1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Учитель Гурджиев

Sansan

Без преувеличения выдающаяся личность Георгия Ивановича Гурджиева сегодня незаслуженно забыта. В настоящее время об этом человеке вспоминают лишь люди, интересующиеся эзотерическими учениями.

Пытливые умы все же открыли для себя Гурджиева как мистика и писателя, философа и талантливого учителя. К сожалению, книги Гурджиева найти непросто. Кроме того, учение его дошло до наших современников в несистематизированном виде. Попытку учеников Георгия Ивановича воплотить квинтэссенцию учения в одной книге вряд ли можно назвать удачной. Собранное воедино наследие Гурджиева в виде записей бесед и монологов, несомненно, хранит искру Знания, но выудить ее из нагромождения обрывочных сведений довольно сложно.

Родился Георгий Гурджиев в 1870 году. Многие подробности его жизни безвозвратно утрачены. Известно, что с детства Гурджиев обучался у православного священника. Не удивительно, что православная религия оказала на духовное развитие Гурджиева большое влияние. В дальнейшем, пытаясь разобраться «в сущности бытия», Георгий Иванович создает, фактически, самостоятельное философско-мистическое течение, православие в котором проходит «красным пунктиром». Но не только православие было основой учения, скорее оно подвигло Гурджиева на поиск истины. Большое влияние на мировоззрение Гурджиева оказало учение суфиев – мистиков-эзотериков ислама. Длительное время, проживая в Тибете, Георгий Гурджиев многое вынес для себя и из доктрин тибетского буддизма. Кроме того, он постигал эзотерические практики, как упомянутых выше учений, так и сибирского шаманизма, ламаизма.

Потратив изрядную часть жизни на поиски истины в различных учениях, Гурджиев понял, что все учения говорят об одном, лишь язык и практики различны. Этот момент и стал отправной точкой создания самостоятельного мистико-эзотерического учения Гурджиевым.

После долгих скитаний Георгий Гурджиев, с примкнувшими к нему учениками, в предместье Парижа создает общественную организацию, именуемую Институтом гармоничного развития Человека.

Очень часто о Гурджиеве упоминает в своих беседах выдающийся мистик современность – ОШО (Шри Бхагван Раджниш). Роднит их учения неуемная жажда к самопознанию через постоянную практику осознанности, проживания каждого момента своей жизни осознанно. Независимо от того, чем в данный момент занимается человек, он должен в этом присутствовать. Так жил Гурджиев, так он учил жить своих учеников.

Георгий Гурджиев не боялся смерти, не оглядывался назад и не ждал наступления завтрашнего дня. Он мог позволить себе алкоголь или сигареты, он «гонял» на машине с максимальной скоростью, но никогда Гурджиев не терял самоконтроля (в смысле осознания себя в «здесь и сейчас»). Даже попав в тяжелую аварию, все из-за тяги к скорости, он продолжал «присутствовать».

Духовная практика, согласно учению Гурджиева, не содержит каких-либо ритуалов или обрядов, вся работа ведется внутри. Очевидно, Георгий Иванович нашел ключ к истинной самореализации человека в этом мире. Жаль, что до этого дня «инструкция по применению» этого ключа не дошла.

Фото

10.11.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...