1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

5 продуктов для женского здоровья



Five Foods Women.jpg

«В 30 лет целлюлита меньше, чем в 20?», моя подруга была буквально заворожена моими словами о том, что появление одного нового продукта в моей диете повлекло за собой значительное избавление от целлюлита. На частый вопрос «Это правда?» мой муж, как единственный свидетель «ситуации», радостно кивает головой.

А вот мужчин свой целлюлит не особо заботит. Предменструальный синдром и роды они тоже не обсуждают. И хотя женщины пытаются доказать, что они равны мужчинам, мы совсем не такие и устроены по-другому.

Когда речь заходит о женском здоровье, выясняется, что у женщин свои заботы и возможности:
  • Женщины могут рожать детей, мужчины – нет. Только один этот факт подразумевает менструации, предменструальный синдром, овуляцию, беременность и менопаузу.
  • Грудное вскармливание и послеродовой период
  • Более высокий риск рака груди и остеопороза
  • Разные симптомы сердечных заболеваний
  • Целлюлит
  • Баланс эстрогенов (у мужчин - тестостеронов)

Я упомянула едва ли половину вопросов о женском здоровье, но и так уже должно быть очевидно, что в питании женщины есть свои особенности.

Five Foods Women2.jpg


5 продуктов, которые женщины детородного возраста должны употреблять чаще

Матка женщины – главный орган, отличающий ее от мужчины. Дамы, если у вас идут менструации, вы пытаетесь зачать ребенка, беременны или вскоре ожидаете прихода менопаузы, вы должны уделить внимание следующим продуктам:

Five Foods Women3.jpg1.  Яйца.

Яйца, в особенности желтки, содержат холин, отвечающий за хорошее зрение и правильное развитие мозга (как вашего, так и ваших будущих детей), витамин Д и прочие полезные элементы. Даже не думайте о холестерине, который, как считается, засоряет артерии. Яйца снова в моде.

Они не могут повысить уровень сахара, потому что имеют сбалансированный состав белков и жиров, они улучшают состояние волос и ногтей. В яйцах содержится железо, усвоению которого мешает кальций, поэтому лучше не добавлять в омлет молоко. Знаете ли вы, что беременные китаянки съедают до 10 яиц в день? Я съедала всего лишь два.

Чтобы сохранить больше питательных веществ, яйца следует употреблять сырыми либо подвергать самой малой термической обработке. Но я бы посоветовала употреблять сырые яйца только в том случае, источник надежный.


Five Foods Women4.jpg2. Шпинат/зелень.

Как вы помните из мультфильма про Папая, шпинат очень полезен. Он борется практически с любой болезнью, но особенно важен для беременных из-за высокого уровня фолиевой кислоты, помимо железа и даже белков – жизненно необходимых для развития плода и здоровья матери. Лютеин в шпинате, особенно в сочетании с яйцами, – мощное оружие против снижении зрения.

А что особенного в фолиевой кислоте? Этот витамин группы B очень важен в питании женщины, готовящейся стать матерью, помогает избежать преждевременных родов, повышенного давления, низкого веса младенца и выкидыша. Если вы пока не задумываетесь о зачатии, фолиевая кислота тоже необходима для предотвращения инсультов, болезней сердца, депрессии и рака.


3. Лосось.

Многие не любят рыбу потому, что ее не так уж и легко приготовить правильно, она бьет по карману, а некоторые вообще сомневаются в ее безопасности. Дикий лосось – лучший источник Омеги-3 и докозагексаеновой кислоты, регулирующих гормональный фон и помогающих бороться с депрессией.

Употребление в пищу рыбы облегчает менструальные боли, снижает риск остеопороза и негативные эффекты менопаузы. Лосось отвечает за Ай-кью ребенка у беременных или кормящих женщин. На конкурсе лучшего продукта для женского здоровья первое место я бы отдала именно лососю.

Five Foods Women5.jpg


Немаловажно выбрать безопасную рыбу. К счастью, не очень дорогой консервированный лосось и является безопасным, и из него можно сделать рыбные котлеты (не выбрасывайте косточки, в них очень много кальция!).

Не бойтесь есть рыбу – у нее больше преимуществ, чем недостатков. «Женщины не должны забывать о том, что исключение из меню морепродуктов отразится на развитие мозга их будущих детей.»


4. Молочные жиры/сливочное масло.

Five Foods Women6.jpg


Вы покупаете обезжиренное молоко? Всегда стараетесь выбрать молочные продукты с наименьшим содержанием жиров? Если в скором времени вы собираетесь зачать ребенка, вы только усложняете себе задачу. Исследования показали, что женщины, употребляющие обезжиренные молочные продукты имеют на 85% более высокий риск возникновения ановуляторного бесплодия.

Five Foods Women7.jpgЕсли вы хотите забеременеть, откажитесь от заменителей сливочного масла и маргарина и начните есть настоящее сливочное масло. Вы не только сокращаете содержание в своей диете транс-жиров и промышленных масел, но и насыщаете свой организм ответственным за развитие нервной системы сливочным маслом. Натуральное масло невероятно богато витаминами Д, A, E и К2,7.

Не важно, какого вы пола, - жирорастворимые витамины типа А и Д должны поступать в организм регулярно для правильного обмена веществ. А как же салат с обезжиренной заправкой? Практически бесполезен. Чтобы организм усвоил витамин А из моркови, необходимы жиры.

Если вы думаете, что при таком питании растолстеете, я скажу следующее: за два года ни я, ни мой муж не набрали ни килограмма при употреблении в пищу цельного коровьего молока и сливок, а его уровень холестерина в этом году даже снизился.


5. Печень.

Если для вас это звучит слишком «кровожадно» и вы относитесь скорее к типу «собирателей», питающихся ягодами и орехами, вы должны знать: в печени содержится один из самых высоких уровней витаминов группы B и железа. Витамины заряжают нас энергией (что особенно важно для молодой мамы), а железо очень важно для женщин, потому что за месяц мы теряем более 50 грамм крови во время менструации.

«Суточная доза железа для женщин детородного возраста составляет 15 мг, во время беременности – 30 мг.» Железо делает нас бодрыми и помогает избежать анемии. От железодефицитной анемии страдает около 20% женщин и только 3% мужчин. «Дефицит железа приводит к утомляемости, выпадению волос и ломкости ногтей, раздражительности, слабости и неспособности к сосредоточению.»

Five Foods Women8.jpg


Всем известные печень и лук не часто можно встретить в меню. Но с небольшим количеством печени можно делать бутерброды, мясные рулеты, запеканки, пасту и супы. Если вы не выносите печень, железо и витамин B вы можете найти в красном мясе. 

Некоторые особо внимательные читатели заметят, что я так и не упомянула, как избавилась от целлюлита. Это вы узнаете в следующей статье. А пока, я надеюсь, что на вашем столе появятся лососевые котлеты, жареные на сливочном масле, салат из шпината и яичный суп.



Источник

Автор перевода: Мария Правикова

27.10.2010

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Дата: 28.10.2010 09:31:00
Гость
smile:good2: