1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Что не делается - все к лучшему.

Ninoka

Эта история произошла на самом деле четыре года назад.


Настя зашла в антикварный магазин вместе со своей подружкой, которая и была инициатором порыться в предметах старины. Полки были завалины всякой утварью, в отдельном углу стояла мебель начала 20-го века: торшеры, маленькие аккуратные диванчики, плетеные кресла-качалки, деревянные журнальные столики. На вешалках висели старинные платья, боя, пионерские галстуки, коричневая форма времен СССР, ажурные зонтики и многое другое, к чему и направилась подруга, а саму Настю больше заинтересовали статуэтки и украшения. Чего тут только не было: хрустальные шары, бусы и браслеты из полудрагоценных камней, подвески и обереги из дерева, бронзы и латуни, ажурные серьги, ракушки, шкатулки и различные фигурки животных из керамики, камня и многого другого. Больше всех Настино внимание привлек  цирковой слоник в попоне, маленькой шапочке и с поднятым кверху хоботом, стоявший на шаре; вся фигурка была не больше ладони, но очень искусно и тщательно вырезана  из темного с маленькими серебряными искорками камня. Сам шар был покрыт каким-то узором-гравировкой.
Статуэтка представляла собой что-то наподобие русского ваньки-встаньки: подтолкнешь ее в одну сторону, она как маятник покачается и встанет обратно.


Из-за  ширмы выплыла продавщица – сухонькая старушонка, по ее одежде, браслетам на руках, смуглой коже и черным с проседью волосам, девушки признали в ней цыганку.
- Что вам глянулось, мои милые? – спросила она с хитрым прищуром глаз.

Настя указала на слоника и спросила цену.

 - Прежде чем о деньгах говорить, - ответила цыганка,  - ты, красавица, узнала бы, за что их собираешься отдавать. Это не просто фигурка – это талисман равновесия. Все, что не заладилось в жизни его хозяина, он приведет в норму. Все вернет в исходную точку гармонии, как сам в нее возвращается.  Немало у него хозяев было, и все расставались с ним только после смерти, никто из них даже за большие деньги этот талисман не продавал. Зовут его Эквилибриум, по-простому Виля. Цену сама предлагай.


Из магазина подруги вышли обе с покупками: Настя купила  слоника, хоть и было у нее сомнение – не наболтала ли ей цыганка сказок, что бы поднять цену, а вторая девушка прикупила боя и настольную лампу с полосатым абажуром. По дороге домой Настя зашла за продуктами к праздничному ужину, на который был приглашен ее молодой человек Алексей, выбрала белое вино, креветок и плоских спагетти. Дома приготовила пасту по-итальянски, поставила Вилю на журнальный столик, где уже стояла их общая с Лешей фотография и стала ждать прихода гостя. Пока ждала, вспомнила, как они познакомились на дне рождения общего друга, как он ее пригласил потанцевать, как обменялись телефонами. Потом Леша красиво ухаживал, дарил цветы и плюшевых медведей, водил в кино и знакомил с семьей.  Последовало предложение жить вместе, и Настя согласилась. Общий быт только сблизил их и укрепил чувства, Насте нравилось готовить ему завтраки, встречать с работы, спрашивать, как прошел день, смотреть, как он мастерит что-то по дому или просто читает книгу. Но прошло полгода, а девушка загрустила, потому что хотела  быть невестой, а потом и женой, но Леша все не делал ей предложения руки и сердца, хотя она не раз намекала на это. Настя краем глаза заметила какие-то движение слева от себя и перевела взгляд на слоника, он тихонько раскачивался. «Сквозняк» - подумала девушка и поплотнее завернулась в плед.



Раздался звонок в дверь. Настя вскочила с кресла и побежала открывать любимому.  На пороге стоял Леша с цветами и усталым видом.

- Привет, дорогая, как дела?

Настя помогла ему раздеться и повела к сервированному столу на кухне, попутно рассказывая, как они с подругой прошлись по магазинам, что сегодня говорил шеф на летучке и другие события, что произошли с ней за день. После первого бокала вина Леша сказал, что ему надо сказать ей что-то серьезное. Настя посмотрела на сосредоточенное лицо Леши, вспомнила цыганку, Вилю и приготовилась ответить «Да» на столь долгожданный вопрос. Леша набрал побольше воздуха и на одном дыхании, стараясь не смотреть на Настю сказал:

- Нам надо расстаться.


Спустя час, отревев около входной двери, которую она закрыла за Лешей, Настя поднялась, налила себе еще бокал вина и пошла в зал смотреть на DVD свой любимый фильм, чтобы хоть как-то отвлечься от грустных мыслей, но это ей  плохо удавалось. В голове прокручивался их с Лешей разговор, девушка посмотрела на букет цветов, как оказалось прощальный, и на общее фото в большой красивой рамке на журнальном столике. Стекло почему-то оказалось треснутым. Но вино и усталость взяли свое и девушка не стала размышлять над этим фактом, а просто уснула, свернувшись калачиком на диване.


Спустя полгода, когда  пришла весна и зазеленели первые листики на деревьях, Настя возвращалась домой после курсов итальянского языка, торопилась, потому что начинался дождь, и нужно было много чего еще успеть. После разрыва с Лешей девушка до отказа забила свой ежедневник делами, стала изучать иностранный язык, на который раньше никак не удавалось выкроить время, и ходить в бассейн. На очередном пешеходном переходе, чтобы не быть обрызганной водой из лужи, Насте пришлось резко отступить назад, и она столкнулась с людьми, стоявшими сзади нее и не заметила, как из незакрытой сумки выпал блокнот-ежедневник.

Дома, она обнаружила пропажу и очень расстроилась, но вечером раздался телефонный звонок, на другом конце провода оказался мужчина:

- Здравствуйте. Могу я услышать Анастасию Андреевну?

- Да, я слушаю.

- Вы потеряли записную книжку, а в ней указаны контакты. Как мне ее вернуть?

- О, я так вам благодарна….Кстати, как вас зовут? Удобно ли встретиться через час около ЦУМа?
- Да, вполне, зовут меня Виталий, я буду в серой куртке.

- Тогда договорились, спасибо еще раз. Как мне Вас отблагодарить?

- Ну, Вы можете пригласить меня в какое-нибудь кафе, и мы проверим, кто из нас лучше знает итальянский. D'accordo?

- Sì, d'accordo, non è tardi per un duello da un italiano. 

02.10.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »

Последние комментарии с форума:

Дата: 13.10.2009 01:07
Автор: Марина12
Может оно и так. Красивый, душевный рассказ.
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.