1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Одноклассники

victoria78

Опять эти вездесущие "одноклассники" всколыхнули, а вернее, расковыряли воспоминания. Детство всегда сдобрено "усилителями вкуса", то есть обиды горше, радость слаще. Вот и сейчас, на одноклассниках фото Венеры Климовой, дизайнера, жены - мамы и бизнесвумен, успешной во всех ипостасях женщины. А когда-то было совсем по-другому...

Новенькая перешла к нам из другой школы, материализовалась в классе прекрасным мартовским утром, я помню ее силуэт, освещенный весенним солнцем, ее профиль с волевым подбородком, темными волосами, глазищами цвета черного кофе и ее необычное имя -Венера. С появлением чужачки отношения в классе стали меняться, закрутились в калейдоскопической пестроте, завертелись, карты были перетасованы по-новому. Мы были уже взрослыми -выпускной класс, конечно, разрешалось ходить без формы, краситься, как индейцы племени Марао и даже на прогулы и школьные перекуры между уроками учителя смотрели сквозь пальцы. Но во многом мы еще оставались детьми...

Новенькая установила свои порядки- не нагло, не нахраписто, но усердно и даже упрямо она выписывала свой сценарий для каждого. Прежде всего, занялась дресс-кодом. Она одевалась хорошо, с претензией и быстро поделила класс на касты -могущих позволить себе роскошь: сексапильные блузки, юбочки, белье Виктория Сикрет, золотые украшения, дамские сигаретки "Слим" с ментолом и наличие туши "Буржуа" в косметичке. Избранных она приблизила к себе. Остальные были другая порода-рабочая косточка. Неплохие, но...без налета элитарности, каста "анти-гламур".

Мне вобщем-то было плевать на такие условности, меня устраивал голубой спортивный костюмчик и мамина перешитая юбка. Другим важным показателем успешности являлось "мужское внимание", которому велся строгий подсчет, как в банковской бухгалтерии -"один знак внимания, два знака внимания..", копия сказки про Золушку, помните? Мачеха привела на бал своих наряженных дочек, и они вместе считали сколько раз на них взглянет Принц. Собственно, как в этой сказке все в итоге и получилось.

Когда чужачка пришла в класс, то мальчишки, которые на самом деле были уже давно не мальчишки, а юноши, оживились, как всегда происходит в таких случаях, проявили не дюжую прыть и вились вокруг нее, как и планировалось по ее сценарию.

Но вот однажды сценарий дал сбой. В меня вселился чертик, а вернее, очень много чертят, да и весна сделала свое дело и, не смотря на свою старенькую, в нелепую клеточку юбку, захотелось срочно свети кого-нибудь с ума. Одного или нескольких, как повезет. И я вышла на охоту. А так как утвердиться среди парней очень хотелось, все пошло, как по маслу. Даже не знаю, что именно сработало, но пара остроумных замечаний, хитрая и задорная улыбка, игривый взгляд и прочие "штучки с секретом" сделали свое дело. Парни тоже улыбались мне в ответ, подмигивали и даже за партой теперь я сидела исключительно с противоположным полом, шепчась и кокетливо хихикая на уроках и плюя жеванной бумагой. Они покупали мне шоколадки, бегали на переменах за колой или приглашали в кино на выходных. Естественно, соперница не могла не заметить подобных перемен, и атмосфера снова начала накаляться. Однажды, когда я проходила мимо нее, Венерка громко сказала:

- Ишь, не может одеться прилично, а выпендриться любит!

Конечно, стало понятно, что этот посыл адресован мне, и я остановилась:

-Дорогуша, меня все устраивает, а вот тебя черт надирает. Хочешь поговорить об этом?

-Поговорить...-протянула она-Ты на себя в зеркало смотришь, когда из дома выходишь?

-Парни считают, что я выгляжу отлично, а вот на счет тебя сомневаюсь. Одних духов ведро, без противогаза не обойтись.

-Ах ты...-она явно подбирала крепкое словцо, чтобы оно не было стандартным, типа "серая мыша" или "мымра", но чтобы могло отразить всю суть переживаемых ею в последнее время терзаний.-Ах ты..вертушка туалетная, вот ты кто!

Я задумалась-туалетная вертушка действительно звучало необычно, мне понравилось. Я всегда любила нестандартный подход во всем, даже в выяснении отношений. Если бы я была мужчиной, возможно, вызвала бы Климову на дуэль или на поединок с рапирами, но затевать драку, будучи в женском обличии, не очень хотелось. Поэтому я лишь усмехнулась и махнув рукой проходящим парням, хихикая, влилась в их компанию. Я чувствовала буравящий меня взгляд Климовой за спиной и пульс адреналина в крови. Вертушка, это я могу понять, потому что верчусь, только почему туалетная?

Подобных выпадов впереди было еще не мало, но любой стресс, да и просто душевный раздрай я снимала, общаясь с животными. У меня появилась своя тайна. Я нашла маленького взъерошенного рыже-желтого котенка, живущего в подвале своего соседнего со школой дома. Услышав, чей-то жалобный писк и заглянув в смотровое подвальное оконце, я увидела маленькое вихрастое чудо. Жаль, что котенка нельзя было принести домой, так как у нас уже имелись две огромных псины. Но я навещала маленького друга, а наличие собак дома позволяло мне беспрепятственно воровать ему еду.

Наши войны с Климиной и злость, отчаяние, раздражение таяли, когда я пролезала в подвальное окно, и зверек мчался мне навстречу, залезал на колени, забывался в блаженстве и мурлыкал так искренне и усердно, что иногда у него с губы капали слюнки. Через месяц наших тайных встреч, когда я уже собиралась на свой страх и риск принести его домой, котенок пропал. Однажды никто не встретил меня в опустевшем, мрачном подвале, никто не затянул веселого мура, только пустая миска с холодной едой и старая подранная кофта, на которой он любил нежиться, напоминали, что все это не было сказкой. Наверное, он сбежал на свободу или устал от моего общества или что-нибудь еще, но друга я потеряла.

Разборки с Климовой стали еще более дерзкими и муторными, я отбивалась, иногда шла в наступление, но больше не к кому мне было бежать после школы и поделиться горем.

Следующее пересечение наших с Климовой траекторий не заставило себя ждать. Опять были насмешки, колкости и провокация к драке. Накануне я смотрела передачу, что с помощью нехитрых магических обрядов можно "остудить врага", то есть сделать его безвредным. Сильно вредить Климовой, все-таки, не хотелось, да и было немного страшно, но вот сотворить что-нибудь "этакое" душа требовала, и я решилась. "Остуду" можно было осуществить двумя вариантами: с помощью волоса супостата либо следа на снегу. До волоса было добраться проще, так как у Климовой была шикарная грива и завладеть волоском казалось вполне реально. Однажды она дежурила в классе и сидела за партой, задумчиво рассматривая дамский журнал, ожидая, когда народ освободит помещение. Проходя мимо я увидела желанную цель -длинный крученый волос, прилипший к спине. Делая вид, что занята рассматриванием содержимого сумки я легко, почти неощутимо подхватила волосок и потянула к себе. Но сильно просчиталась, волосок оказался не выпавшим, а просто выбился из пряди и распластался на спине.

-Ой-ой-ой, ай-ай-ай, парни вы что, совсем что ли...капризно запричитала соперница и обернулась, ожидая увидеть очередного шаловливого воздыхателя. Но она увидела меня-растерянную и испуганную.

-Ты что? Ты что? Ты что?

-А что? Пошутить нельзя, что ли?-я не знала, что еще можно было придумать в данной ситуации.

-Ты что? Ты что? Ты что?-повторяла Климова, эмоции хлестали из нее, как вода из взорвавшейся батареи. -Знаешь что, туалетная вертушка, мы, конечно, можем выйти и поговорить за углом, но скажи спасибо, что за мной сейчас друг придет, не хочу мараться! А ну, марш отсюда!

Для меня это была катастрофа отнюдь не местного масштаба, но моя решимость укротить соперницу только усиливалась со временем. Оставалась еще одна надежда -завладение следом.

Весна прочно завоевывала позиции и вокруг блестела и переливалась мешанина снежных останков, грязи и луж. Но, все-таки, при удачном стечении обстоятельств можно было завладеть заветной целью. Я караулила Климову после уроков, и это приходилось делать долго и муторно, так как она не спеша красилась в раздевалке, сооружала начесы и башни на голове, курила в сквере за школой и только потом неспешно направлялась домой. Оставался один небольшой снежный наст, и каждый раз я мечтала, что вот сейчас она пройдет по нему, и тогда появлюсь я -с пакетом на готове и украденной у мамы лопаткой для жарки мяса. Наст неумолимо таял и сжимался, как шагреневая шкура и я, замерзая в кустах напротив, каждый раз утешала себя, что вот сейчас соперница наступит, сейчас она оставит след. И однажды она наступила. Когда надежды уже почти не осталось, и от снежного покрова остался лишь маленький пятачок, Климова остановилась, смешливо осмотрела его и словно специально, повинуясь моим посылам, смачно и четко отчеканила по нему шаг. Лишь только она скрылась за поворотом, я поддела лопаткой долгожданную добычу и не дыша, очень аккуратно, как эксперт-криминалист, упаковала в мешок. Дома я положила след в холодильник и стала дожидаться полнолуния, чтобы прочитать заклинание, как и было предписано в обряде.

Меня не останавливало то, что читать надо в полночь, на перекрестке четырех дорог и еще ждать первого прохожего, чтобы дотронуться до него, иначе обряд не сработает. Но это были сущие мелочи, по сравнению с тем, что Климова отстанет от меня и прекратить издевки! Я ждала и грезила этого момента. Но..как часто бывает в подобных случаях, когда очень жаждешь чего-то и живешь этим, подчиняя всю свою волю и разум предстоящему событию, все срывается за один ничтожный миг!

След Климовой был надежно укутан коробками и запрятан в морозильную камеру, коробка не вызывала никакого интереса и родители, как мне казалось, даже не заметили ее. Но однажды, когда все было готово к обряду, и в небе огромным круглым диском лениво вырисовывалась луна, и давно был выбран подходящий перекресток, я не увидела в морозильнике своей заветной коробочки! Я в сотый раз переставляла склянки в надежде обнаружить пропажу.

-Что там так ищешь ?-с интересом спросил отец, пришедший на шум и мои всхлипывания.

-Где моя коробочка со снегом? -сердце предчувствовало недоброе.

-Это твой снег там был, что ли? Ну..мать его на кубики пустила, лицо им протирает. Ты разве не для этого его принесла?

-Лицо? -охнула я- это же след Климовой!

-Какой еще след? Какой Климовой? Ты что всякую дрянь тащишь в холодильник, где продукты лежат?

Отец рассердился не на шутку и мне пришлось его долго уговаривать, чтобы он не сообщал матери. Я снова открыла дверцу -в холодильнике в маминой косметической корзиночке были аккуратно разложены маленькие кубики в перемешку с ромашкой и прочей зеленью -все, что осталось от моей вымученной добычи.

Хорошо, что со временем, даже без обрядов и усилий с моей стороны, отношения с Климиной вошли в относительно мирное русло, по крайней мере, сферы влияния в классе были поделены. У нее было несколько воздыхателей, этаких гламурных, под стать ей юношей, у меня в поклонниках водились другие парни. Пусть они были попроще и не причисляли себя к элите общества, зато толпа моих воздыхателей была более многочисленна и менее зациклена на внешних вещах. А вскоре мы окончили школу, разбрелись по институтуам и наши дорожки увели нас в разные стороны.

* * *
Прошли годы, и нам, выпускникам, уже 25 лет. Она первая решилась написать мне и пригласила на встречу. В душе с новой силой всколыхнулось что-то замершее, давно сданное в архив памяти, но все еще живое и трепещущее. На секунду показалось, что если мы увидимся, снова начнется глупое выяснение отношений о числе поклонников и количестве обращенных в рабство мужских сердец. Или же начнется сравнение нарядов, доходов и полученных дивидентов судьбы. Я предложила встретиться в тихом кафе "Иверия", это было мое любимейшее место в городе, хотя я прекрасно понимала, что тихое оно исключительно потому, что расположено по соседству со зданием городского УВД.

К моему приходу Венера была уже на месте, она сидела за столиком, рядом красовалась очаровательная шляпка в милом винтажном стиле, которую она любовно поглаживала и убирала невидимые пылинки. С другой стороны небрежно раскинулись элегантные кожанные перчатки цвета кофе с молоком, а на стульчике висел остроносый цветастый зонтик и блестящая сумка-клатч. Я выхватила эти детали за долю секунды, пока Венера не почувствовала пристальный взгляд и не оглянулась. "Наверное, она совсем не изменилась...Может, и не стоило мне соглашаться на эту встречу"- подумала я, но отступать было уже поздно.

- Оппа! Привет! -она махнула бархатной ручкой -Присаживайся!

-Привет...-Я даже не знала, как следует завести разговор, говорить о природе-погоде казалось пошлостью и моветоном, но других вариантов мозг упорно не предлагал.

-Хорошо выглядишь, однако. Я пригласила тебя на встречу, потому что думала-думала и решила исповедоваться. Смешно, да?

-Нет, не очень. В чем исповедоваться-то? И почему мне?

-Ну, хотя бы потому, что делала тебе гадости, только не говори, что не помнишь!

-Помню, хорошо помню -мне стало смешно.

-Знаешь, меня жизнь мотала по континентам, несколько лет я жила в Конго, представляешь? Болела малярией, чуть не наступила на кобру и меня даже пытались похитить. Но так, видать, надо было кому-то там -ее палец многозначительно указал в потолок.- Я работала по важному коммерческому проекту и накопила деньжат, а здесь открыла свое дело, в общем-то складно все вышло. Но знаешь, что не дает покоя? Чувство вины и даже страха, что все может рухнуть, если я не разберусь с прошлым и не отпущу его, это дурацкое прошлое! Звучит глупо, но интуиция говорит мне именно это и не смотри на меня, как на дуру. Помнишь, в школе ты кота навещала каждый день...

-Ты откуда знаешь?? -вновь болезненные воспоминания обожгли нутро.

-Знаю-знаю. Выследила. Так вот...Я сперла твоего котенка и сбагрила его деду в деревне. По началу хотела прибить, но не смогла.

-У меня были подозрения, но я не думала, что ты могла...

-А ты подумай -слетело с ее губ -И прости меня за это, если можешь! Кстати, он жив до сих пор! Старый стал, ему почти 7 лет, но еще бегает.

-Ладно, ты тоже прости, что порчу хотела на тебя наслать...

Глаза Насти округлились, но рот расплылся в улыбке, действительно так нелепо это звучало сейчас.

-Ты порчу на меня навела?

-Нет, тоже не смогла. Волос не выдернулся, и со следом на снегу прокол вышел- им мама лицо протерла.

Мы секунду молча смотрели друг на друга, за это время калейдоскоп эмоций сменяющих друг друга, пробежал по нашим лицам, а потом...потом мы обе прыснули веселым задорным смехом, словно откуда-то из детства, из прошлого, и обнялись, как два родных друг другу человека, которые не виделись добрый десяток лет и которым есть много чего рассказать друг другу...
02.11.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.