1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Выбор

Ninoka

*** 

         К концу подходил 2058 год, а Валерий не придавал этому никакого значения. Все в его жизни было ровно и размеренно изо дня в день, из недели в неделю, из года в год. Если бы не часы с датой и температурой нижних слоев атмосферы,  что проецировались лазером в небе над зданием, где он работал, Валерий навряд ли бы мог сказать, какой сегодня год. Он уже и не помнил, когда время перестало его интересовать. И он был не одинок в этом. 

Уже не первое десятилетие люди жили с большим комфортом – одежда сама вычисляла уровень оптимальной для тела температуры и соответственно охлаждалась или подогревалась, еда была полностью генномодифицированной, дом был оснащен разнообразными датчиками-регуляторами и самоочищался. Транспорт работал на абсолютно экологически чистом топливе, не дающем никаких вредных производных. Человечество забыло, что такое нищета, болезни, нужда, война. У всех было всё, чего только душа пожелает. Конечно, оставались еще некоторые страны, которые не дотягивали до общего уровня развития, но и им требовалось всего пару лет, чтобы догнать остальных.   

Каждый в мегаполисе жил более чем благополучно. Вот и у Валерия была замечательная семья – красавица-жена, понимающая, душевная женщина, с тонким чувством юмора и пристрастием к театру, и двое сыновей – один учился в высокохудожественном училище, специализирующемся на проектировании санаториев, дрейфующих по континенту с помощью гелиевой подушки, другой – инженер-эколог, готовящийся к защите научной диссертации. Еще была собака породы спаниель – лауреат выставок. 

Однако Валера как ни пытался пробудить в себе хоть сколько-нибудь эмоций и душевной теплоты к этим людям – не мог, просто не находил на это сил. Он давно не испытывал ни положительных, ни отрицательных эмоций, ни каких-то желаний, у него не было ни одной мечты. Да что уж там говорить – он забыл, что такое вкусовое наслаждение от любимого блюда (то, что его любимое блюдо – утка по-пекински, он помнил просто как анкетные данные), что такое страх, который он не мог получить даже в 3D- кинотеатре на  фильме ужасов (а ведь не каждый выдержит, когда на него бежит убийца с кровавым ножом), что такое удовольствие от секса и радость от общения с близкими. 

Он вообще давно ничего не ощущал кроме равнодушия и апатии ко всему.  

И даже это его не пугало.  

Сегодня Валера не пошел на работу, не предупредив об этом ни шефа, ни жену, ни кого бы то еще, а направился прямиком к нотариусу. Прохожих было мало, да  и не удивительно – большинство людей предпочитали передвигаться на каком угодно транспорте: фаворитом был, разумеется, аэромобиль, но только не пешком. В просторном офисе нотариуса, отделанном в стиле «хайтек», Валерий провел около часа, подписал завещание на жену и детей и какие-то другие нужные бюрократам бумажки, и вышел навстречу мегаполису. Оставалось последнее дело в этой жизни, и он хотел было попрощаться с мегаполисом, в котором вырос и жил, но не нашел в себе ни капли грусти или сожаления, а потому решил не разыгрывать перед городом и самим собой сцену прощания, а побыстрее всё закончить. 

*** 

Про эту контору Валера услышал случайно, сидя как-то в кафе полгода  назад и подслушивая разговор за соседним столиком. Не было у него намеренья специально подслушать, у него вообще никаких намерений в тот вечер не было, но так уж получилось. Контора, как он понял, была, скорее всего, нелегальной и занималась очень специфическим обслуживанием людей, которым не могли помочь ни развлечения, ни курорты, ни психологи. Она являла собой последнюю надежду для живых мертвецов -  а их в городе оказалось не так уж и мало. К ним Валера явно причислял и себя. Работали в ней всего 5 или 6 «инженеров-специалистов по человеческим мозгам» (как их назвали собеседники в кафе), за небольшую плату переподключавшие сознание человека к другому телу. Как правило, у этого «тела» была куча своих проблем, своя память, воспоминания и прочее, и которому до того опостылела своя жизнь, что оно готово было поменять ее на любую другую. Проще говоря, такой же человек, как и заказчик, но в целях анонимности именуемый просто «тело». 

«А что? Неплохо». - подумал Валерий, «Почти как вид экстремального спорта. Никогда не знаешь, какая тебе достанется жизнь после переподключения. Ну уж, во всяком случае – не хуже моей. Хуже этой  беспросветной скуки просто быть уже не может». Решение было принято, найти координаты этой фирмы не составило никакого труда, и вот, спустя полгода,  Валера стоял перед их дверьми. Без всякого волнения.   

С ним провел беседу психолог, уточнил детали процедуры, задал ряд вопросов, суть которых склонялась к одному: точно ли клиент решил пойти на это, и удовлетворился ли конкретным Валериным «да». Потом пришел второй специалист, видимо юрист, и попросил подписать несколько бумаг, и только после этого Валеру препроводили, в так называемую, операционную, которая больше была похожа на серверную со множеством компьютеров, датчиков, излучателей, и другой техники. Там клиента уложили на неудобный узкий стол, предварительно заставив выпить пол-литра воды, зафиксировали положение магнитным полем и переподключили сознание. 


*** 

Сознание к Валерию возвращалось обрывками реальности. Сначала в виде шума, который постепенно разложился на ряд простых составляющих: ветер, голосовая реклама с вышек, вой сигнализации милицейской или пожарной машины. Потом пришло осознание, что он сам находится в вертикальном состоянии, а точнее - стоит. Сфокусировалось зрение, и Валера понял, что стоит он на краю крыши высотного здания, причем очень ровно стоит, не волнуется и никуда не отклоняется.  

«Хм», - подумал Валера и постепенно начал вспоминать, почему он тут оказался.  

Из памяти выплыла картинка: вот он садится в аэромобиль, собирается уезжать из дома, к нему подбегает молодая женщина, видимо жена, и просит подбросить ее до магазина. Он отказывает. Она спрашивает, пойдут ли они сегодня вечером в гости к друзьям. Он обещает перезвонить и дает голосовой приказ машине, чтобы она начала взлет. Женщина остается в низу, у нее обиженное лицо. Вечером того же дня, мужчина, чье тело теперь принадлежало Валере, прилетев домой, находит записку от жены, что она уходит от него, потому что они не родные люди, и она устала ждать, когда он захочет изменить ситуацию, захочет, наконец, полноценную семью, захочет чтобы она родила ему детей. 

 

Выплыла вторая картинка: Валере месяц назад звонил сын от первого брака, разговор был короткий: тот ставил отца в известность, что хочет сменить пол, потому что они так решили со своим любимым человеком – музыкантом из Флоренции по имени Сандро. Он просил Валеру поговорить об этом с мамой, как с человеком старомодных взглядов, и объяснить, что в нынешнее время такая операция в порядке вещей, множество людей делают ее каждый день, и ничего страшного и опасного в ней нет. Валера обещал поговорить. Он боялся потерять сына.  

Хотя теперь, наверное, можно говорить -  дочь?  

В конце разговора все еще сын попросил: 

- Передавай бабушке привет. 


Третье воспоминание: Валера направляется к маме, которая второй месяц находилась в реанимации лучшей лечебной клиники города. Впрочем, уже давно все больницы и клиники мегаполиса были лучшими. Если бы не новые технологии и достижения последних лет медицины, мама  умерла бы уже 3 недели назад. Когда она все еще была в сознании – твердила только одно: береги себя и брата, береги семью, это все, что осталось ценного в мире. 

Вот он заходит в палату, врач приходит пару минут спустя. Они говорят, Валера подписывает бумажки, чтобы от тела матери отключили все приборы – искусственное дыхание, стимулятор сердечной деятельности, мозговой активности и другие. Потому что все равно самостоятельно больше она жить не сможет, организм износился. Потому что 140 лет по нынешним меркам - это норма жизни, а она ее перевыполнила на 12 лет.  


Четвертый  эпизод: он в очередной раз на встрече с братом. Тому осталось пробыть в тюремном заключении всего полгода. Брат по большому секрету сообщил Валере, что обдумал все нюансы на сей раз действительно  гениального способа взлома банковской системы, что вероятность идентификации хакера или его оборудования равна абсолютному нулю  

*** 

Валерий стоял на крыше высотного здания и смотрел вниз, его прошиб холодный пот, волосы встали дыбом, а по спине забегали мурашки.  

Он начал терять равновесие.  

Он вслушался в то, что говорили внизу по громкоговорителю люди, видел, как к нему поднялись спасательные машины.  

Он сделал шаг назад.  

Он испугался непривычной ситуации. Испугался своих новых габаритов, цвета кожи, голоса, странных сандалий на ногах. Испугался людей, что шагнули из аэромобилей на крышу и протянули к нему руки. Испугался странной музыки, которая полилась из мобильного телефона в его кармане. Испугался, и обрадовался этому. 

Жизнь начиналась. 

02.10.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.