1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Разрушители легенд: Майкл Джексон, автомобильные колеса и «зеки»

e-belov

Удивительно, как быстро мы окружаем себя разными привычками – опубликовав всего лишь одну статью о легендах, историях и суевериях, статья превратилась в рубрику «Разрушители легенд» и стала частой.

Сегодня – очередная заметка о разных легендах, заблуждениях, суевериях и мифах.

Недавно автор этой заметки развенчал одно небольшое заблуждение, который как оказалось, имеет место у молодого поколения. Дело в том, что большинство людей, поступивших в этом году на первый курс вузов родились в 1991 году. Поэтому они уже выросли в другой стране. Они не пели «Белых роз» или «Желтых тюльпанов», не танцевали «Ламбаду» или «Макарену». Но самое удивительное в этом «новом поколении» - это то, что для них Майкл Джексон - всегда был белым!

Когда недавно в разговоре были упомянуты имя и история Майкла Джексона, один такой вот студент удивленно переспросил: «А разве Майкл Джексон не всегда был белым?»

На что автору этой заметки пришлось повторно рассказать общеизвестную историю Майкла Джексона, который имел темный цвет кожи на протяжении всего детства, в 1982 году вдруг начал заметно «светлеть». Тогда Майкл Джексон сослался на редкое заболевание – «витилиго», однако позже стало очевидно, что это результат пластической операции, которая, помимо осветления кожи, привела и к нескольким операциям на носовой полости, а также по приподнятию лба и утончению губ.

Сейчас во многих детских комиксах и рисунках, быстроедущие автомобили художники почему-то изображают с овальными, немного скошенными колесами вперед. Принято считать, что это свидетельствует о стремительности и скорости нарисованных машинок.

Как оказалось, традиция изображать колеса овальными возникла с момента появления первых фотографий и автомобилей. В те времена фотоаппараты не умели качественно фиксировать двигающиеся изображения, поэтому колеса на едущих автомобилях получались овальными. Отсюда-то и пошли рисунки машин с овальными колесами.

Известно, что многих людей, отбывавших наказания в исправительных колониях, сейчас называют – «зек». Принято считать, что это сокращенно от слова «заключенный».

На самом деле, слово «зек» происходит от «з/к», что в 1920-1930-е годы означало – «заключенный красноармеец». Так называли провинившихся военных, которых направляли на работы в Трудармии. Позже, когда начали строить Беломорканал, в строительстве которых, как известно принимали участие арестованные, их также называли «з/к», но уже от словосочетания «заключенный каналоармеец». Вот отсюда-то и берет свое значение современное слово «зек».

Фото

02.11.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...