1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Мышь (правдивая студенческая сказка)

Разгуляя

У меня в ванной живёт мышь. Она шуршит по углам, пробирается в коридор, шныряет по шкафу. Я тоже шуршу в своём углу – в общежитии на пятом этаже. Ко мне редко приходят гости. Они не знают, что у меня живёт мышь, и всё равно редко приходят. Одни говорят, что высоко подниматься. Других тревожат чужие шепотки за спиной – не подумали бы лишнего! Третьи не побоялись бы и по верёвочной лестнице на пятый этаж взобраться… но не ко мне. Вот и сижу я там без них. Тихонечко. Как мышь.

У меня в ванной живёт мышь. А в комнате – соседка. Их встречи непредсказуемы, а вопли - душераздирающи. Мышь боится людей и поэтому стремится скрыться под плинтус. Соседка боится мышей и поэтому пытается вскочить на ванну. Но в общежитии тесно, и она вечно ударяется локтем об косяк.
- Ничего, дружок! – говорю я с тайной завистью, отрезая очередной кусок пластыря. – Значит, он о тебе вспомнил…

У меня в ванной живёт мышь. Иногда она выходит в шкаф на прогулку. Как-то мы с ней там встретились. Надо было видеть, с каким достоинством она на меня посмотрела! Будто я нарушила её законное уединение, полное философских раздумий. И если она сию же минуту не вызывает меня на дуэль, то только из своей мышиной снисходительности… На прогрызенный мешок с горохом я обратила внимание много позже её горделивого ухода.

У меня в ванной живёт мышь. А в комнате – соседка. Я встаю раньше них и делаю зарядку. Надо стать красивой, надо! Чтобы не будить соседку, я ухожу самосовершенствоваться в ванную. Правда, при этом я бужу мышь. Это несправедливо по отношению к ней, и я стыдливо оправдываюсь:
- Тебе же не на лекции, ты же и днём можешь выспаться, ага?..

У меня в ванной живёт мышь. А на втором этаже… Впрочем, я не о том. Мышь живёт в ванной круглые сутки, а я только эпизодически. Иногда мне кажется, что она там хозяйка, а я только прихожу в гости. Правда, мышь не вызывает сантехников. Но это только потому, что она маленькая и ещё не умеет разговаривать с сантехниками. Я тоже пока плохо умею, так что обычно этим занимается соседка. Надо учиться…

У меня в ванной живёт мышь. А я теперь тоже там живу. Вчера я гарцевала по вузу в лёгкой блузочке и тонких колготках. Был повод, был! И до чего мне уже на первой паре захотелось свитер кой с кого стянуть!.. Дура отмороженная! Будто СВИТЕРА у тебя дома нет! Вот и сижу я сейчас на краю ванны в шерстяном воротнике по уши, бултыхаю ногами в тазике с кипятком и шмыгаю носом. Я знаю, что думает обо мне мышь… Я тоже так думаю.

У меня в ванной живёт мышь. Она меня оч-чень хорошо понимает. А что тут не понять? Поэтому я сижу в ванной и трагическим шёпотом читаю ей конспект по истории. Надо же нести свет знания в самые тёмные уголки нашей Родины! Например, под ванну…

У меня в ванной живёт мышь. Я пыталась подружить с ней соседку. Я упорно доказывала, что нам ещё повезло с такой мышью. Могло же быть и хуже! А наша мышь – симпатичная. Можно даже сказать – красивая. У неё умные и озорные глазки. И с юмором всё в порядке. Помнишь, я на себя кофе опрокинула? И ещё пыталась цензурно объяснить тебе, что произошло? Так она тогда чуть не подавилась от смеха под ванной!.. Ей же многого не надо. Она общаться приходит, а не сахар воровать. Горох – другое дело. Она преданная. Она смелая. Она историю любит. И не надо её бояться! Ну, что она, такая маленькая и беззащитная, способна тебе сделать?! Ну?!

У меня в ванной живёт мышь. А в комнате – соседка. У них психологическая несовместимость. Наверное, по гороскопу. Видимо, мне придётся отселить мышь. Потому что если я отселю соседку, некому будет разговаривать с сантехниками.

У меня в ванной живёт мышь… Она меня слушает. Она меня понимает. Кажется, любит. А я собираюсь от неё избавиться! Но как?! Не могу же я отравить ее или поймать в мышеловку – жестоко! К тому же она так долго терпела меня с моим насморком, зарядкой и конспектами по истории!
Мне советуют привести кошку, чтобы мышь сама ушла. Увы, это невозможно! И не потому, что в нашей комнате не любят кошек. Ещё как любят! Особенно соседских. Этак поймать в коридоре и потискать. Когда приспичит.
А своя кошка – это ответственность. Невнимания она не простит. Её каждый день гладить и кормить надо. А еды у нас едва хватало на мышь. Так что придётся и дальше тискать соседских кошек.

У меня в ванной жила мышь. Вчера соседка загнала её в угол, а я поймала, осторожно сжала в кулаке и отнесла на третий этаж. Нельзя же было выкинуть её на улицу – там холодно! Я сделала для неё, что могла…

У меня в ванной жила мышь… Она постоянно напоминала о своём существовании. Иногда пакостила. По мелочи, но – со смыслом. Часто я чувствовала спиной её ироничный взгляд: «А что ты можешь со мной сделать? Ну, предположим… И кто ещё тебя потом ТАК поймёт?»

Теперь в комнате спокойно. Тихо. Никто не осложняет жизнь… Нет, всё-таки я с ней несправедливо обошлась!

У меня в ванной – мышь! Да! Она вернулась! Наверно, ей не понравилось на третьем этаже. Но и здесь оставаться она не собирается. Не хочет мне мешать. Нет, она не обижается на меня. Она только просит подыскать ей уютный дом.

- Мышь! – говорю я. – Есть идея! На втором этаже живёт один хороший человек. Я его люблю, но это не важно. Он редко бывает дома, так что вы не будете друг другу мешать. Надеюсь, вы поладите!..
29.10.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Дата: 26.11.2009 17:34:00
Ответил: shoko
Галк, с таким удовольствием прочла smile:good2:
Дата: 05.11.2009 20:08:00
Ответил: Разгуляя
Спасибо, девочки - значит, я не одна такая "мышелюбивая"! smile:give_me_five:

Почему-то извещение о комментариях мне не пришло, совершенно случайно сейчас сюда заглянула - хорошо хоть не через месяц это мне в голову пришло. smile:biggrin:
Дата: 30.10.2009 19:02:00
Ответил: Harmonya
Можно я еще про одну мышь расскажу?
В общежитии - башне из 16-ти этажей была блочная система комнат. В одном блоке большая комната на четверых и маленькая на двоих, на две комнаты один раздельный санузел и маленький коридорчик. Моя подруга жила в большой, а в маленькой две наших одногруппницы. На летнее время, когда все разъехались, ее и еще одну девушку пересилили в ту маленькую комнату на время практики. Прихожу я как-то к ней, а у нее возле холодильника крышечка на полу с едой. Оказалось, что под холодильником живет мышь и она ее подкармливает. Когда я спросила ее: а ты не боишься, что она расплодится? Она ответила, что надеется, что это мышь, а не мыша. Ее надежды не оправдались. Когда мы сидели с ней вдвоем вечером в той комнате довольно тихо - из под холодильника выбежал мышонок, потом другой, третий, и когда уже выбежал пятый мы завизжали smile:biggrin: smile:biggrin: smile:biggrin: Потом лето, когда лето закончилось и приехали хозяйки комнаты, обнаружили задвинувшуюся под холодильник крышечку с остатками еды и постоянное шуршание в комнате smile:girl_impossible:
Ой, они ей все высказали, а мышей переловили smile:cray: smile:biggrin:

А на мою мышь моя соседка устраивала облаву. Она ловила ее в мышеловку smile:horror: раз в неделю. - Я что этим сказать хочу, что может мышь и не возвращалась, просто они плодятся быстро и занимают свободную территорию....

Васса - а общага - да, место веселое и интересное, если там все хорошо и спокойно. В моей так и было. Комендант очень строгий был. Поэтому мы жили там спокойно, но может не так весело, как хотелось бы smile:biggrin:
Эх, на денечек туда бы, в то время smile:)
Дата: 30.10.2009 15:48:00
Ответил: Эсмеральда
эх... и у нас жила мышь..в общежитии.. у нас был старый шкафчик, он плохо закрывался, и она проходила в щелочку и спала в отделении для овощей, я ей туда еду даже клала периодически, она была очень чистоплотная мышь, в шкафу от нее не было никаких следов! В комнате, нигде тоже, видимо у нее было где-то отдельное место для своих дел smile:) Я ее любила, а соседка нет smile:horror: И как-то раз она плотно закрыла шкафик и ушла гулять с подружками на всю ночь, а меня не было... и бедная мышка не могла туда попасть, громко пищала, что даже соседи слышали... обиделась и ушла... и больше никогда мы ее не видели smile:(
Дата: 29.10.2009 20:35:00
Ответил: Разгуляя
Это первое апреля в вузе. Я полгода лелеяла "миф о мыши", а незадолго до этого праздника сказочку удалось пропечатать в студенческой газете. И у меня сразу стало достаточно смелости, чтобы явиться на занятия вот в таком виде. smile:) И запечатлеться у непреклонно-закрытых дверей кафедры истории и кафедры литературы.
Дата: 29.10.2009 19:41:00
Ответил: Васса
Я никогда не жила в общежитии... а теперь жалею. Очень интересная там жизнь, раз вы ее с такой теплотой вспоминаете.
И еще раз скажу, Галь - у тебя талант! Читаешь - и жизнь кажется еще интересней, и хочется многого и разного и ваще...
И фотки классные! Это постановка?
Дата: 29.10.2009 19:37:00
Ответил: Разгуляя
И у меня жила... Раз за разом мы с соседкой проворачивали поимочную операцию, потом я аккуратно относила мышь двумя этажами ниже и возвращалась домой. Мышь возвращалась немного позже.
Честно говоря, во всей этой истории момент художественного преувеличения только один - что я делала зарядку в ванной. Увы, заниматься там этим благородным делом могла бы, наверное, только мышь - остальным места не хватало.
Дата: 29.10.2009 19:25:00
Ответил: Harmonya
История очень приятно и радостно читается. Вспоминается общежитие, целых пять лет такой вот жизни в муравейнике.
А мышь у нас жила. По утрам она грызла деревянную полку, как бобер. А я... а мне спать хотелось. Я ставила рядом с кроватью большую жестяную банку от кофе с ложками и вилками и кидала их по одной по направлению к звуку. На то, что бы выспаться ложек хватало. Это же общежитие, тут же не может быть две ложки и две вилки, если ты живешь вдвоем с соседкой smile;)
Когда я жаловалась на загруженность в институте и на непростую жизнь в общежитии, моя мама говорила - Лёлик, вот увидишь, эти времена ты будешь вспоминать, как самые лучшие. Наверное так оно и есть. И не от того, что тогда правда я была каждый день счастлива, и не от того, что наша память избирательна, а, видимо от того, что тогда я была молодой, стройной, свободной как ветер, с друзьями общалась не в день своего и их рождения, а каждый день, достаточно было подняться на пять этажей, или спустится на два, и все дороги были для меня, как тогда казалось, открыты...
Дата: 29.10.2009 18:12:00
Ответил: Sansan
smile:biggrin: хорошая история. Общежитие - есть общежитие, там все равны. Жаль, соседка этого не поняла.