1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

С Днём народного единства!

e-belov

В этом году, вот уже как в четвертый раз, мы с вами будем отмечать День народного единения, который был признан официальным государственным праздником России в 2005 году. К слову, это последний праздничный выходной день в этом году, ведь следующие праздники, когда мы будем отдыхать, кроме выходных дней – это новогодние праздники.

История этой памятной даты берет свое начало от 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года, когда народное ополчение, под руководством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина оттеснило гарнизон Речи Посполитой, который отступил в Московский Кремль. А через несколько дней гарнизон и вовсе сдался. Эти исторические события стали причинами, приведшими к окончанию Смутного времени и избранию первого русского царя династии Романовых – Михаила Романова. Позднее, его сын – царь Алексей Михайлович, в 1649 году объявил этот день государственным праздником, который праздновался до 1917 года. И вот 2005 году россияне вновь обрели этот исторический праздник.

Очевидно, что решение возобновить празднование этого праздника, имеет некие другие причины, как просто возвращение исторических традиций. Повторное появление Дня народного единения было призвано заменить существовавший еще с советских времен праздника 7 ноября – годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Почему же называется этот праздник «День народного единства», ведь его уместней было бы назвать, например, «Днем независимости от польско-литовских и шведских захватчиков»?

Здесь снова необходимо возвратиться к истокам и вспомнить историю. В период политического кризиса в России, который в истории имеет название Смутного времени, российская государственность рухнула: разрушилась вся приказная система, рассыпалась армия, всю страну захватили грабежи и беспорядки, пришла в упадок русская культура.

И в этот момент, когда страну разъедал регионализм и сепаратизм, когда каждый город и каждый уезд прекратили себя ощущать частью единой страны, в нашу смуту вмешались поляки и шведы.

Понадобилось почти 15 лет, чтобы российский народ осознал, что для восстановления российской государственности и традиций необходимо объединение и изгнание чужеземцев.

Поэтому в ополчение под руководство Минина и Пожарского шли многие народы Поволжья и Приуралья: русские, татары, чуваши, башкиры, удмурты, марийцы,среди которых были все слои населения - и простолюдины, и дворяне, и бояре, и духовенство.

Фото
03.11.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...