1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Менструальные чаши – наше будущее или неудачный эксперимент?



men-cup1.jpg


Количество женщин репродуктивного возраста в России составляет около 40 миллионов. За свою жизнь женщина тратит от 10 тыс. до 15 тыс. прокладок или тампонов. И что же мы получаем в итоге? За год в нашей стране выбрасывается на свалку более 7 миллиардов гигиенических средств. Добавим сюда детские памперсы, полиэтиленовые пакеты и бутылки, и прочие вещи, которые мы используем всего лишь один раз… С каждым днем, с каждым нашим вдохом свалки вокруг нас растут, и пополняем их именно мы, а значит, будущее наших детей и наше собственное в наших руках, ведь на чиновников, выбрасывающих гуманитарную помощь пострадавшим от пожаров на помойку, мы рассчитывать не можем.

Уже ищете более экологичную альтернативу прокладкам и тампонам? А может и более удобную и дешевую? Альтернатива существует – это многоразовые тканевые прокладки и менструальные чаши или капы. О последних мы и поговорим.

Менструальная чаша – это латексный или полиэтиленовый колпачок, который вводится во влагалище для сбора менструальных выделений. В отличие от тампонов и прокладок, чаши не впитывают жидкость, а собирают, а также бывают как одноразовыми, так и многоразовыми. Носить чашу можно до 12 часов. (Тампоны и прокладки рекомендуется менять не позже, чем через 8 часов.)

Диаметром чаши бывают от 3 см до 6 см, и, в зависимости от размера, удерживают от 15 мл до 30 мл менструальной крови, что соответствует суточной норме большинства женщин. А это значит, что с одной чашей можно ходить целый день, не меняя. При правильном уходе один кап можно использовать до 10 лет, поэтому, несмотря на то, что стоит он гораздо дороже прокладок и тампонов, со временем он окупает себя.

Капы одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и используются на протяжении десятилетий. Не было выявлено случаев синдрома токсического шока, хотя сообщается о нескольких случаях возникновения грибковой инфекции у некоторых женщин из-за недостаточной степени чистоты чаш.

Многие женщины признают, что с менструальным колпачком чувствуют себя комфортнее, но менять его проблематичней. С другой стороны, около 60% женщин, использующих тампоны и прокладки, говорят, что эти средства часто не справляются со своей задачей и протекают. Капы же в этом плане являются более надежными и придают чувство уверенности, а протекать могут только в том случае, если неправильно вставлены.


men-cup2.jpgНесмотря на то, что чаши набирают обороты среди европейских и американских “зеленых” активисток, большинство женщин западных стран предпочитает все же пользоваться одноразовыми тампонами или гигиеническими прокладками. Кажется, что менструальный колпачок – новинка, которая еще не успела прижиться среди консервативно настроенных женщин. Так ли это?

На самом деле первая менструальная чаша была запатентована еще в 1932 году и поступила в продажу под именем Дэнтетт. Однако производство капов продлилось недолго и не было успешным по нескольким причинам: отсутствие рекламы, социальное табу на обсуждение менструаций, нежелание женщин использовать средства для внутреннего введения, ну и сам факт того, что продукт необходимо мыть перед повторным использованием (в то время, когда стали доступны одноразовые гигиенические прокладки).

Первыми коммерчески успешными менструальными колпачками стали чаши компании The Keeper в 1987 году. Они же производятся и по сей день. Другие популярные производители чаш - Mooncup, Divacup, Instead, Lunette, Miacup. Современные менструальные чаши сделаны из силикона, который считается гипоаллергенным материалом.

Итак, мы уже выяснили, что менструальные колпачки гораздо меньше загрязняют окружающую среду и являются более экологичным выбором, чем прокладки и тампоны. А насколько они комфортны и безопасны для нашего женского здоровья? Давайте рассмотрим все положительные и отрицательные стороны.

Плюсы
  • В отличие от большинства промышленных прокладок и тампонов, чаши не содержат вредных канцерогенных соединений, таких, как диоксин или хлорная известь, сурфактантов, адгезивов, вискозы и прочих добавок.
По сравнению с гигиеническими прокладками:
  • Капы можно использовать во время занятия спортом, например, плавания. Тампоны тоже можно использовать для занятий плаванием, хотя они могут намокнуть.
  • Чаши не могут вызвать цистит путем переноса кишечной палочки из ануса в уретру или влагалище при правильной гигиене.
  • Не создают тепла и влаги около наружных половых органов – благоприятной среды для размножения бактерий.
  • Не впитывают естественные выделения из влагалища, тем самым не вызывая сухости.

По сравнению с тампонами:
  • Не высушивают/царапают стенки влагалища и не оставляют волокон.
  • Не препятствуют естественному отшелушиванию мертвых клеток влагалища.
  • Не нарушают естественную кислую среду влагалища, поскольку не содержат хлора.
  • Чашу можно использовать в любое время месяца. Это позволяет как и потренироваться в том, как правильно ее вводить, так и вставить кап “на всякий случай”, если вы ожидаете возможного прихода менструаций.
  • При мочеиспускании нельзя намочить шнурок.
  • Подходят для долгих прогулок и поездок.
  • Стоят меньше прокладок и тампонов, если иметь в виду многолетнее применение.
  • Производство менструальных чаш способствует меньшему загрязнению окружающей среды, поскольку не используется хлор, целлюлоза и другие потенциально опасные соединения.
  • Требуют малого места для хранения.
  • Не производят неприятного запаха, как прокладки.
  • Позволяют визуально следить за количеством менструальных выделений.
  • Их можно использовать при искривлении матки.
  • Идеально подходят для женщин в период перименопаузы или употребляющих гормональные контрацептивы, у которых в течение месяца вероятны легкие нерегулярные кровотечения, а использование тампонов на длительное время невозможно из-за сухости, раздражения или опасности синдрома токсического шока.

Минусы
  • Силикону, резине и пластику требуется гораздо больше времени для биоразложения, чем хлопку. (Но одной чаши хватает на 10 лет – за это время вы используете более тысячи прокладок).
  • Требуют введения внутрь.
  • Для "смены" чаши требуется доступ к мылу и проточной воде, а также желательно иметь очищающие салфетки для рук. А если вы вставите ее неправильно, что часто происходит на первом этапе, есть большая вероятность запачкаться.
  • Отсутствие должного очищения и стерилизации может повлечь за собой бактериальные инфекции.
  • Для использования чаши при наличии внутриматочной спирали может потребоваться согласие врача.
  • Чаши могут повредить девственную плеву, что не одобряется для определенными религиозными конфессиями.

men-cup3.jpg На первый взгляд кажется, что плюсов больше, чем минусов. Но наверняка вас интересуют и другие вопросы по поводу менструальных чаш. Например, как часто и каким образом менять чашу? Что делать, если понадобится ее сменить в общественном месте, например, на работе? Это и есть тот проблематичный момент, который был уже упомянут. Вам придется достать колпачок, вылить его содержимое, протереть салфеткой или промыть водой с мылом, вставить обратно, стараясь при этом не испачкаться. Готовы ли вы к такому?

Что касается того, как часто необходимо это делать, в описании чаши мы можем найти информацию о том, что менять ее можно каждые 12 часов и что она подходит для самых обильных выделений. Так ли это? Давайте посчитаем: чаша может удерживать до 30 мл менструальной крови; величина кровопотери за один менструальный цикл варьируется довольно широко – от 30 мл до100 мл. Если взять максимальное число и разделить на 5 дней (средняя продолжительность менструации), мы получим 25 мл. То есть меньше, чем может удержать чаша наибольшего размера. Теоретически, с самого утра и до вечера вы можете пользоваться одной чашей и быть уверены, что она не подведет.

Многих наверняка интересует мнение врача по поводу менструальных чаш. К сожалению, в большинстве своем наши доктора еще не знают о таком средстве личной гигиены. А вот узнав о нем, высказываются категорически отрицательно. Мнение гинеколога Алексея Георгиевича Савкова:

«Использование данного средства с трудом можно назвать гигиеничным из-за застоя крови во влагалище, которому оно способствует. Менструальные выделения являются благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры, что приведет к вытеснению нормальной. Во-вторых, при длительном использовании возможна травматизация слизистой влагалища с развитием впоследствии воспалительного процесса. В-третьих, чаша похожа по применению на тампон, а тампон не всем подходит, т.к.может вызывать раздражение, дискомфорт, аллергию или просто нарушение микрофлоры, в отличие от прокладки. Если бы менструальные чаши были альтернативой прокладкам и тампонам, они бы уже давно использовались».

“Ну так в конце концов, стоит мне попробовать эти чаши или нет?” – в нетерпении вопрошаете вы. Но на этот вопрос нет и не может быть однозначного ответа. Если вы любите тампоны, то можете попробовать и чаши, и отказаться от них, если вам не понравится. Хотя, по правде сказать, цена чаши кусается. Можно и вовсе не пробовать, если, например, вы не любительница тампонов и предпочитаете «естественный ход событий» – для вас существуют многоразовые тканевые прокладки, в том случае, если вас привлекает идея сделать нашу планету лучше и чище.

Единственное, о чем можно заявить в этом вопросе с уверенностью, это то, что все познается в сравнении и на личном опыте.


Фото:
guardian.co.uk
vintageadbrowser.com
congenitalcmv.org

08.10.2010

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Дата: 06.10.2012 17:50:00
Татьяна
Чашей пользуюсь уже пол года. Вначале было не комфортно и не получалось поставить, а потом достать. Но потраченные деньги мотивировали меня научиться все это делать. Сейчас я не представляю, как жила раньше. Месячные уменьшились, стали менее болезненными. Я писала письмо производителям, но они не могли мне объяснить, почему перестал ужасно болеть низ живота. Каждый раз перед месячными смотрю в интернете форумы про чашу, и ухахатываюсь над отзывами тех, кто еще не пробовал. А в попу шарик - это побило все рекорды!
Дата: 29.08.2012 16:35:00
Гость
Всем добрый день.
Пользуюсь капой третий цикл.
Кто пишет негативные отзывы, вероятно не пользовался капами.
Все перечисленные плюсы - это реально плюсищи!
Самое важное для меня - это отсутствие запаха.
Использую капу по переменке с тампонами и прокладками, что бы стенки влагалища отдыхали.
Но все слова из серии "фу, какая гадость" кажутся нелепыми.
У нас в городе капы продаются через женский форум: за месяц более 50 покупательниц и НИ ОДНОГО отрицательного отзыва.
Дата: 23.07.2012 23:20:00
Гость
Ню-ню.... Рекламы то и отзывов приторно сладких понаписали.... Так это здорово, кровь в тепле вместе с выделениями скапливается и не разлагается!!!! Вот ведь чудо чудное и диво дивное!!!! Реально только негативные отзывы слышала.... Про гигиену вообще не обсуждается.... Мамочки, тут про памперсы писали, что много их расходуем, может и деткам в попу шарик надувной воткнем, пусть в него испражняются, мальчик спереди презреватив примотать, погерметичнее, с девочками посложнее будет..... И мыть все это, и снова одевать!!!! Красота!!! И бумагу туалетную многоразовую , чтоб постирать можно было. smile:horror:
Дата: 24.06.2012 11:40:00
Гость
Полный бред- эти чаши. Почти все положительные отзывы заканчиваются рекламной ссылкой. Предлагаю еще более экологичный спооб- воском запаять с утра- чем не экономия бюджета. А воспоминание о сохнущих на батарее " многоразовых" прокладках - самое унизительное за все время моего советского "отрочества".
Дата: 23.06.2012 16:40:00
Гость
это просто кошмар, такого дискомфорта я не испытывала никогда, очень жаль потраченных денег, а стоит не мало 320 грн., все трудности готова была пережить, но не БОЛЬ!!!! я давно не девочка))), рожала, поэтому взяла размер 2 как советует инструкция:
1) жутко давит анатомически не могу точно сказать на что, но судя по позывам к мочеиспусканию как при цистите, то на мочевик или канал, не могу точно сказать
2) боли внизу живота были страшные, что аж кружилась голова и тошнило, хотя таким не страдаю во время месячнх вообще.
3) ощущение вроде тебе во влагалище что-то запихнули, а достать забыли, и давит на стенки, в общем мрак.
4) об о ощущениях при ее доставании я вообще молчу, вроде рожаешь)))) и еще при этом боишься обляпаться по полной программе, в общем дома это еще можно пережить, а вот на вне его....сами понимаете.
5)да и подтекает она, точнее мажет прокладку, не критично, но все же, т.е. с тампоном мне комфортней.

помучалась я так часов с 9 (меняла 2 раза) - достала ее, живот потихоньку стало отпускать, боль проходить, состояние налаживаться, к вечеру все уже было ок.

увы, но эта штука оказалась не для меня.

хотя купила после восторженных отзывов своей подруги.
Дата: 29.05.2012 13:13:00
Олеся
Почему никто не рассказывает, как с капой сексом заниматься??? smile:empathy:
Пробовали? Не мешает?
Дата: 24.04.2012 17:30:00
Гость
Я давно уже пользуюсь, минусы, описанные в статье незначительны и незаметны. У меня две штучки, подружек всех подбила. Все довольны. Некоторые пишут, что неудобно, это потому что они вводят неправильно. У меня тоже не с первого раза получилось, но поюзав пару дней наловчилась, и теперь ни на что не променяю. Покупала и училась вводить по рисункам и видео с этого сайта http://menstrual-cup.ru/
Дата: 04.02.2012 15:43:00
Евгения
Отличная штука! Пользуюсь уже три года и очень довольная. Мне кажется даже месячные стали протекать немного легче после начала ее использования! У меня уже все подруги перешли на капы.
Покупаем обычно на http://www.cup4you.ru Там выбор большой.
Дата: 05.09.2011 18:48:00
Гость
Замечательная вещь. Пользуюсь несколько лет. Раньше менструальные чаши покупали с большой переплатой. А сейчас вижу уже стоимость такая же, как в Европе: http://www.lunette.com.ua/, http://www.ladycup.in.ua
Дата: 03.08.2011 22:17:00
Гость
а я только заказала,пока не получила.как испытаю напишу обязательно. smile:girl_in_dreams: