1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

10 советов по натуральному уходу за кожей



1.  Не усложняйте.

Не давайте рекламе себя одурачить: сотни кремов, лосьонов и тоников на полке в косметическом магазине обещают то, что просто не в состоянии выполнить. Поверьте, время повернуть вспять невозможно. А крем для глаз едва ли отличается по составу от крема для лица. Все может быть гораздо проще: вам понадобится базовое очищающее средство, тоник, увлажняющий и солнцезащитный крем. Все остальное – только напрасная трата денег.

2.  Убедитесь, что слово «натуральный» - не обман.

Токсичные химические вещества сегодня под большим вопросом в косметической индустрии, поэтому нужно быть очень внимательным, просматривая этикетки. Это парадоксально, но, к сожалению, слова «натуральный», «природный» или «органический» не являются регулированными терминами и могут означать все, что угодно. Существуют спорные ингредиенты, ни вред, ни безопасность которых еще не доказаны.

3.  Скажите «Нет» отдушкам.

В федеральном законе существует лазейка, благодаря которой косметические компании могут не указывать дюжину токсичных химических компонентов, из которых состоит парфюмерная композиция. Искусственные ароматизаторы, часто имеющие в составе фталаты, могут послужить причиной возникновения аллергических реакций и других проблем со здоровьем. Не забывайте о скрытых опасностях, которые могут таиться под словами «отдушка» и «парфюмерная композиция» и всегда старайтесь выбирать средства без запаха.

4.  Выбирайте нетоксичную, перерабатываемую упаковку.

Насчет стекла никогда нельзя ошибиться, потому что оно легко подвергается вторичной переработке и не несет в себе опасности проникновения токсинов в содержащийся внутри продукт. Что касается пластика, полиэтилентерефталат (ПЭТ) под кодом переработки №1 и полиэтилен высокого давления (ПЭВД), №2, наиболее часто принимаются муниципальными программами по вторичной переработке отходов и считаются безопасными. Поликарбонат (№7) может выделять нарушающий эндокринную систему бисфенол-А. Полипропилен (№5), еще один пищевой пластик, – хорошая альтернатива, но переработать его сложнее.

Избегайте контейнеров с кодом переработки №3 и буквы «V», которые относятся к поливинилхлориду или ПВХ. Прозванный «ядовитым пластиком», ПВХ представляет большую опасность для окружающей среды и здоровья, от производства до вторичной переработки. Помимо выделения соляной кислоты, вызывающих рак диоксинов и прочих стойких загрязнителей воздуха, воды и почвы при его производстве, ПВХ может содержать такие добавки как свинец, кадмий и ди(2-этилен) фталат (предполагаемый канцероген, вызывающий отклонения репродуктивной системы), которые могут выделяться в процессе использования пластика.

5.  Узнайте о приоритетах компании.

Предприятие, производящее косметическую продукцию – не просто совокупность этих продуктов. А что насчет философии и ценностей? Тестируется ли продукция на животных? Используются ли только безопасные для здоровья и окружающей среды ингредиенты? Всегда хорошо, если у компании есть веб-сайт.

6.  Выбирайте органические продукты по уходу за собой.

Органические ингредиенты выращены без использования синтетических удобрений и пестицидов, что не наносит вреда ни нашей планете, ни нашему здоровью. Еще лучшим является сырье, выращенное с использованием биодинамического метода ведения хозяйства – пропагандирующего еще более целостные отношения между почвой, растениями и животными. Национальная органическая программа Министерства сельского хозяйства США сертифицирует средства личной гигиены с 2003, и все большее число продуктов производятся с органической печатью USDA. Чтобы узнать, имеет ли продукт биодинамический сертификат, ищите штамп «Demeter Certified».

7.  Держитесь подальше от нефтехимии.

Побочные продукты нефтепереработки, которые можно встретить в виде эмолентов в креме для лица или в форме дегтя для лечебных шампуней, могут содержать в себе вызывающие опухолевые заболевания нечистоты. Нефть, невозобновляемый и экологически небезопасный ресурс, не тот ингредиент, который хотелось бы наносить на кожу. Избегайте в составе крема вазелин, минеральное масло и парафин.

8.  Делайте средства по уходу за кожей своими руками.

Лучший способ знать наверняка, что содержится в средстве по уходу за телом – сделать собственное. Вы не только сэкономите деньги на упаковке, но и будете знать, что в средстве не содержится консервантов или токсичных химикатов. Простую, но эффективную маску для лица можно сделать из банана и молотой овсянки. И это только для новичков.

9.  Помните, что красота и здоровье неразрывно связаны.


Чтобы иметь свежую, сияющую кожу, не нужно кучи лосьонов, пилингов и лифтингов. Правильное питание и физические упражнения должны играть важнейшую роль в уходе за собой. Старайтесь употреблять больше белковой пищи, полезных жиров (например, Омега-3 в рыбьем жире или льняном масле), сложные углеводы и фрукты. Выпивайте не менее 6 стаканов воды в день – вода выводит токсины.

10.  Не становитесь жертвой модных тенденций.

Время от времени появляется новое веяние, обещающее преобразить вашу кожу чудодейственным образом, но заканчивается все тем, для ни для кожи, ни для окружающей среды нет от этого никакой пользы. Использование экстракта человеческой или коровьей плаценты у всех на слуху, но многие ли знают, что в плаценте содержатся гормоны, которые могут вызвать рост груди у младенцев, рак груди и другие серьезные проблемы со здоровьем. Еще одна странная мода на педикюр с помощью рыбок: несколько десятков мелких карпов отшелушивает кожу ваших ступней в воде температурой 34С и насыщенной разными химикатами. Вряд ли эта процедура одобрена Организацией по защите прав животных.



Источник

Автор перевода: Мария Правикова

28.10.2010

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...