1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Главная > Дневники

Женские блоги

  • Архив

    «   Декабрь 2016   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Соляное мыло

Насмотревшись и начитавшись про полезность соляного мыла, надо заметить раньше я с ним нигде не встречалась ни в печати, ни на яву, то есть в магазинах. А тем более видя у девочек такие красоты полезности, да и подтолкнул переведенный мастер-класс Gusevishna, Евгения (спасибо), решилась и я сделать такое мыло.
Вот вам представляю его - соляное мыло (так как я начинающая, каждый вид мыла для меня первый). Состав: общий вес масел 500 гр; кокос-65%, оливка-20%, касторка-5%, вин. кость-10%, пережир заложила 10%, щелочь и вода по калькулятору, соль взяла 350 грамм, делала ХС, ну не знаю полностью его назвать ХС, так как не скажешь, потому что стояло в духовке 2 часа при 70-ти градусах. Все вроде прошло хорошо, но только когда достала с духовки форму, там плавало немного масляной жидкости. А так оно было твердое и горячее, я поспешила его вытащить и нарезать, так все наши мастера у которых набираюсь уму разуму здесь, советуют резать его в горячем виде, дабы потом не откалывать куски «скалы»
Следующие вопросы я задала в соответствующей теме и надеюсь получу там ответ. У меня вопрос: лишнее масло это от того, что пережир 10%, или мыло мое испорченно? И сколько ему зреть ещё, также как и при приготовлении холодным способом 4-6 недель. Да и ещё при нарезании у меня мыло немного крошилось и когда его фотографировала в некоторых местах по краям немного отколупилось, это будет так или когда оно полностью застынет, крошиться не будет?

Попробовала намылить кусочки (знаю, что нельзя, но мылиться или нет очень хотелось посмотреть), те что отпали, мылиться класс и не сушить руки, мыло действительно приятное. И ещё мне понравились мои свирлы, первые опыты свирления, правда получилось не то что задумала, но в этом сама немного виновата взяла несколько одинаковых оттенков, а надо было взять совсем разных.
Ещё раз хочу сказать спасибо девочкам на форуме, которые передают нам свой опыт и делятся им. Извините если кого не указала.

Мой первый опыт изготовления мыла с "нуля"

Вот и я наконец выкладываю сюда своё первое мыло, сваренное ХС, я так рада, что у меня все получилось . Для первого раза, как советовали опытные мыловары, делала мыло кастилью или кастильского типа, состав: Оливковое масло "Помас"-90%-540 гр., кокосовое масло-60 гр.-10%, стеариновая кис. 1%, вода по калькулятору 232 гр., взяла 190 гр (вода настояно была на ромашке) и щелочь по калькулятору.
Не рассказать о процессе невозможно, это настолько увлекательное действо-колдовство. Теперь понимаю, почему ведьмочки колдовали ночью, чтоб им никто ночью не мешал. Так и у меня было, все легли спать старший сын и муж, а самое главное маленькая дочуня спала, а то она в таком возврасте взде ей нужно сунуть свой носик и ручонки тоже. Ну вот наконец закрылась на кухне, открыла форточку, надела всю экипировку мыловара, только правда нет респиратора, вместо него повязала сложенную в три раза пеленку, вид был у меня как у ковбоя. Итак отмерила нужное количество масел, принялась за щелочь, признаться я так боялась её отмерят, что даже не дышала, от волнения я так вспотела просто ужас, а защитные очки ещё больше, такое ощущение, что глаза тоже активно дышали. И как назло наш кот проснулся и именно в тот момент, когда я возилась с щелочью и стал под дверью кухни мяукать, мяукать это легко сказано, я думала он разбудит всех, но обошлось вроде, как же без его участия колдуют что-то на кухне, пришлось впустить его, правда после того, когда щелочь прореагировала с водой настоянной на ромашке. Картина была таково: ночь, варения мыла и кот, ну как на картинках с колдуньями
smile:D
раствор щелочной прореагировал и остыл, остыли и масла со стеаринкой (которые растапливались на бане) и я их соединила, мешала с начало ложкой, скажу очень как то долго размешивала, затем взяла блендер, он прям в момент всё перемешал, затем по очереди, как советовали опытные мыловары, с начало блендер, потом ложкой, след наступил где-то чрез 25 минут. Тут началось новое действо разложить мыло в формочки, стала раскладывать быстрее, чтоб мыло не затвердело, думала почему-то, вдруг не успею разложить в формы. Потом формы накрыла пищевой пленкой и укутала в одеяла. Скажу сразу мне так все понравилось, а запах мыло был как от запаха свежего дрожжевого теста прям.
Утром мне так не терпелось вынуть и посмотреть, что там твориться в формочах, но удержалась, дождалась дня. Развернув их из одеяла они были такие тепленькие. Подождав пока остынут окончательно, стала вынимать их из форм, ой честно намучилась, пока где-то в теме не прочитала, о том что нужно положить в морозилку на некоторое время, а потом и вытаскивать, после этого они вышли хорошо, не скажу что легко, но в разы быстрее и легче, чем я мучилась. Сейчас мылу моему уже 2 дня, оно такое приятное и скажу вам, его так приятно держать в руках, от него прям веет теплом, все таки действительно мыло ручной работы сделано с душой.
Вот такой у меня приятный опыт, думаю и в дальнейшем буду заниматься мыловарением, правда пока по ночам, так как днем спокойно сделать ничего не дадут, всем всегда что то надо.