1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Главная > Дневники

Женские блоги

Ностальгия в Германии



Что такое ностальгия? Ностальгия сродни болезни или ломке, через которую надо пройти. Бодро выходя из аэропорта с пухленькими чемоданами, вдыхая воздух иной страны, ты похож на скелет. На тебе нет мяса,кожи и даже мозгов нет. Все это осталось дома. День за днем, наращивая впечатления, заполняя себя материей другой державы, ты обрастаешь плотью и становишься человеком. Человеком другого формата и государства. Этот процесс очень болезненный, заново воскрешать себя в соответствии с уставом чужого монастыря или даже мечети. Постепенно твои оголенные нервы зарастают мышцами, покрываются кожей, и боль отсупает. Вот что такое ностальгия.

Моя юность и студенчество остались в России, я вспоминаю их, стараясь не спугнуть дыханием. Эххх...помню, возле института цыганка выудила меня из толпы, вырвала волос и ошалело затараторила о бедах, нависших над моей головой. Потребовала денег. Я нерешительно протянула сотню. Размер бед сузился до уровня житейских неприятностей. Но и неприятностей мне не очень хотелось. Еще одна сотня перекочевала в цыганкину жилистую ладонь. Тетка блестнула золотым зубом и гаркнула, что все исчезло. Осталась только одна мааааленькая порча, которую тоже можно удалить. Как опухоль. Раз и навсегда. Желто-чайные глаза ожидали очередную купюру. Но купюра у меня оставалась последняя- на автобус домой- и я отрицательно качнула головой. Цыганка, учуяв запах денег, как тигр чует кровь раненой жертвы, не собиралась отступать. "Если ты не позолотишь ручку, то эта порча будет твоим проклятием! Ты никогда не выйдешь замуж!" При этом ее рука юркнула мне в карман, прежде, чем я успела отпрянуть и подцепила последнюю скомканую сотку. "Еще есть? Нет? Ну, ладно. Считай, что откупилась от своих бед"- Она развернулась и быстро затерялась среди товарок, с ехидной жалостью наблюдавших за "относительно честным отъемом денег". А я, плача из-за собственной дурости, поплелась домой пешком, завистливо поглядывая на равнодушные лица пассажиров в пролетающих мимо маршрутках. И утешала себя тем, что, хотя бы, золотые сережки-мамин подарок- остались при мне.

Я часто перемалываю сие событие двенадцатилетней давности, здесь, в Германии. Это мои шишки, на моем лбу. Больше никогда в жизни цыганки не сумели выманить у меня ни рубля, ни доллара. Но весь жизненный опыт скреплен с одной географической точкой-с Россией. Не совсем оброс мой скелет новой плотью, пока нет свежих, заграничных событий, происшествий, а потому все еще щемит в горле. Иногда.