1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Фольклор



Фольклор и народное творчество - это история народа, его прошлое, характер, менталитет. Изучая его можно понять народ, узнать историю. Одной из разновидностей фольклора являются пословицы.

Всегда человек стремился понять мир, который его окружает, явления, которые он видит. Всегда нам хотелось не только понять всё это, но и создать что-то своё. Так и родилось народное творчество. Ведь это народная мудрость, результат веков наблюдений за своей жизнью, за окружающим миром. И всё это вылилось в пословицы, легенды, мифы, басни. В фольклор.

Кстати это слово произошло от английского "folk lore", что в переводе означает "народная мудрость" или "народное знание". Существует множество научных определений пословицы. Это и народная мудрость, и устная школа, и практическая философия, и историческая память народа, нации. Некоторые называют пословицы сводом правил жизFolklore 2.jpgни. И в отличие от остальных видов фольклора, который почти вышел из употребления, пословицы всё еще встречаются в устной и письменной речи. Они постоянно изменяются, появляются новые. Так что можно сказать, что этот жанр народного творчества жив и здравствует.

  Пословица отличается от басни или сказки не только своим размером, но и тем, что её можно свободно использовать в устной речи, в качестве цитаты. Не каждый человек сможет запомнить даже небольшую сказку, а вот пословицу с лёгкостью. Недаром у неё такая интересная форма, почти стихотворная. Наверное, благодаря этому она до сих пор и в чести у многих. Недаром говорят о пословице - "мудрость многих, остроумие каждого". Эти короткие фразы не только помогают человеку в какой-либо конкретной ситуации, но и позволяют блеснуть эрудицией в кругу друзей. На Востоке, например, знание пословиц, считается признаком ума и образованности.

В прошлые века, знание фольклора было необходимостью. Так передавались знания и опыт. Те, кто не умел читать могли обратиться к пословицам. Да и не только воспользоваться опытом прошлого, но и самим принять участие в создании пословиц, ведь для этого даже не нужно было знать письма. Согласитесь передать свой опыт сквозь время другим поколениям дорого стоит. И пусть история не донесла до нас ни одного имени автора, мы помним их творенья и благодарны им за этот опыт. Наверное, это самое главное.

Фольклор постепенно забывается, уходит в прошлое. Но один из его жанров - пословицы, до сих пор успешно держится на плаву. Пословицы до сих пор современны и используемы, а это значит, что народное творчество не забыто, и хочется верить, что не забудется ещё долгие годы

28.06.2010

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...