1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Хорошо, когда есть друзья...

Поварешка

Хорошо, когда есть друзья – друзья, проверенные километрами дорог, килограммами «съеденного» гнуса, последней пачкой сигарет, одной миской и одной кружкой. Словом, те, которые бесцеремонно вторгаются в вашу жизнь, волокут чёрт знает куда, на ходу объясняя, что именно там-то неделю назад ловилось, да ещё как! Но с вами уже, почему-то, так не ловится, а иногда и совсем не ловится… И никто не страдает, не клянёт зачинщика, не сулит ему пустых подсечек и ветра северного, потому что – есть друзья и есть компаньоны по рыбалке. А это большая разница.

Однако затишье в клёве пагубно и депрессией – вялотекущим состоянием организма рыболова. И первые её признаки: тупое сидение «у поплавка", общая заторможенность, способность ко сну в любое время суток. Но и от неё (депрессии) существует лекарство – занятие не менее увлекательное, чем сама рыбалка - можно, к примеру, коптить рыбу прямо на берегу. И нужно-то для этого всего: лопата, два листа (любого) железа, старый чехол от палатки (или что-то подобное), марля, мешок полотняный, алюминиевая проволока – ничего хитрого и особенного, в пору и приступать.

Прежде, чем ставить коптильню, имеет смысл обследовать местность. С большой вероятностью, вдоль реки найдётся обрывистый, подмытый по весне участок берега – как раз то, что требуется. У самого обрыва срезаем дёрн (он нам в дальнейшем ещё пригодится) и копаем небольшую яму (примерно на полтора штыка лопаты). Затем, (глубиной в полштыка) прокладываем отвод (дымоход) длиной около пяти-шести метров. Выгребаем тщательно землю и утрамбовываем ногой. Лежащие у костра организмы, теперь уже впадая в катарсис, явно попытаются высказать ехидные (по их мнению) комментарии, что-то вроде: «он рыл окопы до Европы…» или «наглядная памятка молодому бойцу перед боем…» – Глупо. Юмор – дело тонкое, не каждому дано. Стараемся не обращать внимания на зубоскальство. Эти реплики очень скоро забудутся, а вот рыба… рыба, приготовленная на берегу, будет помниться долго.

Итак, берём лист железа и накрываем яму. Сверху присыпаем землёй – получилась своеобразная печь с рабочим отверстием к реке. Дымоход прикрываем плотным слоем тальниковых (к примеру) веток, либо тем, что находится под рукой, обкладываем дёрном, предварительно сбивая с него землю. Из чехла для палатки изготавливаем «рукав» – обрезаем по окружности дно, но не до конца – оно послужит нам ещё и как клапан. (Есть одно «но»: «рукав» не должен быть меньше той рыбы, которую вы намереваетесь поймать. А рыба-то будет конечно… Так что – режем с запасом.) Далее, там где заканчивается дымоход, вбиваем четыре кола прямо над выходным отверстием. На верхние части алюминиевой проволокой привязываем перемычки. (На них будет висеть улов.) Натягиваем «рукав» на колья и присыпаем нижний край землёй. Вот, в общем-то, и всё – коптильня готова.

Теперь о деталях. В последние годы, а кое-где и десятилетия, наши водоёмы стали изобиловать различными видами паразитов: описторхоз, глисты и т.д. Поэтому рыбу готовить лучше всего сухим посолом: потрошим, удаляя жабры, но не трогая чешую; слегка ополаскиваем в воде и укладываем в посуду рядами, густо пересыпая солью (соль можно не жалеть); сверху придавливаем гнётом (в качестве последнего хорошо подходят речные голыши, валуны, а за неимением их достаточно насыпать песка в толстый полиэтиленовый пакет и туго скрутить его). Закладываем же на засолку не менее, чем на три дня. Таким образом, риск заражения сводится практически к минимуму.

Наконец, когда подошло время, вынимаем, теперь уже можно сказать, полученный продукт из рассола (обильный «сок» выделяется к концу первых суток) и вымачиваем в воде. Плотву и другие аналогичные по размеру виды выдерживаем примерно около часа, всё что крупнее – больше, однако, не более двух часов. Воду регулярно меняем. Но это ещё не всё: гнём из проволоки небольшие крючки и нанизываем на них улов (желательно через хвостовую костистую часть), вывешиваем в тени дерева, полога, прикрыв от вездесущих мух куском марли или другой, легко продуваемой тканью. За день излишки влаги из «тушек» стекут, и тогда можно будет приступить к самому процессу копчения. Как правило, на этом этапе, почему-то, возникает вторая волна искрометных высказываний (если размер «экземпляров» не позволяет классически развести руки). Не теряя самообладания, спокойно занимаемся поиском «гнилья». В наших условиях гнилушки подойдут любые (за исключением хвойных пород). В густых зарослях тальника всегда найдётся нужное сырьё. Часть крупных кусков разбиваем и даём подсохнуть. Чтобы не терять время, лучше заготавливать их заранее.

2938691823_8bfe3357e7.jpgА сейчас – один из самых приятных моментов – загрузка в коптильню. Снимаем слегка подвяленную рыбу и на этих же крючках вешаем на перемычки, но так, чтобы «тушки» не касались друг друга. Закладываем в печку угли с костра и присыпаем «гнильем», рядом кладём крупные куски – они тлеют долго. Вход прикрываем другим листом железа. Смотрим, где по отводу пробивается дым – подкладываем дёрн, присыпаем землёй. Теперь коптильня напоминает паровозную трубу (коптить будем в «проходном дыме»). «Остряки», конечно же, и тут «на высоте» – они не упустят возможность блеснуть, как им кажется, свежей шуткой, сравнивая ваше изделие именно с паровозной трубой. Снова игнорируем их и не забываем постоянно следить за состоянием «топки» – случаются возгорания, а это крайне не желательно – следует тут же побрызгать водой, чтобы сбить пламя. И самое главное – никогда не оставляйте действующую коптильню без присмотра, даже если вам потребуется отлучиться (порыбачить, съездить за продуктами в ближайшую деревню) – прикройте «рукав» сверху клапаном, удалите угли, оставив лишь немного тлеющих гнилушек, но, в любом случае, обязательно кто-то должен быть рядом.

Последняя стадия этого кулинарного творчества (само копчение) по продолжительности зависит от величины улова: то, что менее ладони достаточно «держать в дыму» сутки, крупнее – около двух (в зависимости от интенсивности процесса), но всё ориентировочно – мастерство нарабатывается опытом. Следует ещё добавить: шедевр вашего рукоделия можно, конечно, попробовать и сразу после «выемки», но рыба должна «настояться» – складываем её в мешок из лёгкой ткани (не синтетической) и подвешиваем, опять же, где-нибудь в тени дерева (хотя бы на сутки). Как видно – процесс не очень скорый, но результат того стоит.

И вот оно… – нет, не так – рано или поздно время расставляет всё на свои места, и пора уже ответить тем «острякам», но не пустым словом, а результатом. – Именно им предложите самое лучшее из того, что уже так аппетитно пахнет. Они это оценят. Ведь они – ваши друзья.

Хорошо, когда есть друзья…

Фото   Фото
26.11.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...