1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ТЕЛЕСНАЯ КОНСТИТУЦИЯ ЧЕЛОВЕКА



Характеризуя человека, обычно говорят о его теле, душе и духе. Телесная конституция неразрывно связана с темпераментом и психической деятельностью личности. Она имеет индивидуальный характер и остается неизменной на протяжении всей жизни человека. Это - собой генетический потенциал личности, который реализуется под влиянием социально-экономических условий, питания, физической активности и перенесенных болезней. Сама же телесная конституция влияет на способности, желания и потребности человека, сказывается в его предпочтениях в образе жизни, в духовных установках, в поведении, в эмоциях и воле. Сексуальный потенциал человека, его склонность (или несклонность) к алкоголю и курению также во многом зависят от телесной конституции.

Психологи уже давно выделили три основных типа людей по их телесной конституции:  гиперстенический, астенический и нормостенический.  

 Гиперстеническая конституция иначе называется пикнической. Пикники широкоплечи, имеют крепкое телосложение и хорошо развитую грудную клетку. В строении тела поперечные размеры преобладают над продольными – пикники имеют склонность расти в ширину, у них массивное туловище, широкие кисти рук, пальцы – короткие и тупые. У человека с гиперстенической конституцией обычно большая голова округлой формы, широкое лицо с мягкими чертами, высокий лоб, хорошо очерченные полные губы и выпуклый подбородок. Шея у него короткая и толстая, кожа плотная и эластичная, волосы – мягкие со склонностью к облысению. У пикников наблюдается тенденция к повышенному артериальному давлению, а в силу особенностей метаболизма – к ожирению. Гиперстеники имеют умеренный аппетит, любят пищу горького, острого и вяжущего вкуса. Сон у пикников здоровый и продолжительной, они от природы имеют хороший нрав, обладают большой жизнестойкостью и хорошим самообладанием.

К различным лишениям и тяжелой работе пикники относятся довольно спокойно, а в общении обычно склонны к терпимости, любви и прощению. Вместе с тем людям с этим типом конституции свойственно стремление к наживе, они умеют зарабатывать деньги и рационально их тратить. При этом они повышенно эмоциональны во время стресса, а понимание у них более медленное, чем у представителей других типов конституций. Зато однажды достигнув в чем-нибудь понимания, пикник запоминает это на всю жизнь.

Астеническая конституция характеризуется хрупким телосложением в сочетании с повышенной нервной возбудимостью. Астеники, как правило, слабо развиты физически. У них либо слишком высокий, либо слишком маленький рост, а в теле продольные размеры преобладают над поперечными. Руки и ноги у астеников длинные и тонкие, пальцы – узкие, нередко они худощавы и сутулы. Лица у них обычно резко очерченные, с угловатым профилем, нос – большой и узкий, а подбородок слабо выражен. Узкие плечи сочетаются со слабо развитой грудной клеткой, небольшим животом и малым тазом. У астеников мягкая, тонкая, бледная и сухая кожа, мышцы тоже тонкие и зачастую слабо развитые. Волосы густые, брови широкие, глаза – маленькие и бесстрастные, иногда могут быть впалыми. Для астеников характерна склонность к пониженному артериальному давлению, метаболизм ускоренный, но с пищеварением нередко возникают проблемы. Астеники обожают горячие напитки и спиртное, а также соленое, кислое и сладкое. Сон у астеников поверхностый и быстрый, занимает гораздо меньше времени, чем у представителей других типов.

Люди с астенической конституцией чрезвычайно чувствительны к боли, но зато устойчивы к действию алкоголя. В поведении им присущи энтузиазм, живость, беспокойство, подозрительность и честолюбие. Они обладают исключительным вниманием и быстрым восприятием, но память – плохая. Астеники склонны к рассуждениям, скрытны в своих чувствах, обладают субъективным мышленим. В обычных жизни они, как правило, не выделяются из общего фона, но в стрессовых условиях устойчивее других типов и легко справляются с экстремальными условиями, которые требуют решения интеллектуальных задач. В поведенческом плане астеники могут быть непредсказуемыми, они избегают стандартных решений, склонны к психической неуравновешенности. Они обладают небольшой силой воли, у них мало уверенности в себе, смелости и терпимости. Деньги они стремятся заработать быстро и так же стремительно их тратят.

Нормостеническая конституция (иначе – атлетическая) – свойственна людям со спортивным телосложением и уверенностью в себе. Атлетики отличаются хорошей мускулатурой, пропорциональным и крепким телом, трапециевидной фигурой, а лицевые кости часто выпуклые. У атлетиков бывает множество веснушек и родимых пятен, а цвет лица – желтоватый, белый или красновато-медного оттенка. Кожа мягкая и теплая, волосы шелковистые и тонкие, взгляд проницательный и острый. У людей этого типа прекрасный обмен веществ, поэтому они обладают завидным аппетитом и могут поглощать значительное количество пищи и напитков. Спят астеники хорошо, сон – средней продолжительности.

Как правило, атлетики напористы и зачастую даже бескомпромиссны, успешно справляются с большими физическими нагрузками и поэтому достигают больших успехов в спорте. Меньше всех других типов атлетики подвержены как телесным, так и душевным недугам, чрезвычайно выносливы в отношении боли. Люди с такой конституцией интеллигенты, остроумны и честолюбивы. В поведении они стремятся к доминированию и решительным мерам, бывают агрессивными, склонны к риску и к решительным действиям в трудные минуты. Атлетики объективны в суждениях, широко мыслят и предпочитают такие занятия, в которых проявляются индивидуальные свойства личности.







14.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.