1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Задать вопрос Задать свой вопрос мудрым академикам чудес

Скажите пожалуйста,а что такое пережир?

 
Скажите пожалуйста,а что такое пережир?
Дата: 19.11.09 19:06
Ответил: Разгуляя
При изготовлении мыла с нуля в реакцию вступают некоторое количество масел и некоторое количество щелочи (в виде водного раствора). Если масел ровно столько, сколько нужно для реакции с этим количеством щелочи - у Вас получится мыло с нулевым пережиром (0%). Если масел больше (на 1-5-10-12%), то после реакции некоторая часть их остается непрореагировавшей. И имеет возможность проявлять свои уходовые свойства. Это и есть пережир.
При изготовлении мыла холодным способом пережир обычно закладывают в калькулятор (и в кастрюлю) вместе с прочими маслами. Здесь трудно предугадать, какое именно масло "уцелеет" после реакции со щелочью.
При горячем способе можно добавить пережир из дорогих и ценных масел незадолго до готовности мыла - чтобы он не вступил в реакцию и сохранился в мыле.
Дата: 19.11.09 19:23
Ответил: ramuna
Огромное спасибо! smile:)
Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.