1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Осенние гадания и ритуалы

e-belov

Еще в старину заметили, что осень – прекрасное, золотое и богатое время года, при этом это печальное время, грустное. Не успеешь обрадоваться редкому солнцу в дни «бабьего лета», как уже снова пора прощаться с веселым и беззаботным летом. Воздух чистый, пропитан ароматами душистых яблок, пышных садовых цветов и жухлой вянущей листвы. По утрам молочным цветом густеют туманы, вечера становятся холоднее, но погожий полдень жарок, как летом. Красивое время года – осень, но грустное. Потому и забавы и приметы в старину были грустные.

В старину осенью девушки устраивали мушиные похороны. Перед этой забавной церемонией они прихорашивались, принаряжались и одевали свои самые нарядные одежды. Затем девушки ловили мух и хоронили их в гробиках, вырезанных из овощей. В это время полотенцами выгоняли мух из дома и припевали:
Мухи вы, мухи,
Комаровы подруги,
Пора умирать.
Летите мух хоронить
Этот забавный старинный ритуал, по сути, был смотринами для девушек. Ведь скоро должна наступить пора свадеб, поэтому парни стояли недалеко и наблюдали обряд, выбирая себе будущих невест.

По старинному русскому обычаю осенью проводился и такой обряд: когда ребенку шел четвертый год, нужно было осуществить ритуал, после которого ребенок уже считался отроком. Для этого родители ребенка приглашали родных, а также куму и кума. Отец ребенка выпивал вино, настоянное на полыни, а затем подавал куму ножницы. Кум выстригал у крестника часть волос, которые потом кума передавала матери, чтобы затем их зашить в ладанку.

После этого крестные родители выводили крестника во двор, где отец ребенка ожидал их с конем, а мать расстилала ковер. Крестный ставил ребенка на ковер и со сладкими словами передавал крестника отцу. Отец кланялся куму, принимал сына и сажал его на коня. После этого кум с отцом водили по двору коня, придерживая сына.

Затем отец снимал сына с лошади и передавал его крестному, который с поклоном передавал его крестной, а та, в свою очередь с ласковым словом вручала матери.
После этого родители одаривали крестных, а те - крестника. Над головой крестника крестные родители разламывали пирог, которым потом угощали всех присутствующих.

Отдельно же, особенно торжественно отмечался праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который на Руси издавна связывали с началом зимы. Этому празднику было посвящено множество поговорок, например, «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима», «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается».

Именно в Покров люди начинали конопатить избы, ведь, по старинной народной примете считалось, что снег на Покров – это к снежной и холодной зиме.

В этот праздник незамужние девушки гадали на жениха: ложась спать, девушка приговаривала: «Покрой землю снежком, а меня женишком». После этого, ни с кем не разговаривая, она ложилась спать, и если ей снился суженый, значит, этой осенью она должна выйти замуж.

Фото
15.10.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...