1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Осадки в виде фрикаделек

e-belov

Когда впервые были изобретены фрикадельки - сейчас уже достоверно определить сложно. Стоит ли, опираясь на происхождение слова «фрикаделька», полагать, что это блюдо возникло в Италии и происходит от итальянского «frittatella» - «жареное»?

Очевидно, что нет. Вполне возможно, что эти вкусные шарики из рыбного или мясного фарша появились первоначально не только в Италии, а практически одновременно в разных частях света. А из Италии, скорее всего, название пришло благодаря превосходному общеизвестному мастерству итальянских кулинаров.

В толковом словаре русского языка Ожегова фрикадельке дается такое определение: «шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне». На самом деле это ошибочное заявление и характерно для тефтелей.

Неверно считать , что тефтели это просто другое название фрикаделек. Это разные кулинарные блюда, которые кулинары и повара никогда не путают. Дело в том, что фарш для фрикаделек добавляют только зелень и пряности и лишь изредка орехи. Тогда как в фарш для тефтелей можно добавлять крупы, овощи. Стоит добавить, что тефтели жарят или тушат, а фрикадельки варят в бульоне, супе, соусе или кипятке. Такая традиция для тефтелей пришла из тюркской кулинарии.

Популярность фрикаделек настолько высока в мире, что об этом блюде даже сняты мультипликационные фильмы. Вышедший недавно в прокат, мульфильм «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», за первую неделю своего проката превысил по просмотрам даже футуристический боевик с Брюсом Уиллисом «Суррогаты».

Сюжет повествует о том, как один непризнанный ученый-гений решает глобальную проблему - как спасти человечество от голода? В результате экспериментов ученого с неба начинают выпадать осадки в виде фрикаделек и другой вкуснятины и эти «природные съедобные» явления принимают угрожающие масштабы…

Ну, а поскольку в начале этой статьи мы завели разговор об итальянской кухне и итальянских кулинарах, следует привести рецепт именно итальянских фрикаделек из баранины.

Для этого вам потребуются пол-кило фарша из постной баранины, пол-стакана хлебных крошек, треть стакана воды, четверть стакана тертого сыра пармезан, одна нарезанная луковица, а также по вкусу чеснок, соль и перец.

Все ингредиенты, кроме воды смешиваем в крупной миске, чтобы получить фарш, постепенно добавляя воды столько, чтобы фарш получился вязким и не разваливался.
После этого влажными руками формируем фрикадельки размером с грецкий орех, разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем со всех сторон до готовности, вливаем соус для спагетти и готовим на слабом огне около двадцати минут.

Приятного аппетита!

Фото

19.10.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...