1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Мыльная драма без претензий на оперу, или Как подхватывают мыльный вирус?

Разгуляя

Экспозиция, или Абсолютно никаких предпосылок!
Если бы полтора года назад кто-то сказал мне, что в моей «рабочей комнате» образуется большой шкаф для мыла, в кухне – «мыловаренная тумбочка», а в списке избранного на компьютере – увесистая папка с названием «Аромамасло»… не знаю, не знаю. Вертеть у виска пальцем, наверное, воспитание все же не позволило бы – но и поверить в это так запросто?! Да вы что – смеетесь?!

Вариации слова «масло» в моей жизни различались тогда только местом намазывания: если на хлеб – то сливочное, если на сковородку – то постное, если на штаны – то мазут. В мыльнице лежал «мылодав» (и запах, между прочим, вполне нравился!), из ежемесячного бюджета отстегивалась ощутимая сотня на промышленный шампунь, а что продают в аптеке – я узнавала только в момент эпидемии гриппа.

Завязка, или Дурака надо валять профессионально!
И вот однажды… - с этих слов так и хочется начать сказку или захватывающую историю!.. - и вот однажды я увлеклась… да нет, не ароматерапией! И вовсе не мыловарением! И уж точно не домашней косметикой! А старинным таким рукоделием – валянием войлока. Поскольку от него до валяния дурака – пять букв разницы, то мне это занятие пришлось особенно по душе. Как только в наших провинциях появилась непряденая шерсть – судьба моя определилась: шлифмашинка в дамской сумочке, войлочное сообщество в ЖЖ, посылки с шерстью в почтовом отделении, освоение технологий в собственной ванной и протчая, протчая, протчая.

А шерсть – если кто еще не в курсе! – валяется с помощью горячей мыльной воды и нечеловеческих физических усилий. И в соответствующих кругах шли столь же горячие споры – какое мыло лучше? И там я впервые услышала словосочетание «марсельское мыло на оливковом масле». Дескать, лучше ничего не придумаешь – но у нас тут все равно такого нет, а стало быть – нечеловеческих усилий не избежать.

Я – человек ленивый, я ж горы сверну, лишь бы ничего не делать. И волшебное «марсельское мыло», на котором войлок валяется одной левой, стало мне маяком и путеводной звездой. Я на полном серьезе изучала ассортимент «мыльно-рыльных магазинов», выясняя – в каком фабричном мыле больше этого заветного оливкового масла. Смеетесь, поди? Правильно делаете!

Великая сила Интернет-поиска вела меня от маячка к маячку, и постепенно выяснилось, что – оказывается! – есть люди, которые варят мыло самостоятельно.

Развитие действия, или Лучший способ для ленивого мыловара.
До сих пор помню первые ощущения от проникновения в мыльное ЖЖ-сообщество. В первый момент мне показалось, что «с нуля» и «для новичков» - это сопоставимые понятия. Ну, «нулевой уровень», то да сё… Сунув любопытный нос в эту тему и немедленно напоровшись на детальное описание техники безопасности и химические расчеты, я некоторое время недоуменно хлопала глазами. А потом благоразумно отступила. О, тогда я еще могла себе позволить быть благоразумной!..

Но отступить совершенно, не сварив ни одного мыла – нет, такого я себе позволить уже не могла. И началось!..

Что делает человек, у которого нет в доме ни каких-то особых масел, ни красителей, ни мыльной основы, не говоря уже о щелочи и весах? Правильно, плавит детское мыло в надежде обогатить его ложкой оливкового масла и пылью сушеной смородины. И меня не миновала чаша сия. Но я ж кто? Я – человек ленивый. Поэтому, дважды дойдя до изнеможения в процессе переплавки детского, я выписала из Новосибирска кусок основы. И, на всякий случай! – весы и кило щелочи в «Русхиме» (в тот момент это была единственная точка в Сети, где щелочь высылали почтой). На «Русхим» меня навели уже здесь, в форуме - и с момента моей встречи с форумом события стали развиваться быстро, необратимо и весьма предсказуемо. Так что третья посылка (кокос с пальмой) не замедлила отправиться по моему адресу.

Но основа опередила всех. Всего-то на неделю. Мне хватило. И тут выяснилось, что для работы с основой неплохо бы обладать какими-то художественными навыками. Ибо весь смак этого способа мыловарения – в красоте и аромате готовой продукции. Для очистки совести одно мятное мыло с роллами было мною сварено. Художественные навыки не проявились – что, честно говоря, меня ничуть не удивляет. А тут как раз подоспели масла, весы и щелочь. И я сказала себе: а «нулевое» мыло – это отличная отмазка для человека ленивого (раз!) и без художественных навыков (два!). Потому что если даже получится каляка-маляка, то это будет натуральная и высокополезная каляка-маляка. А если – мало ли, вдруг? – получится красота неземная, то она будет вдвойне неземная, ибо – «с нуля» и высокополезная. И в конце концов, не я ли в школе обожала химию?!

Кульминация, или В мыльном окружении.
Если бы первое мыло не получилось – меня еще можно было бы спасти. Вернуть к обычным человеческим делам и занятиям, научить смотреть новости по телевизору, а не по форуму «Академия Чудес», готовить тортики для еды, а не для мытья… Да что там говорить?!

Но первое мыло оказалось удачным. Холодным таким, с мелиссой. После этого я выкинула «мылодава» из мыльницы. Ибо кончилась любовь, завяли помидоры…

И второе оказалось удачным – это привело к тому, что шампунь навсегда покинул мой дом.

Каким было третье, я стыдливо умолчу - но средство для мытья посуды закончило свой жизненный путь в мусорном ведре.

Вообще, обнаружилось, что у каждого мыла – своя функция:
- безупречные по форме и содержанию становятся подарками (новые хозяева очень любят нюхать их и разглядывать, а вот мыться – не решаются, трепещут или жмотятся!);- безупречные только по содержанию заканчивают свою жизнь в ванной изготовителя (ему ж мыться больше нечем – «мылодав» выброшен, а подарочные варианты на себя изводить жаба душит!);
- результаты неудачных мыловаренных экспериментов обеспечивают развитие войлочной промышленности в самом, что ни на есть, безотходном варианте. К тому же надо же чем-то и посуду мыть…

Развязка, или Мыльный Новый год.
Открытки. Мешочки – ситцевые, бязевые, льняные. Салфетки. Веревочки. Бирочки. Этикеточки. Большой список «получателей». И мыло, мыло, мыло… Пестрое и одноцветное. Горячее и холодное. Травяное и шоколадное. Взбитое и переплавленное. И чем скорее я его раздарю, тем скорее смогу наварить нового. А это – гораздо интереснее, чем покупать в магазине. Правда!

Финал, или Кто сказал «Финал»?!
Я же еще глицериновое не варила! И молочное! И в конкурсе не участвовала! И на выставку с мылом не выходила. Так что финал придется отложить, вы уж извините!

Фото
Фото
Фото

07.10.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »

Последние комментарии с форума:

Дата: 22.10.2009 16:32
Автор: Разгуляя
Ну и что тебе на это ответить, Васенька?! Видимо, у меня ровно вдвое больше веселых воспоминаний. girl_blush.gif girl_haha.gif
Дата: 22.10.2009 16:25
Автор: Васса
biggrin.gif у меня более веселые воспоминания о первом мыле, чем о лишении девственности laugh.gif
Дата: 21.10.2009 14:39
Автор: Разгуляя
Ябло4ко, это я во всем виновата.
Автор. girl_blush.gif

Hermione, очень емко сказано, в точку! Я, правда, до таких выразительных обобщений еще не дозрела - но за слезы умиления исключительно благодарна! JC_Hi5.gif
Дата: 21.10.2009 14:39
Автор: Светлая Фея
Ябло4ко, автор статьи не Сова а smile1.gifРазгуляя smile1.gif

Дак уже поздно smile1.gif

Как говорится "уже прокомпостировали" rofl_1.gif
Дата: 21.10.2009 11:35
Автор: Ябло4ко
Сова, спасибо вам большое за такую статью. Прям в точку попали. И вообще я бы сказала, что это даже не вирус, а эпидемия целая, потому что, аходя на форум, видишь сколько здесь человек находятся, не один и не два. А все это мыловарение, кремоварение и прочие все дела очень, очень затягивают. А главное радуют. JC_Hi5.gif
Дата: 21.10.2009 10:24
Автор: Hermione
Разгуляя, я, конечно признаюсь, что человек я такой, что растрогать меня не так уж и сложно, но слезы умиления у меня выступали ощутимые, когда я это читала. Это, наверное, как прочитать про первую любовь и первое свидание, когда уже утихли страсти и стерлись краски в памяти.
Как сказала одна очень преданная мыло-творчеству девушка - "Сварить первое мыло - это как лишиться девственности. И хочется, и страшно и потом понимаешь, что уже ты не та, что раньше."

За статью clapping1.gif good2.gif JC_Hi5.gif
Дата: 20.10.2009 14:08
Автор: Кутана
да уж,чем мы лучше наркоманов? horror.gif очень прикольно и реалистично girl_claping.gif
Дата: 13.10.2009 18:07
Автор: Разгуляя

Так ты, по сравнению со мной, была просто потрясающе осведомлена!.. Мои познания дальше сала с чесночком и картошки с постным маслом не распространялись никуда.
Дата: 13.10.2009 18:05
Автор: Амура
Здорово!!!Вот так мы и подцепляем вирусы))Если кто помнит,я в своё время приставала,откуда берется масло кокоса-и надо мной шутили-попробуй отжать))А я ведь и правда кроме подсолнечного,льняного оливкового никаких других масел не знала crazy.gif
Дата: 13.10.2009 16:41
Автор: Разгуляя
Иди на "Портал", там уже есть.
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.