1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Дневник Насти. Продолжение 2.

Ninoka

19 июля

С утра дождь. Этого я больше всего терпеть не могу – ну ладно бы вечером, когда можно замотаться в теплый плед, усесться в кресло, прихватить с собой горячий кофе или шоколад и смотреть кино. А что сделаешь дождливым утром? Да еще если в гипсе? Я решила заняться кулинарным искусством, проще говоря – приготовить ужин для родителей. Последний раз я сподвиглась на сей героический поступок на уроках труда в школе, и результат был не очень, если честно, но это из-за того, что плита там доисторических времен, кастрюли из непонятного металла, готовили целой бригадой, и вообще времени было мало. На самом деле, я же не просто умница-красавица, но и рукодельница-мастерица в седьмом поколении, и мне не обязательно читать кулинарные книжки или годами корпеть над плитой, чтобы набраться опыта. Я и так все знаю. И вообще подозреваю, что умение готовить передается на генном уровне.

Как говорила моя бабушка: «Главное в приготовлении пищи что? Взять хорошие продукты и по-минимому их испортить».

Итак, в сегодняшнем меню: семга, запеченная в фольге с картофелем, салат «Ассорти», борщ украинский, компот.

Начнем с борща, нужна капуста, свекла, говядина на косточке, ну и мелочь всякая.

В морозилке мяса не нашлось, только курица. Я здраво рассудила, что лучше ведь борщ с курицей, чем без нее, - тушка отправилась на разморозку в микроволновку. Потом помыла и почистила свеклу, засунула в комбайн, чтобы он порезал ее соломкой. Ошиблась с режимом, получилось свекольное пюре, но т.к. свеклы больше в доме не было, а борщ без свеклы это уже щи, а их в планах не было, то оставляем и пюре. Картошку и капусту порезала собственноручно, боясь, что иначе они повторят свекольную судьбу.

Зазвонил телефон, это Иринка спрашивала, свободна ли я, и не прийти ли ей ко мне в гости помочь чем-нибудь (последний раз она мне помогла съесть недельный запас печенюшек и шоколадных конфет – ну это так, к сведенью)
- Да, - говорю, - приходи, только печенья кончились еще в прошлый раз.
- А при чем здесь печенья? – недоумевает она, - я же не из-за печений к тебе в гости хожу.

И потом поведала душераздирающую историю о новых сапогах нашей общей знакомой Илонки и ее боксера, который подумал, что это его новый зубинатор. Теперь у Илонки ажурные кожаные сапожки. А в конце разговора Иринка сказала, что сразит меня наповал новостью, которую скажет только при личной встрече.

На такой интригующей ноте меня настигли смутные сомнения... Да, так и есть, из микроволновки я достала фактически сухой куриный концентрат. Ну ничего, в бульоне отмокнет.

Когда Иринка пришла, все ингредиенты борща варились в большой кастрюле на медленном огне, а минтай (т.к. семги в морозильнике почему-то не нашлось, и пришлось брать рыбку, заботливо припасенную для нашего кота), засыпанный картошкой и утянутый в фольгу томился в духовке. Подруга еще в коридоре завидев меня с костылями ахнула, и ей явно поплохело. Я, честно сказать, растрогалась – никто, даже мои родители не приняли мой перелом со слезами на глазах, как сделала это Иринка. Вот что значит настоящая подруга. Сидя на диване в зале, она кинула на мой гипс взгляд полный грусти и печали, и выдала:
- Насть, ну как ты могла меня так подвести?

Вот те раз, думаю я, интересненькое начало, а Иринка продолжает:
- У меня на тебя были такие большие надежды. Хотя…. Мы с тобой лучшие подруги уже 4 года, и ничто, даже гипс, не разлучит нас. Будь моей свидетельницей.
- Ирин, ну ведь у вас с Вадиком свадьба через неделю, а мне гипс снимут только через две.
- Значит, будешь свидетельницей в гипсе и на костылях. Или ты хочешь расстроить невесту? – и ее глаза снова начали туманиться слезами, а нижняя губа подрагивать.

Я согласилась, а куда тут еще денешься? Подруга-то лучшая одна, и свадьба у нее тоже в жизни одна будет. Тут свадебный букет решила купить, на счастье. Во всяком случае, я ей этого от всей души желаю, и мы принялись обсуждать выкуп, меню, гостей, наряды и прочие милые женскому сердцу дела.

Отвлек нас звонок в дверь. На пороге стоял Леша:
- Насть, у вас горит по-моему что-то, даже у меня кухня вся в дыму.

Горел, естественно, минтай, т.к. борщ успел выкипеть только наполовину.

Фольга порвалась, к ней намертво прижарилась рыба, в итоге есть можно было только картошку. Ну ничего, сделаем вид, что так и задумано, да и как звучит – «картофель запеченный с ароматом морепродуктов». Компот открыли баночный, мамочкой моей консервированный на прошлой неделе, а салат я попросила купить Лешу на обратном пути с работы. Вот родителей обрадую сытным ужином.

П.С. вечером родители долго удивлялись, почему я в куриный суп добавила свекольное пюре, и куда делся трехдневный запас рыбы для Барсика, которому теперь нечего кушать.

Фото
02.11.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...