здоровому образу жизни Поль Брэгг однажды сказал, что старости на самом деле не существует. В человеческом организме постоянно обновляются все клетки, кроме зубов и костей. Если бы обновление клеток не подвергалось внутренним и внешним воздействиям, человек мог бы жить гораздо дольше. Началом биологического старения считается двадцатипятилетний возраст, после которого в организме замедляется регенерация клеток и происходят гормональные изменения. Во многом начало биологического старения зависит от наследственности, а те факторы, которые влияют на старение кожи, подразделяют на внутренние и внешние.

Внутренняя причина старения кожи заключается в том, что эпидермис (внутренний слой кожи) становится более тонким, смена клеток в нем происходит уже не 28, а 45 или даже 60 дней, а количество активных клеток уменьшается. Одновременно нарастает наружный роговой слой кожи, деградируют эластические и коллагеновые волокна. Внутри кожи нарушаются обменные процессы, уменьшается выработка гиалуроновой кислоты, которая обеспечивает активное поступление влаги в кожу через подкожные сосуды. Таким образом нарушается естественный водный баланс кожи, она становится обезвоженной и сухой. Кроме этого, в ней вырабатывается недостаточно пигмента, образующего меланин, поэтому кожа становится более уязвимой к действию ультрафиолетового излучения.

Внешние факторы старения определяются образом жизни человека, особенностями его питания и болезней, а также окружающей средой. Среди этих факторов наиболее негативным можно считать влияние свободных радикалов, которые образуются под действием ультрафиолета и радиации. Применительно к коже их действие сказывается в ухудшении регенерации клеток и в ослаблении волокон эластина и коллагена. Ультрафиолетовое излучение снижает количество клеток, которые отвечают за иммунную защиту, из-за чего кожа становится более чувствительной. Из-за ультрафиолета образуется также излишнее количество меланина, а это вызывает неравномерную пигментацию кожи. Неблагоприятно воздействуют на кожу ветер и мороз, который высушивает и обезвоживает кожу. Нет необходимости доказывать, что крайне вредное воздействие оказывает на кожу курение – у курильщиков морщины возникают гораздо быстрее, чем у некурящих, возникают морщинки возле рта, кожа обезвоживается, а цвет лица становится землистым. И конечно же, кожа подвержена действию того воздуха, который нас окружает. Неблагоприятная экология приводит к преждевременному старению кожи, и чтобы его избежать, необходимо каждый день тщательно очищать кожу лица.

Возрастные изменения лица могут происходить по-разному. Всего же специалисты выделять несколько типов старения кожи.  

Первый из них называют «усталым лицом». При таком типе старения мягкие ткани лица и шеи становятся менее упругими, лицо делается отечным, опускаются уголки рта, выраженный характер приобретает носогубная складка.  

Второй тип – это «морщинистое лицо», которому свойственны сухая кожа, морщинистые веки, множество морщинок в уголках глаз, складки над верхней губой и на подбородке.  

Третий тип представляет собой старческую деформацию лица и шеи. Его признаками являются деформация тканей и следующее за ней изменение очертаний лица и шеи. Верхнее и нижнее веки обвисают, овал лица становится менее выраженным, появляются отвисшие щеки и двойной подбородок.  

Четвертый тип старения сочетает в себе деформации, морщинистость и пониженную упругость.  

А пятый, который называется мускулистым, чаще всего характерен для жителей Японии, Монголии и Средней Азии. У них небольшой слой подкожной жировой клетчатки, зато хорошо развиты мышцы лица, поэтому старение выражается только в «гусиных лапках» и в складчатости век.

Особую форму старения кожи представляют мимические морщины, которые могут появляться уже в раннем возрасте. Как правило, причиной их образования становятся чрезмерная мимика и особенности строения лица (например, глубокие глазницы). Однако видимые признаки старения кожи все же проявляются не в 18-20 лет, а после 40, и к этому возрасту женщинам желательно знать, как можно избежать преждевременного старения. Поскольку способность к регенерации клеток кожи с возрастом уменьшается, в ней происходят необратимые изменения. Кожа оказывается еще и менее восприимчивой к стимуляции, поэтому даже аппаратный пилинг не всегда оказывается эффективным. В бальзаковском возрасте (и тем более после него) эффективность косметических процедур и ухода за кожей в целом определяется тем, насколько кожа сохранила активность и каково общее состояние организма.

В антивозрастной косметике необходимо избегать тех веществ, которые могут угнетать жизнедеятельность клеток кожи, она должна быть щадящей и в то же время эффективной. На косметике, предупреждающей быстрое старение, лучше не экономить. При этом желательно не ограничиваться применением косметических средств, а еще и вести физически активный образ жизни, правильно отдыхать и питаться, а также принимать пищевые добавки. Они способны повысить жизненный тонус кожи, насытить ее питательными веществами и обеспечить антиоксидантную защиту. В состав полезных для кожи пищевых добавок чаще всего входят необходимые жирные кислоты (линоленовая кислота и ее разновидности), которые в совокупности образуют сбалансированный комплекс (омега-3 или омега-6). Эти кислоты нормализуют водный баланс кожи и улучшают ее состояние.

 Витамин А и каротиноиды, входящие в состав пищевых добавок, уменьшают вредное воздействие ультрафиолетового облучения и обеспечивают профилактику злокачественных опухолей кожи. Мощными антиоксидантами, являются витамины Е и С, которые защищают клетки от различных токсических веществ, способствуют синтезу коллагена, стимулируют иммунные реакции. Разного рода биофлавоноиды, которые зачастую включаются в пищевые добавки, также обладают сильным антиоксидантным эффектом. Одним из наиболее эффективных биофлавоноидов является экстракт гинкго билоба, который улучшает микроциркуляцию, укрепляет стенки сосудов, стимулирует деятельность нервной системы. Известный многим глицин снимает переутомление и помогает бороться со стрессами. А препараты, приготовленные на основе дрожжей, стимулируют иммунитет.

 

 

 



 

 

13.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.