1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Рассказ старого Сунь Укуна

Sansan

Другим ты можешь сказать
Что это слухи.
Но что ты ответишь,
Если сердце спрашивает?

Сунь Укун вышел с сегодняшнего совета мрачным, таким давно его не видели обезьяны. А молодежь таким не видела его никогда. Старики в дальних уголках Обезьяньего леса стали поговаривать, что все дело в императоре, невзлюбил он, дескать, Укуна за что-то. Просветленный Сунь Укун, отдавший столько сил для процветания обезьян, мастер боя на шесте, не дрогнувший ни в одной битве, не знавший усталости сгусток энергии и вдруг такое…

Сам царь обезьян не обращал внимания на эти шепотки. Он знал, что тот, кто в центре – всегда будет обсуждаем, все будут искать в нем изъян и чернить, но это, конечно, пока. Пока им, беззаботным его подданным – обезьянам, не с кем сравнить. С самим императором никто и не посмел бы, а в остальном авторитет Сунь Укуна был непререкаемым. Голова его была занята другим. Император после последнего визита в Обезьяний лес как-то по-другому стал смотреть на царя обезьян. Сунь Укун это чувствовал сердцем. И не за карьеру и высокий пост он боялся, что-то здесь было другое, он чувствовал надвижение Стихии, слепой неподвластной разуму, рушащей привычный уклад жизни и эфемерный покой, силы.

Сунь Укун знал Льва давно и простоял спина к спине с ним не в одной битве. У императора было воистину львиное сердце, на подлость он не был способен. И не угроза от него исходила, что-то другое, Лев, как будто прощался с ним. На сегодняшнем совете царь обезьян более отчетливо заметил изменения, произошедшие с императором. Он был рассеян, невнимательно слушал доклады, порой прерывая министров, не было сегодня и его знаменитого громогласного рева, потрясающего окрестности, наводившего столько ужаса на врагов и поднимавшего с колен утративших было дух к победе зверей. Император будто растворялся у него в глазах. Сердце подсказывало Сунь Укуну, что все дело в ней, в маленькой прелестной обезьянке Лян Вэй. При последнем посещении Львом Обезьяньего леса их глаза случайно встретились, и между Львом и маленькой обезьянкой проскочила искра. Просветленный царь обезьян знал, что случайностей в мире не бывает, и уже тогда у Сунь Укуна зародилось предчувствие, что эта маленькая искра превратится в лаву, которой подсилу сдвигать с места горы, менять русла рек, не говоря уже о судьбах…

А тем временем император терзался в сомнениях, они разрывали его душу. Ведь он занимает такой высокий пост, что же они скажут, его подданные? Как они будут осмеивать его, шептаться за спиной и скалить зубы. Но без Лян Вэй Лев уже не мыслил своей дальнейшей жизни.

Обессилев от изнуряющих сердце сомнений, Лев упал на траву и задрал морду к небу. Он залюбовался облаками. Хорошо им там, в неведомой дали, плывут себе по течению, не заботясь о направлении. Император обратил внимание на большую группу облаков, напоминавшую ему стадо кабанов. Впереди, выделяясь не полкорпуса, грациозно вскинув копыта и режа мощным рылом пространство, в стремительном рывке летел вожак. Да, отметины от его клыков Лев носит с детства. Раньше ему было больно вспоминать об этом случае. Тогда, еще львенком, он, заигравшись, забрел на чужую территорию. В то время для него не было ни своих, ни чужих, был лишь радостный и солнечный мир вокруг. Понятно, что Лев проиграл в том бою, ему пришлось трусливо ретироваться. Но сейчас, почему-то, Лев был благодарен Кабану-вожаку, теперь уже седому и старому. Сейчас победить его не стоило бы ему большого труда, один мощный прыжок на седой щетинистый загривок, синхронное движение лап и челюстей и наводящий трепет на все живое рык возвестит о новой жертве, подданные узнают, что император вновь пролил кровь.

Внезапно Лев понял, что стал тем, кто он есть сейчас, именно благодаря тому Кабану из детства. Он был его единственным непобежденным противником. Самый лучший и самый сильный соперник всегда остается в детстве, его уже никогда не победить. Но, пережив опыт поражения, не сломавшись, мы становимся сильнее. День изо дня мы ведем эту невидимую битву, изо дня в день мы совершенствуемся, крепнем духом и телом, сражаясь и сражаясь с призраком, оставшимся в детских воспоминаниях. И всегда гораздо важнее пытаться и пытаться победить того Кабана, из детства, а не теперешнего, не представляющего угрозы. Бороться с непобедимым призраком, становясь, день ото дня сильнее и могущественнее…

Подвластное лишь Будде движение воздуха вдруг развело по небу кабанье стадо, превратив его в обезьян. Император стал выискивать среди них свою Лян Вэй. Найдя похожее на возлюбленную облако, Лев долго им любовался. В его душе постепенно воцарился покой. Нечто живущее внутри этого могучего тела уже приняло решение, Лев это постепенно осознавал.

Вечером император вновь появился в Обезьяньем лесу. Обезьяны с любопытством выглядывали из-за деревьев, не желая навлечь гнев Льва, цену которому большинство из них знали лишь по рассказам, но и, боясь пропустить событие. Сунь Укун вышел навстречу императору…

И уединились они для медитации в соловьиной роще. Песни этих чудесных пташек наполнили их сердца вселенской любовью ко всему сущему. Долго они так сидели в молчании. Наконец император произнес всего одно слово:
- Люблю!
- Так тому и быть, - промолвил Сунь Укун в ответ.

И они прекрасно друг друга поняли. Дух гармонии Вселенной ласкал их души, сердца наполняла радость. Царь обезьян молча ушел, не оборачиваясь, ничего не говоря на прощание, хотя был уверен, что больше они никогда не увидятся.

Ни тени сомнений не осталось у Льва. Исполнившись решительности, он обратился к Будде. Он раскрыл свое сердце, вложив всю душу в этот призыв. Наступила Великая тишина…

Сколько времени прошло Лев не знал. Придя в себя, он поднялся с травы, вышел по незнакомой лесной тропе к озеру и заглянул в свое отражение на водной глади. Над озером витал звонкий как победа дух свершения. Лев и так знал, что добился своего, он лишь мельком взглянул в озеро. Увидев там свою копию, уменьшенную до размера обезьяны, он направился по первой попавшейся тропе. Ему было все равно куда идти, ведь все пути не случайны и приводят нас к нашей судьбе.

Поверьте, два любящих сердца нашли друг друга. И они любили. Плоды этой любви – маленькие существа, обладающие отвагой и достоинством льва, веселым нравом обезьяны и большими человеческими глазами, которыми на мир смотрит Любовь!
12.10.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »

Последние комментарии с форума:

Дата: 15.10.2009 13:34
Автор: Sansan
Ура! Рад, что понравилось. yahoo1.gif
Дата: 15.10.2009 03:59
Автор: =Phoenix=
Sansan , рассказ отличный! girl_claping.gif
Собачка у Вас замечательная. blush1.gif
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.