1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Жизнь – есть любовь

Sansan

Счастье не оставляет шрамов. Хорошие времена нас ничему не учат.
Чак Паланик.

Утро было замечательным и как всегда непохожим на предыдущие. Я наслаждался рассветом, благодаря Бога, за такую возможность. Чудные призывы соловьев будоражили тонкие струнки души. Ощутив какой-то неосознанный импульс в душе, через несколько шажков солнца вверх я понял, мне рано или поздно придется рассказать эту историю. В Японии это было или в какой другой стране я уже забыл, оставил в тот момент, когда потерял время и пространство. Но я уверен, что это было именно так, иначе меня бы не было. Я никогда и никому не рассказывал этого в своем земном существовании, как-то не довелось. Теперь точно расскажу, хоть этим соловьям. Не все ж им щебетать, пусть послушают…

Амид откуда-то знал, что всякий день хорош для того, чтобы его пережить или чтобы он стал последним. Сегодня у него был особенный день, таких в его жизни не было давно, да и было ли вообще? Амиду хотелось взять пять бутылок водки, а лучше двадцать, прийти домой, запереть все двери, зашторить окна, отключить все телефоны, вообще оборвать все провода и пить, пить и пить. Он никого не хотел видеть, ничего не хотел знать. Амид желал лишь одного – остаться наедине со своей болью.

Сегодня произошло то, чего он так боялся всегда. С таким трудом вырванную из черного мира, его любимую и ненаглядную Ятсан забрали у него, упрятав за колючую проволоку и высокие заборы. И все бы ничего еще, если бы он сам там не работал.

На службе Амиду еще как-то удавалось держаться, натянув маску безразличия. Он не обращал внимания на косые взгляды коллег и гнусавые шепотки за спиной. Но сам-то он знал, о чем шепчутся эти людишки.

Каждый такой гнилой шорох за спиной колокольным звоном отдавался в его сердце, рвал на части и без того израненную душу.

На самом деле люди не бездушные. Просто немногие способны почувствовать чужую боль. Пропустить через свой внутренний мир. Ведь потом эта боль становится твоей, и необходимо с ней справляться. Лучше как все, зачем выделяться из серой конформной массы. Все пинают, и ты пинай. Они в душе не ненавидели его, это Амид знал, просто делали как все. Ведь так легче жить, не надо задумываться.

Сны стали единственной отдушиной Амида, только во сне он мог по настоящему жить, как ни странно это звучит. Ведь только тогда он не терзался, не разрывался в противоречивых мыслях.

Мысли, мысли, мысли… Мысли каждый день. И изо-дня в день все чернее и страшнее. Амид, было, пробовал по методу Брюса Ли писать навязчивую мысль на клочке бумаги и сжигать, но это либо вообще не действовало, либо помогало не надолго. Для того чтобы это действовало, в это надо поверить. Искренне, свято, до глубины души. А Амид в тот момент не верил даже себе, не говоря уже об окружающих, большинство из которых его попросту предали. Все ведь представляют себя самыми лучшими, из ряда вон выходящими. Но чтобы это было в мире, если бы на самом деле все люди были такими ретивыми, как себя представляют?

Чувство опустошения накрыло Амида своим всеобъемлющим покрывалом, закрыв все детали окружающего мира. Нудное, тянущееся бездонное чувство опустошения – неумолимое и слепое как Рок. Время для Амида остановилось. На самом деле его не было, была лишь физиологическая оболочка по имени Амид: никому не нужная, никуда не спешащая, плывущая по течению Судьбы, и черпающая полными горстями трудную воду за бортом. Амид пил, хлебал, хватал, давился той трудной водой. Очевидно, пьянство было его способом самоубийства. И не было выхода, и не видел он света. Душила, рвала на части безысходность. Так капля за каплей уходила из него душа…

Так день за днем, незаметно Амид стал чужим среди своих и чужим среди чужих. А все дело было в ней.

Наш окружающий мир зависит от наших же мыслей. Стоит лишь изменить мысли и мир вокруг поменяется. Целый год Амид прожил даже не задумываясь, что происходит вокруг. Он жил, жил воплощением мечты, такой желанной и близкой. Ему 38, ей 18, но разницы нет никакой. Когда встречаются родственные души, они не спрашивают возраст.

Да это было всего год назад, а кажется – прошла вечность. Тот год начался как всегда. Как всегда в его давно уже одинокой жизни. Когда-то у Амида была жена, но они разошлись. Вернее она его просто бросила, сменила замки в их общей квартире и уехала на их совместно нажитой машине, оставив у дверей сумку с вещами и кота. Было горько, было грустно, но пережил же.

И вдруг это счастье буквально свалилось на его голову. Один раз, встретившись глазами с Ятсан, девчонкой же еще, по сути, он понял, что любит, и четко осознал – это и есть его единственная…

Амид не успевал даже задуматься, что происходит, он просто был счастлив и пьян этим счастьем, которое вдобавок можно было разделить с любимым человеком.
И вот в один миг Амид лишился всего и сразу. Смысл жизни оборвался невзначай…

Эх, сколько людей в этом мире, а у кого ни спроси – все несчастны. Некоторые могут вспомнить, что были мгновенья в их жизни, которые они сейчас считают счастливыми. А так – сплошная беспросветность.

А ведь Амиду с Ятсан даже сны снились одинаковые. Как ни парадоксально звучит, но это так. Обнаружилось это случайно. Как-то утром она начала рассказывать свой сон, сама еще толком не проснувшись, быстрее чтобы не забыть. И вдруг, на какой-то фразе в его мозгу что-то щелкнуло, и он отчетливо увидел то, что она рассказывает – это происходило с ним во сне сегодня ночью. Впечатлился и забыл понемногу.

И только сейчас, в момент горькой разлуки с любимой, Амид стал понимать, что в тот момент произошло осознание общности, понимание их единства. Ведь он просто нашел свою половинку. Ту, которую большинство людей ищет, потом оставляет поиски, а далее мирится всю оставшуюся жизнь с присутствием в ней инородного человека. Это она – его единственная и неповторимая, любимая навек и предназначенная лишь для него Богом и судьбой.

Теперь-то понемногу он осознавал, что так его мучило все это время, что не давало ему покоя и терзало душу. Он ведь по глупости и недопониманию сравнил несоизмеримое: свой статус во внешнем мире и душевный покой, и уют, овеянный вселенским ветром любви. Где-то ему стало понятно, что сейчас он будет поступать так, как велит ему сердце, а не какой-нибудь чиновник. Почему он должен кому-то объяснять, что нашел свою единственную и настоящую любовь так или иначе в тюрьме, ведь сердце не спрашивает. Это произошло и все! И вина его лишь в том, что он любит? А все страдания вызваны блужданием ума по закоулкам мнений окружающих, и вбитой за годы службы системой распознавания «Свой-чужой».

Теперь-то Амид знал: нет ни своих, ни чужих, есть лишь любовь, которую ему посчастливилось встретить и более того – осознать! Овеянный истинным покоем, Амид начал стремиться к своей любимой, именно там их встрече никто не мог помешать. Смешно звучит, абсурдно? Да, но лишь для тех, у кого земное существование укладывается в простую схему: работа, пиво, диван.

Ум Амида еще цеплялся, создавая помехи в движении, но что-то внутри него знало – он добьется своего.

С этого дня Амид поместил фотографию любимой у изголовья кровати. Началась другая жизнь…

Амид изматывал себя физическими нагрузками, он бегал кроссы, ломал тело на турниках. Ощущения боли на этом пути его вообще не волновали. Да и что такое писк тела по сравнению с пережитым, груз которого иногда еще терзал его душу.

Что-то неосознанное внутри точно знало: нельзя опускаться ни в ком случае. Не ломаться, зубы стереть до корней, губы в кровь, но стоять, не ломаться, не ломаться, не ломаться. Не ломаться никогда и ни за что. Лучше умереть, сдохнуть, но не сломаться. И уверен будь, увидев такую твою решительность, отступятся суки, ощерятся в злобной бессильной гримасе и отступят. Верь! Верь! И вперед. Тупо, опять безоглядно, бессмысленно и безотносительно к ситуации, безэмоционально. Просто вперед. Главное действие, неважно, что именно. Вперед! Сквозь слезы и боль, стон души и скрипы тела. Двигаться, рвать пространство, вращать землю под себя! И ты победишь, обязательно победишь! А когда ты победишь себя, ты вдруг обнаружишь, что соперников нет – лишь тишина кругом, звонкая бездонная, пронизывающая тишина. Тишина, в которой ты просто растворяешься…

В редкие минуты отдыха Амид выходил на балкон и слушал окружающий мир, полностью отключившись от внутренних переживаний. А особых переживаний, как оказалась, то и не было. Скрипящий и сопротивляющийся нечеловеческим нагрузкам ум просто спал, он сдался, о Амид победил! Он сидел и слушал, сливаясь с окружающей его повсеместно, разлитой в пространстве энергией любви.

Больше всего Амид ценил те моменты, когда его измученное тело просило передышку, он ложился на кровать и в момент полусна – полуяви давал мысленный импульс руке или ноге двигаться, представляя это движение. И конечности дергались произвольно, но именно та, в которую был послан импульс. Обнаружив такое свойство взаимодействия разума и тела случайно, он стал это практиковать постоянно. Амид искренне, всей душой верил, что добьется своего. Окружающий мир перестал для него существовать, внешние изменения его не волновали вовсе.

Постепенно он смог переместить себя в сон. Да, это было осознанное сновидение!

Именно там Амид нашел то, во что так верил и так безоглядно добивался. Это была! Она! И они любили друг друга, они обладали друг другом, их обнимал весь мир! Они купались в своем безграничном счастье.

Сон ли это был или явь, даже сейчас он не скажет. Но это было настолько реально, что, казалось, он мог трогать и перемещать предметы, воздействовать на окружающих. Они вновь были по-настоящему счастливы. И это абсолютное состояние уже не мог прервать ни один человек на земле, ни какая вместе взятая система!

Солнце уже взошло, даря всему окружающему свою любовь. Даря просто так, и наслаждаясь этим. Потрясенные рассказом соловьи притихли в ветвях. Мне показалось, что они не поверили, что такое могло произойти с человеком. Глупые они. Если ничего не было, откуда я тогда взялся?

19.11.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...