1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

По бабушкиным рассказам

Ninoka

Бабушка моя, в середине 20 века не была еще ни мамой, ни тем более бабушкой, а была обычной девчонкой из деревни, которая приехала в город на заработки. Устроилась на завод шлифовщицей и три смены подряд обрабатывала никелированные дуги для спинок советских пружинных кроватей. Однако молодость (а приехала бабуля в город после окончания 9ти классов) брала свое и, не смотря на усталость, шлифовщицы находили часок и на танцы сходить, и на пляже позагорать, а когда в рабочее время страшно клонило в сон, они спали, закрывшись в шкафчиках в переодевалке и прячась от мастерихи.
Бабушка с первой зарплаты купила себе туфли на шпильках – по большому блату, надо сказать. т.к. в стране все-таки был дефицит – а остальные копила и слала в родную деревню, где осталась ее мама. Собственно, эта пара туфель была единственной приличной вещью, которая теперь имелась в ее гардеробе, и бабушка решила учиться шить. При помощи знакомой-продавщицы были куплены ситцевый отрез в цветочек и модный сатин в полосочку. При помощи знакомой-швеи были раскроены и сшиты два платья, которые, если честно, лично мне всегда напоминали халаты (но это судя по черно-белым фотографиям на плотной картонке). Теперь бабушка была безумно счастлива и мнила себя первой модницей. Про ту одежду, в которой она ходила на завод я промолчу. Без слез не взглянешь.
Жила бабушка в женском общежитии с другими рабочими девушками, и собственной грозной консьержкой-сторожихой, которая не пускала в квартиру по истечению комендантского часа. И каким же райским местом на земле казался ей город после деревни, какая культура, какой шик и лоск! А сколько людей с высшим образованием!

Сколько поклонников, которые звали ее Нинель, а не как эти деревенские простачки, Нинкой.

Так уж случилось, что на танцах ей однажды встретился парень, который раньше жил в соседней деревне, а потом ушел служить во флот. Они разговорились, и бабушка узнала, что теперь он работает на том же самом заводе, что и она, но в другом цехе, а живет в соседнем мужском общежитии. Бабуля уловила боковым зрением, с каким интересом посматривают на ее собеседника подруги, и разрешила пригласить себя на танец.

За красавцем-моряком с черными кудрями бегала добрая половина незамужних девушек маленького промышленного городка, но бабушка не была в их числе; ей, красавице на шпильках, хватало своих поклонников. А потому дедуле, а как вы догадались, это был именно он, пришлось брать дело в свои руки.

Не так уж много прошло времени, как они отнесли заявление в загс, бабушка сшила фату, а дедушка взял напрокат у своего друга костюм и ботинки. Они расписались и стали самой красивой парой города. Однако единственное, что этой паре полагалось – комната в семейном общежитии. Дедушкино начальство подарило молодым кровать с железными пружинами, и она-то и стала единственным предметом интерьера на первое время.

Одежда хранилась, аккуратно свернутая, на полу и подоконнике, а бабушка страшно хотела купить хотя бы кастрюльку и пару новых тарелок. Аллюминевая кастрюля была куплена на той же неделе, теперь бабушка гордо варила в ней щи и кипятила воду для чая, а вот с тарелками пришлось повозиться, единственно, что можно было купить в то время – 2 маленьких эмалированных плошки, но выбирать не приходилось, и они потеснили одежду на подоконнике.

Теперь захотелось стол, чтобы было, как у соседей, свое место на общей кухне, и дедушка заказал знакомому круглый стол из сосны на трех ножках. Почему именно такой стол был заказан, для бабушки осталось загадкой, но противоречить мужу, который ласково звал ее Ниночкой, не хотела.

Примерно в это же время им подарили фикус в кадке, и дедушка принес из леса 3 крепких обструганных пня по полметра в высоту каждый – один как подставка для фикуса, остальные два - как стулья к круглому столу. Бабушка нарадоваться не могла на хозяйственного мужа и хвалилась всем, что теперь-то они зажали как все – счастливой семейной жизнью в полном достатке.

А через год родилась моя мама, и нужно было в советских магазинах искать кроватку для новорожденных, пеленки-распашонки, но это уже совсем другая история.

12.10.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »

Последние комментарии с форума:

Дата: 24.11.2009 12:43
Автор: Сoва
Ninoka, спасибо за отзыв о фото, приятно. А фото взяты из семейного архива того времени smile1.gif
Дата: 20.11.2009 18:17
Автор: Ninoka
Марина, спасибо за отзыв,но фото для статьи подбирала не я, на них изображена не моя бабушка, хотя дух времени очень точно передан.
Дата: 10.11.2009 04:17
Автор: Марина12
Вы даже фотографии настоящие поставили! молодец! Да, почитала и призадумалась. У меня ведь кастрюлек полно, мебели столько, что пора половину выкидывать. И мне еще большего хочется, не хватает того, этого. Все мне неймется. Хорошо, что вы об этом написали!
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.