1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Артек Саманты Смит

e-belov

«Артек» - как много в этом звуке.

«Артек», безусловно, был и является самым культовым пионерским лагерем Советского Союза, в честь Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» называли улицы в городах, радиотехнику, сельскохозяйственные культуры, речной и морской транспорт, кондитерские изделия и даже бронепоезд.

Любопытно, что «Артек» был основан, как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом. Со временем первоначальное назначение «Артека» изменилось, и путёвка в «Артек» считалась самой престижной наградой, как для советских детей, так и для детей за рубежом - путёвки удостаивались только самые лучшие из пионеров.

Расположенный на прекрасном южном берегу Крыма, «Артек» лишь во время Великой Отечественной войны покидал побережье Черного моря, когда был эвакуирован сначала в Сталинград, а потом в алтайский поселок Белокуриха.

К сожалению, после развала пионерской организации, престиж «Артека» намного упал, но и в настоящее время лагерь остается популярным местом отдыха.

Любопытно, что многие известные «звезды» - артисты, учёные и политики первые шаги к успеху сделали именно в «Артеке». Например, киноактёры Алексей Жарков, Людмила Шагалова и режиссёр Павел Чухрай свои первые детские роли сыграли в кинофильмах, снимавшихся в «Артеке», а эстрадный артист Владимир Винокур завоевал победу на артековском конкурсе вокалистов. Известный футболист и тренер Георгий Ярцев получил в здесь свою первую золотую медаль, а известный журналист Леонид Парфёнов постигал основы будущей профессии во время смены юных корреспондентов.

Почти 26 лет назад, в самый разгар "холодной войны" – в июле 1983 года американская девочка Саманта Смит в сопровождении своих родителей отправилась в свое знаменитое путешествие в Советский Союз, где три дня из своего путешествия провела, отдыхая в «Артеке».

Нередко «Артек» использовался в качестве съемочных площадок для многих кинофильмов, среди которые такие известные и любимые фильмы, как «В поисках капитана Гранта», «Одиссея капитана Блада», «Сердца трёх», «Туманность Андромеды», «Через тернии к звёздам», «Белый пудель», «Десять негритят» и многие другие.

В недавнее время вокруг лагеря «Артек» развивается множество скандалов, инициированных украинской прессой. При этом, «Артек», для многих поколений советских и российских детей – это удивительный мир прошлого, мир теплых и чистых воспоминаний.

Фото
14.10.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...