1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Про нервные клетки и красную машину.

Ninoka

Примерно год назад показывали в новостях последствия шторма в каком-то российском небольшом городе. Среди прочих был сюжет о том, как поваленное ветром дерево, пробило крышу новенького спортивного авто красного цвета. Владелец, купивший его буквально вчера, при виде этой картины очень сильно расстроился,  до такой степени, что случился инфаркт. Я, конечно, понимаю его чувства – машину жалко, и даже очень, но не надо же волноваться до такой  степени, чтобы нести весомый вред своему здоровью.

В одно  время была очень популярна такая мудро-веселая песня «Don’t worry, be happy», она одновременно расслабляла, снимала стресс и настраивала на позитив.  Наш Козьма Прутков сказал по сути ту же умную мысль на пару веков раньше и, на мой взгляд, лаконичнее: «Хочешь быть счастливым – будь им». Т.е. никто за тебя твое счастье не построит, оно только в твоих руках. Да и само оно просто так не придет, к нему надо быть готовым.

Вот мог бы тот мужчина посмотреть на груду красного металла с философской стороны: «Хорошо, что меня в тот момент внутри авто не оказалось», и вот он - повод для радости!

Или пойти в своих размышлениях еще дальше: «Наверное, это судьба меня оберегла от аварии в будущем, да и на велосипеде ездить – гораздо полезнее для здоровья. Пойду-ка смажу педали своему железному коню», - и оказался бы мужчина не в реанимационной, а в родном гараже. А разница все-таки есть, согласитесь.

Это я к чему разговор веду? Многое в жизни зависит от событий и Икс-фактора, но не меньше зависит от нашего отношения к этим событиям.

 

А сколько людей расстраиваются из-за банальных мелочей? Любимая кружка разбилась, на кофточке пятно не выводится, ребенок двойку принес, в парикмахерской не так постригли, консервы с истекшим сроком годности купила по недосмотру, подруга с ремонтом попросила в выходные помочь, а ты собиралась в кино с мужем – этот список можно продолжать до бесконечности. Но самое страшное в нем – не длина,  а то, как на него реагируют люди. Да, это все неприятно, но не смертельно. Давайте учиться смотреть на проблемы с другой стороны:

  • Старая кружка разбилась на счастье, а завтра купишь новую и это будет повод побаловать себя чайком с травками  и с вареньем.
  • На кофточку можно сделать аппликацию или закрыть пятно брошкой или тканевым цветком – руки-то недаром золотые. А если случай совсем катастрофический, то здравствуй, шоппинг!
  • Двойка по математике? Зато иностранные языки легко даются.
  • Сама бы ты так не рискнула подстричься, а это прическа теперь на пару месяцев  станет твоей изюминкой, да и мужа надо время от времени удивлять.
  • Хорошо, что просроченную дату ты увидела до того, как открыла консервы и съела.
  • Бери мужа и вперед к подруге помогать. Давно ли вы с ней виделись? Да и после  ремонта  можно в кино сходить.

 

Конечно, иногда бывает очень трудно в момент горя заставить себя не думать о случившемся, и вообще, подавлять в себе эмоции вредно – это вам скажет любой психолог. Но даже если не удается переключиться в позитивное русло, то хотя бы дозируйте свой негатив. Есть такое упражнение – «Точное время».

Вот разбилась кружка, с ней много связанно воспоминаний, ее действительно жаль, и потому это уже не просто кружка, а часть вашего прошлого. Скажите себе: «Я буду горевать по ней 15 минут»,  - и начинайте горевать-оплакивать, дайте волю чувствам. Но как только 15 минут пройдут, без сожаления выкидывайте черепки и живите дальше полноценной жизнью. В конце концов – это же просто кружка разбилась, и не более того, а ваши воспоминания никуда не делись - они остались с вашем сердце.

Точное Время можно задавать различное в зависимости от величины горя, но как только оно истечет, мобилизуйте все свои жизненные силы и с песней шагайте в светлое будущее (где  в свое время будут новые разбитые кружки, но это уже совсем другая история).

02.10.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »

Последние комментарии с форума:

Дата: 20.11.2009 18:23
Автор: Ninoka


спасибо за отзыв))
Дата: 10.10.2009 22:59
Автор: Sansan
Хорошая статья! Железо - тлен, главное люди. Все слепые иллюзии ума, не позволяют трезво оценить ситуацию.
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.