1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Неделя весенней уборки: 4 препятствия на пути к идеальному порядку



cleaning_decluttering.jpg

Этот год отличается от предыдущего двумя вещами: мы переехали, и я нахожусь на восьмом месяце беременности. Поэтому я не буду писать каждый день на протяжении двух недель о том, как провести генеральную уборку в своем доме – обо всем этом я рассказываю в своей книге. Вместо этого я напишу об основных идеях весенней уборки и дам действенные советы.

cleaning_decluttering2.jpgВ моей книге описывается простая 10-дневная система, состоящая из трех этапов: избавления от ненужных вещей, уборки и организации пространства. И никакой научной теории.


Сегодня мы поговорим об устранении ненужных вещей, или попросту говоря, хлама. Что же конкретно это означает? Приведу цитату: “Не держите в доме ничего, что нельзя использовать и того, что не считаешь красивым”. Т.е. мы избавляемся от вещей, которые не являются ни полезными, ни красивыми.

Вот и все. Бесполезные и некрасивые вещи можно продать, подарить или выбросить. Сказать гораздо легче, чем сделать, не правда ли? Вот основные препятствия, которые мешают вам сделать из своего дома райский уголок.


1. “Я не хочу избавляться от этой вещи, потому что она мне может понадобиться позже.”


cleaning_decluttering3.jpg


Читаем между строк: Ответственный человек всегда готов к любым случайным обстоятельствам, даже если они очень редки.

Почему это нам мешает: Придавая предмету важность посредством хранения его в доме, мы говорим, что этот предмет имеет цену. Он проходит тест и может поселиться в нашем доме. Но если этот предмет почти не используется (или не используется вообще), значит ценность у него небольшая. И когда мы обращаемся с бесполезным предметом так, как если бы он имел цену и пользу… происходит накопление хлама.

Что из этого следует: Скопление потенциально полезных, но не используемых предметов, неизбежно создает склад вещей, в котором невероятно сложно разобраться, который лишает нас свободного пространства и где действительно полезные вещи просто теряются.

(Часто ли у вас бывало такое, что когда приходило время использовать какую-либо вещь, вы не знали, что с ней делать? Это верный признак того, что у вас накопилось слишком много бесполезностей.)

Мыслим по-новому: “Не считая вещей, находящих свое применение только в конкретный сезон (елочные игрушки, предметы садоводства), я буду хранить в доме только то, что используется минимум раз в месяц. Если мне понадобится нечто особенное, то я постараюсь это найти.”


2. “Я не могу избавиться от этой вещи, потому мне ее подарили, и я не хочу обидеть человека.”

cleaning_decluttering4.jpg


Читаем между строк: Приоритетом для меня является условное состояние счастья какого-либо человека, даже если это мешает общему благополучию моей семьи.

Почему это нам мешает: Кто-то полагает, что сильно обидит того конкретного человека, если избавится от подаренной им вещи, даже если этого на самом деле не случится. А если случится – это излишние ограничения и нездоровые ожидания в отношениях между людьми. Делать что-то, что тебе не нужно или не нравится только для того, чтобы доставить другому удовольствие – не лучший способ поведения в любых отношениях.

Что из этого следует: Предметы в доме, не служащие никакой цели – ни эстетической, ни функциональной. Это может также привести к разочарованию и скрытой обиде на дарителя.

Мыслим по-новому: “Не считая предметов с бесспорной ценностью (например, семейных реликвий, доставшихся по наследству), я не буду использовать условное счастье какого-либо человека в качестве меры того, что должно находиться в моем доме.”


3.  “Я заплатил за это деньги”, или “Я жду, когда стоимость этого предмета возрастет”.

cleaning_decluttering5.jpg


Читаем между строк: Не смотря на то, что от этой вещи нет никакой пользы и она не выполняет эстетическую функцию, я должен ее оставить, т.к. это может быть финансово выгодно.

Почему это нам мешает: Для нас становится важнее то, что думают другие люди или общество в целом, чем то, насколько это действительно важно для нашей семьи.

Что из этого следует: Мы платим арендную плату за размещение нелюбимого предмета в доме вместо того, чтобы продать его и получить деньги. Хотя совсем несложно заглянуть на аукцион eBay и выставить эту вещь, а если она не обладает никакой ценностью – то просто отдать.

Мыслим по-новому: “Я проведу небольшое исследование и выясню, действительно ли эта вещь чего-либо стоит. Если да, то я получу за нее деньги. Если нет, то она просто не стоит того, чтобы находиться в моем доме.


4. “Эта вещь у меня уже очень давно”, или “Я купил ее в особом месте/в особый период жизни, и если я избавлюсь от нее, то потеряю связь с тем моментом в прошлом.”

cleaning_decluttering6.jpg


Читаем между строк: Несмотря на то, что эта вещь мне больше не нужна, когда-то она все же была мне дорога. И поскольку когда-то я любил эту вещь, я должен ее оставить. Либо: Эта вещь хранит воспоминания прошлого, и пока она у меня, я буду помнить о том событии. Если ее потеряю эту вещь, то я обо всем забуду.

Почему это нам мешает: Мы держимся за прошлое в буквальном смысле. Мы придаем предмету большую силу, чем он имеет на самом деле (неодушевленный предмет обладает лишь той силой, какой мы его наделяем), и связываем его с чувствами или воспоминаниями.

Что из этого следует: Дом, захламленный вещами из прошлого, которые мешают нам жить настоящим и готовиться к будущему. Будь то сувенир из похода в 6-м классе, 200 рисунков первых трех лет жизни нашего сына или высохший букет подружки невесты, - эти вещи не привносят жизни в наш дом.

Мыслим по-новому: “Я соберу все бесполезные вещи, связанные лишь с воспоминаниями. Я подержу предмет в руке, вспоминая прошлые обстоятельства, с которыми он связан, а затем просто отпущу его – ибо воспоминания находятся в моей голове, а не в этом предмете. Я могу сделать цифровое фото этой вещи, если мне действительно сложно с ней расстаться. Но того места, что она занимает в моем доме, она не стоит.”


А теперь давайте представим, каким станет наш дом, если в нем не будет всех тех вещей, которые нам не нужны… Закройте глаза и мысленно визуализируйте картину дома после избавления от старого хлама. Возможно, вам станет легче начать уборку, когда вы представите ваш дом обновленным и свободным от бесполезных и некрасивых вещей. Настройтесь на то, что это действительно того стоит. И когда в последующие дни вы будете заниматься генеральной уборкой, почувствуйте в себе силы для избавления от всего, что не имеет пользы и не украшает ваш дом.



Источник

Автор перевода: Мария Правикова

13.04.2010

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...