1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Кир Булычев и «Гостья из будущего»

e-belov

В дни юбилея писателя-фантаста Кира Булычева мы вспоминаем героев его книг, многие из которых были экранизированы. И самой популярной экранизацией, безусловно, являлся пятисерийный художественный фильм «Гостья из будущего».

Любопытно, что фильм, сценарий к которому писал лично Кир Булычев, имеет отличия от книги.

Например, в книге отсутствуют персонаж робота Вертера. Точнее сказать, робот в книге есть, но он представляет собой не привычный нам облик человека, а маленький приборчик на колесиках для уборки помещений.

Другое отличие – по книге, превращаться в любое живое существо мог только пират Крыс. При этом, в книге он чаще всего превращался во французского императора Наполеона. В фильме же превращаться может и другой пират – Весельчак У.

В книге миелофон описывается как маленький аппарат с проводами и наушниками. В фильме, как известно - это просто коробочка на ремешке, внутри которого пиликающий кристалл.

Далее, по книге у пиратов было только безвредное усыпляющее оружие, а в фильме для зрелищности используется смертоносный бластер, которым пираты убивают робота Вертера.

Кстати, на самом деле пираты представлены в книге и фильме наоборот. Это Крыс был примитивным пиратом. А не наоборот, как в кино. В книге Весельчак У – это невероятно хитрый и изворотливый пират.

Во время съемки фильма «Гостья из будущего» на съемочной площадке происходили интересные и забавные вещи, о которых тоже нельзя не вспомнить.
Известно, что фильм снимался целых два года, а за это время подростки-актеры заметно повзрослели, чего нельзя не заметить на экране. Например, в третьей серии, когда Алиса и Юля сбегают из больницы через окно. Внимательный зритель заметит, что пижама на Алисе (актриса - Наташа Гусева) великовата, в то время как до этого в палате явно была «как раз». Дело в том, что эпизод с побегом снимался первым, а сцена в палате – через год, когда Наташа Гусева успела подрасти.

В эпизодах, где Коля Герасимов (актер - Алеша Фомкин) ходит по Москве будущего заметно, что прическа у него, то густая и неаккуратная, то аккуратно подстриженная. Эти эпизоды также снимались в разное время. А пот за стрижкой Наташи Гусевой следили – режиссер сам стриг девочку.

Еще один любопытный момент связан со сценой, когда в космопорту отец Алисы разговаривает с «учёным» (превратившимся в него пиратом Крысом) на инопланетном языке и произносит сложную фразу. На самом деле в этот момент просто-напросто звучит фонограмма, на которой задом наперед записана фраза: «От топота копыт пыль по полю летит».

И в завершение: в фильме робот Вертер, ворчит: «Напишу сегодня заявление Литваку». Это шутка, предназначенная для «киношников» - в годы создания фильма директором киностудии имени Горького был Литвак, которого в фильме и упомянули.

Фото
21.10.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...