1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Киру Булычеву – 75 лет

e-belov

Всего шесть с небольшим лет назад, 5 сентября 2003, не стало удивительного человека, писателя-фантаста Кира Булычева.

В эти дни все отечественные поклонники фантастики отмечают 75-летие этого писателя, творчество которого потрясает своими объемами. Безусловно, многие из нас помнят его истории о приключениях Алисы Селезневой, которые не однажды были экранизированы в, ставших уже культовыми, кинофильмах «Гостья из будущего», «Лиловый шар», «Остров ржавого генерала» и мульфильме «Тайна третьей планеты» и др.

Одним поклонникам творчества Кира Булычева невероятно нравятся юмористические рассказы о жителях города Великий Гусляр, другим - произведения, написанные в традициях классической научной фантастики, третьим - приключенческие повести о Коре Орват или Андрее Брюсе, а четвертым - научно-популярные книги о правителях Средневековья и пиратах Индийского океана.

Количество направлений и размах творчества Кира Булычева не может не восхищать – как можно было успеть написать столько прекрасных книг за короткую человеческую жизнь?

Сейчас литературный псевдоним Кира Булычева настолько плотно вошел в наше сознание, что немногие уже помнят, что настоящее его имя было - Игорь Всеволодович Можейко.

Когда же начал писать Игорь Можейко и когда впервые появился этот псевдоним – Кир Булычев?

После окончания Московского педагогического института в 1957 году Игорь Можейко был направлен переводчиком в Бирму, где советские специалисты помогали строить Технологический института.

Именно тогда самыми первыми текстами будущего писателя были очерки о Бирме для популярнейшего советского журнала «Вокруг света».

Под своим настоящим именем, Игорь Можейко опубликовал несколько сотен своих произведений. Назвать же точное число произведений, изданных под псевдонимом Кир Булычев – невероятно трудно, так как многие из них были переработаны или дополнены. В период с 2005 по 2007 год было издано практически полное собрание сочинение, составившее целых 18 томов!

Истории об Алисе Селезневой впервые появились в 1965 году, когда его повесть «Девочка, с которой ничего не случится» была напечатана в альманахе «Мир приключений». К слову, имя девочки будущего было выбрано не случайно, Игорь Можейко назвал так девочку в честь своей дочери.

Кстати, именно имена и фамилии родных и стали основой для будущего литературного псевдонима писателя. Имя – «Кир» было выбрано в честь имени жены Киры, а фамилия – в честь девичьей фамилии матери: «Булычев». Так и появился – Кир Булычев.

Фото

19.10.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...