1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Бойцы-вегетарианцы

Цаца

Австрийские ученые проводили раскопки в древнеримском городе Эфес и нашли кладбище гладиаторов. Это вызвало сенсацию среди исследователей римской культуры. Ведь гладиаторские бои - это была большая и важная часть древнеримского общества. А кладбище может многое рассказать о тех, кто там похоронен. Кости - это не только опора для организма человека, но и материал, который в процессе жизни, тем более такого насыщенного травмами, деформируется, а кроме того, еще и накапливает в себе различные химические элементы и соединения. Именно это и дает возможность узнать больше не только о жизни гладиаторов, но и об их рацион. И совершенно неожиданно оказалось, что эти крупные, выносливые, сильные бойцы были вегетарианцами!

Далее - об их образе жизни, рацион и несколько гладиаторских рецептов. 

Гладиатор должен быть сильным, выносливым, с молниеносной реакцией и отличной координацией движений. Ученые провели изотопный анализ останков гладиаторов и надеялись обнаружить в костях много белков и кальция животного происхождения. В действительности же оказалось, что в костях гладиаторов много стронция. Оказалось, стронций делает кости не только прочными, но и эластичными, а потому более устойчивы к переломам. Таким образом, ученые пришли к выводу, что диета гладиаторов состояла в основном из злаков, бобовых, сушеных фруктов и свежих овощей. Чтобы в организме было достаточно кальция гладиаторы употребляли молочные продукты, а также овощи с зелеными листьями (шпинат, щавель, салат и т.д.).

Конечно же, смешно думать, что эти профессиональные «машины для убийства» занимались защитой животных или элитные воины, поединки которых собирали амфитеатр, были нищими. Просто они руководствовались здравым смыслом. Прежде всего, они потребляли простые углеводы, которые быстро усваивались и не требовали много энергии для пищеварения. Если у вас есть опыт употребления мяса, то вы помните как хочется спать после большой жирной отбивной (фууу ...). А гладиатору надо было быть активным и сильным! Поэтому на завтрак шли ячменные лепешки с оливковым маслом и сухофрукты. А вечером после боев или тяжелых тренировок гладиаторы отдыхали, ели свежие овощи и фрукты, пили вино. Интересно, что перед битвой они ели много чеснока, ибо считалось, что он придает силы.
 
И все же не стоит полностью придерживаться диеты гладиаторов. Разве что вы каждый день тяжело тренируетесь и время от времени выходите на арену драться. Поскольку эта диета почти полностью углеводная, что непременно приводило к увеличению веса - особенно увеличивалась подкожный жировой слой. Это было очень практично, ведь жир защищал от ударов а также облегчал полосные раны.

Безымянный1.jpg

Ячменные лепешки
Самый простой рецепт

1,5 стакана ячменной муки
0,5 стакана воды

1. Компоненты размешать до жесткого теста.
2. Отщипывать небольшие шарики, раскатать их максимально тонко и выпекать в горячей духовке около 1 минуты.

misi-roti13.JPG

Дрожжевые лепешки

На 10 шт:
0,5 л молока
6-8 вв. ячменной муки
25 г дрожжей
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
2-3 ст. ложки масла
тмин


1. К теплому молоку добавить разведенные с сахаром дрожжи, соль, тмин, масло и муку.
2. Замесить крутое тесто (чтобы не прилипало к рукам).
3. Поверхность теста смазать маслом, накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
4. Как только поднимется - снова замесить и поставить еще на 20-30 мин.
5. Сформировать лепешки, положить на смазанный маслом лист, накрыть салфеткой и дать еще 10-20 мин. постоять.
6. Смазать молоком и выпекать.


lentil-dip.jpg

Лепешки ассорти

По этому рецепту можно выпекать лепешки из пшеничной, ржаной, овсяной, пшенной ... муки. В тесто можно добавлять перец, сельдерей, лук, тыкву.

Базовый рецепт:

90 г. муки
10 г. отрубей
½ ч.л. соды
соль, специи по вкусу
1 ст.л. лимонного сока


1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Смазать противень маслом.
3. В большой миске смешать муку с отрубями и содой, добавить соль и пряности.
4. Развести лимонный сок в воде, вылить в смесь и быстро перемешать. Тесто должно быть густым, но пластичным.
5. Сформировать из него лепешку и выпекать в течение 30-35 минут.

«Гладиаторские» бобовые

lentil-soup-and-beer-bread.jpg

Чечевица вареная

1 стакан чечевицы
8 стаканов воды
чеснок и соль по вкусу


1. Чечевицу промыть и сварить в 5 стаканах воды, периодически добавляя горячую воду (3 стакана).
2. Добавить крупно нарезанный чеснок, соль и выдержать на огне еще 10 мин.
3. Перед подачей можно добавить оливковое масло и посыпать зеленью.

Belachan%20String%20Bean.jpg

Тушеная фасоль

400 г фасоли
2-3 луковицы
2-3 морковки
масло, соль, перец


1. Фасоль залить холодной водой на 5-6 часов.
2. Лук и морковь почистить и измельчить.
3. Обжарить овощи на масле, добавить фасоль, залить водой, перемешать и тушить около 1,5 часа.
4. Перед концом приготовления посолить и поперчить, можно добавить зелень.

Фото   Фото   Фото   Фото   Фото

10.12.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...