1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Мыльная драма без претензий на оперу, или Как подхватывают мыльный вирус?

Разгуляя

Экспозиция, или Абсолютно никаких предпосылок!
Если бы полтора года назад кто-то сказал мне, что в моей «рабочей комнате» образуется большой шкаф для мыла, в кухне – «мыловаренная тумбочка», а в списке избранного на компьютере – увесистая папка с названием «Аромамасло»… не знаю, не знаю. Вертеть у виска пальцем, наверное, воспитание все же не позволило бы – но и поверить в это так запросто?! Да вы что – смеетесь?!

Вариации слова «масло» в моей жизни различались тогда только местом намазывания: если на хлеб – то сливочное, если на сковородку – то постное, если на штаны – то мазут. В мыльнице лежал «мылодав» (и запах, между прочим, вполне нравился!), из ежемесячного бюджета отстегивалась ощутимая сотня на промышленный шампунь, а что продают в аптеке – я узнавала только в момент эпидемии гриппа.

Завязка, или Дурака надо валять профессионально!
И вот однажды… - с этих слов так и хочется начать сказку или захватывающую историю!.. - и вот однажды я увлеклась… да нет, не ароматерапией! И вовсе не мыловарением! И уж точно не домашней косметикой! А старинным таким рукоделием – валянием войлока. Поскольку от него до валяния дурака – пять букв разницы, то мне это занятие пришлось особенно по душе. Как только в наших провинциях появилась непряденая шерсть – судьба моя определилась: шлифмашинка в дамской сумочке, войлочное сообщество в ЖЖ, посылки с шерстью в почтовом отделении, освоение технологий в собственной ванной и протчая, протчая, протчая.

А шерсть – если кто еще не в курсе! – валяется с помощью горячей мыльной воды и нечеловеческих физических усилий. И в соответствующих кругах шли столь же горячие споры – какое мыло лучше? И там я впервые услышала словосочетание «марсельское мыло на оливковом масле». Дескать, лучше ничего не придумаешь – но у нас тут все равно такого нет, а стало быть – нечеловеческих усилий не избежать.

Я – человек ленивый, я ж горы сверну, лишь бы ничего не делать. И волшебное «марсельское мыло», на котором войлок валяется одной левой, стало мне маяком и путеводной звездой. Я на полном серьезе изучала ассортимент «мыльно-рыльных магазинов», выясняя – в каком фабричном мыле больше этого заветного оливкового масла. Смеетесь, поди? Правильно делаете!

Великая сила Интернет-поиска вела меня от маячка к маячку, и постепенно выяснилось, что – оказывается! – есть люди, которые варят мыло самостоятельно.

Развитие действия, или Лучший способ для ленивого мыловара.
До сих пор помню первые ощущения от проникновения в мыльное ЖЖ-сообщество. В первый момент мне показалось, что «с нуля» и «для новичков» - это сопоставимые понятия. Ну, «нулевой уровень», то да сё… Сунув любопытный нос в эту тему и немедленно напоровшись на детальное описание техники безопасности и химические расчеты, я некоторое время недоуменно хлопала глазами. А потом благоразумно отступила. О, тогда я еще могла себе позволить быть благоразумной!..

Но отступить совершенно, не сварив ни одного мыла – нет, такого я себе позволить уже не могла. И началось!..

Что делает человек, у которого нет в доме ни каких-то особых масел, ни красителей, ни мыльной основы, не говоря уже о щелочи и весах? Правильно, плавит детское мыло в надежде обогатить его ложкой оливкового масла и пылью сушеной смородины. И меня не миновала чаша сия. Но я ж кто? Я – человек ленивый. Поэтому, дважды дойдя до изнеможения в процессе переплавки детского, я выписала из Новосибирска кусок основы. И, на всякий случай! – весы и кило щелочи в «Русхиме» (в тот момент это была единственная точка в Сети, где щелочь высылали почтой). На «Русхим» меня навели уже здесь, в форуме - и с момента моей встречи с форумом события стали развиваться быстро, необратимо и весьма предсказуемо. Так что третья посылка (кокос с пальмой) не замедлила отправиться по моему адресу.

Но основа опередила всех. Всего-то на неделю. Мне хватило. И тут выяснилось, что для работы с основой неплохо бы обладать какими-то художественными навыками. Ибо весь смак этого способа мыловарения – в красоте и аромате готовой продукции. Для очистки совести одно мятное мыло с роллами было мною сварено. Художественные навыки не проявились – что, честно говоря, меня ничуть не удивляет. А тут как раз подоспели масла, весы и щелочь. И я сказала себе: а «нулевое» мыло – это отличная отмазка для человека ленивого (раз!) и без художественных навыков (два!). Потому что если даже получится каляка-маляка, то это будет натуральная и высокополезная каляка-маляка. А если – мало ли, вдруг? – получится красота неземная, то она будет вдвойне неземная, ибо – «с нуля» и высокополезная. И в конце концов, не я ли в школе обожала химию?!

Кульминация, или В мыльном окружении.
Если бы первое мыло не получилось – меня еще можно было бы спасти. Вернуть к обычным человеческим делам и занятиям, научить смотреть новости по телевизору, а не по форуму «Академия Чудес», готовить тортики для еды, а не для мытья… Да что там говорить?!

Но первое мыло оказалось удачным. Холодным таким, с мелиссой. После этого я выкинула «мылодава» из мыльницы. Ибо кончилась любовь, завяли помидоры…

И второе оказалось удачным – это привело к тому, что шампунь навсегда покинул мой дом.

Каким было третье, я стыдливо умолчу - но средство для мытья посуды закончило свой жизненный путь в мусорном ведре.

Вообще, обнаружилось, что у каждого мыла – своя функция:
- безупречные по форме и содержанию становятся подарками (новые хозяева очень любят нюхать их и разглядывать, а вот мыться – не решаются, трепещут или жмотятся!);- безупречные только по содержанию заканчивают свою жизнь в ванной изготовителя (ему ж мыться больше нечем – «мылодав» выброшен, а подарочные варианты на себя изводить жаба душит!);
- результаты неудачных мыловаренных экспериментов обеспечивают развитие войлочной промышленности в самом, что ни на есть, безотходном варианте. К тому же надо же чем-то и посуду мыть…

Развязка, или Мыльный Новый год.
Открытки. Мешочки – ситцевые, бязевые, льняные. Салфетки. Веревочки. Бирочки. Этикеточки. Большой список «получателей». И мыло, мыло, мыло… Пестрое и одноцветное. Горячее и холодное. Травяное и шоколадное. Взбитое и переплавленное. И чем скорее я его раздарю, тем скорее смогу наварить нового. А это – гораздо интереснее, чем покупать в магазине. Правда!

Финал, или Кто сказал «Финал»?!
Я же еще глицериновое не варила! И молочное! И в конкурсе не участвовала! И на выставку с мылом не выходила. Так что финал придется отложить, вы уж извините!

Фото
Фото
Фото

07.10.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.