1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Манипуляции

Ninoka

Для начала надо осознать 2 вещи: первая – все манипулируют всеми, вторая – это абсолютно нормально.  

Что же такое манипуляция? Это такое поведение человека, итог которого – выгодные действия со стороны партнера по общению. Есть манипуляция осознанная, а есть скрытая от самого манипулятора. 


Приведу пример. Если продавец в магазине говорит вам:  

«О, вам подошло бы вот это платье. А вот это будет вообще идеальным вариантом, но оно очень дорогое», - то, знайте, это манипуляция осознанная. Вам как покупателю захочется доказать и себе, и продавцу свою платежеспособность, а потому, скорее всего, вы придумаете причину, почему нужно купить именно второе платье (как вариант: «Ну в конце-то концов! Я заслуживаю хорошей и красивой вещи, ведь не так уж часто я позволяю себе  действительно дорогие платья»). И Вы его покупаете. 

 Хорошо, если покупка окажется удачной, а если нет? С кем из нас не бывало такого: в магазине чувствуешь себя жар-птицей, думаешь, как будешь ловить восхищенные взгляды, а дома сожалеешь о покупке, потому что эта вещь «просто не твоя», и  ты будешь чувствовать себя в ней неловко. Появляется неудовлетворенность  и сожаление. 

 

Пример второй. Мысленно вернитесь в свое детство. Помните мамину фразу «Ну ты же девочка!»? Этой репликой убивают сразу двух зайцев: ребенку становиться стыдно за свои «не девичьи» поступки (лазанье по деревьям, ношение брюк, а не платьев, игра в машинки, а не куклы), и появляется желание доказать всем и сразу – я самая настоящая  девочка! И ребенок в ущерб своим настоящим желаниям начинает играть в дочки-матери, носить рюшечки и прочее. Итог –  правильное, но не интересное детство. А в худшем случае – комплекс «надо соответствовать!», который сохранится и во взрослом человеке.

«Ты можешь лучше!» - лозунг родителей и начальников. Это, конечно, хорошо, когда тебя мотивируют на достижение новых вершин, но нужны ли они тебе? Готов ли ты вкладывать в создание нового проекта или улучшение старого свое время и силы? Или доволен тем, что имеешь уже сейчас? Лучшее, как известно, враг хорошего. 

Умышленные манипуляции применяют и в работе. Например - добрый/злой полицейский. Преступника допрашивает то мягкий и сочувствующий полицейский, который уговаривает сознаться во всем и тем самым уменьшить наказание, то агрессивный, который всем своим видом показывает: сознайся – иначе хуже будет. Иногда это одно и тоже лицо, которое просто чередует свое поведение. В итоге, чаще всего, преступник сдается хорошему полицейскому. 

И самые, на мой взгляд, интересные с точки зрения психологии манипуляции – это те, которые применяются на близких людях. «Ты меня не любишь…» - грустно вздыхает девушка и отводит взгляд от своего молодого человека. Она может делать это искренне (и тогда, это скрытая от нее самой манипуляция) или нарочито. Итог один и тот же – партнер старается доказать противоположное, и как следствие, девушка получает комплименты, подарки, заверения в том, что она «самая-самая», а он готов ради нее на все. Кто из нас, милые дамы, этим не воспользуется? 

 «Ты единственная, кто сможет мне помочь», «ты единственный, кто меня понимает», «только с тобой мне так хорошо» - это тоже манипуляции. Иногда они искренние и невинные, человеку ведь тоже нужно и приятно знать, что он уникальный, что в нем нуждаются, что его ценят. Но эти фразы привязывают,  накладывают определенные обязательства и чувство ответственности за счастье другого.  

Есть и обратная ситуация – человек всячески подчеркивает свою уникальность: «Да куда ты без меня?», «Вот видишь! Я все правильно предположил», «Ты же сама чувствуешь, как расцветаешь, когда рядом со мной». 

 Дорогие подарки, уйма потраченного времени, какие-то услуги или помощь могут быть небескорыстными, а с расчетом на то, что принимающий их человек теперь должен дающему. Это тоже манипуляция.  


Некоторые люди, как в допинге, нуждаются в разного рода внимании других. 

Это может быть жалость или сочувствие, для этого манипулятор жалуется на свои проблемы, рассказывает неловкие ситуации, в которые он попал, высмеивает себя. 

Так же наркотиком может быть и восхищение, тогда ирония, шутки, сарказм, анекдоты, бахвальство, рассказы про свои героические подвиги –  основные средства его получения.  

 

Итак, что же делать и как себя вести, если вы столкнулись с манипуляцией? Для оценки конкретной ситуации, предлагаю опираться на два критерия. 

Первый - какой мотив и желаемый результат у автора манипуляции? 

“Прокрутите” все возможные варианты его замысла. Не скажу, что проникнуть в сознание другого человека так уж легко, но ведь жизнь вообще штука непростая. 

Второй -  какой истинно желаемый результат у Вас? 

Если  результаты совпали, то можно «вестись» на эту манипуляцию, если нет – то не пляшите под чужую дудочку, чтобы не пожалеть о своем поступке. 

02.10.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.