1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Простой домашний дезодорант: эффективная, безопасная альтернатива



Простой домашний дезодорант: эффективная, безопасная альтернатива

soda_deodorant.jpg


Надеюсь, эта статья не покажется вам слишком личной. Я не пользовалась дезодорантом с прошлого Рождества. Самое главное, что от меня больше не исходит запаха пота. Хотите узнать, почему я перестала пользоваться промышленным антиперспирантом? Я вам обязательно расскажу, но лучше спросите: А почему вообще стоит избегать дезодоранта?

Поскольку дезодорант наносится на области, которые подвергаются частому бритью, он впитывается кожей гораздо быстрее, чем другие продукты. А значит, сильно влияет на организм в целом, как и то, что поступает в наше тело через рот. Кожа – наш самый большой орган, и одна из ее задач – впитывать.

В своей книге “Living Green” Грег Хорн проводит небольшой эксперимент: потрите подошву ступни долькой чеснока, разрезанной пополам. Через несколько минут вы почувствуете вкус чеснока во рту. Наша кожа поглощает нанесенный на нее продукт, поэтому мы должны хорошо знать о свойствах любого продукта и применять его с осторожностью. В декабре прошлого года я узнала, что антиперспиранты (не дезодоранты) содержат алюминий в качестве активного ингредиента.

1.  Алюминий может увеличить риск возникновения рака молочной железы.
2.  Антиперспиранты блокируют потовые железы.
3.  Алюминий разрушает эстроген.
4.  Алюминий связан с болезнью Альцгеймера.


Моя мама рассказывала мне, что в ее молодость (до того, как стали продаваться антиперспиранты, хотя она еще вовсе не старая) потение являлось совершенно нормальным. Современным люди очень озабочены сухостью своих подмышек и считают пот проблемой. Разве пот не является функцией тела, служащей определенной цели? Природа нас создала именно такими, какие мы есть, по своим собственным законам, даже если иногда это кажется немного неприятным.

Другой основной ингредиент, встречающийся в антиперспиранте и многих других средствах личной гигиены – это парабены. Недавно было доказано, что парабены могут вызвать риск возникновения опухолей, поэтому очень многие аптечные этикетки теперь гласят: “Не содержит парабенов!”.

Когда возникает вопрос о вредном воздействии какого-либо продукта, особенно относительно нового в рамках человеческой истории и особенно, когда для этого продукта есть более простая, некоммерческая, дешевая альтернатива, - я предпочитаю встать на сторону этой проверенной, безопасной альтернативы.

Я не люблю тратить деньги на продукты, особенно натуральные, если при этом они могут оказаться неэффективными. Я бы не стала покупать дезодорант за $5, который бы не справился с запахом пота, и жалеть потраченных денег. Какова же натуральная альтернатива?


soda_deo2.jpgПитьевая сода

Были рождественские каникулы, а я сижу дома с детьми, поэтому никто бы и не заметил запаха пота от меня. Я взяла упаковку питьевой соды из-под раковины и поставила ее в ванной комнате. После душа я нанесла соду на влажные подмышки. Запах пота не появился, и попробовала еще раз. Вы можете подумать, что я просто не сильно потела, потому что на улице была зима, а я живу в Мичигане. Возможно, это и так, когда температура дома 17,5 градусов. Но на второй день использования соды я решила, что она точно не справится со своей задачей.

Я расчищала дорогу от снега после сильного снегопада и чувствовала, как капли пота скатываются по моей спине под плащом, который не пропускает воздух. Я также заметила раздражающее ощущение влажности под мышками, от которого мы отвыкли. Я приготовилась к тому, чтобы почувствовать запах пота, но, к моему великому удивлению, я ничего не почувствовала. Конечно, влажность была, но неприятного запаха пота не было. Единственный раз, когда я ощутила запах пота при использовании соды, был тогда, когда я носила пижаму из искусственного шелка и собиралась принять душ. В любом случае, большинство антиперспирантов стираются за ночь, а искусственные материалы усиливают запах пота.

Я продолжила использование питьевой соды в течение месяца или двух, пока моя мама не дала мне замечательную баночку от пудры, которая давно лежала у нее в шкафу. Я решила смешать равные части кукурузного крахмала и соды для того, чтобы добиться сухости. Как и раньше, я нанесла средство на влажную кожу подмышек, только в этот раз использовала пуховку. (Вы можете воспользоваться обычной маленькой чашкой и кистью для макияжа.) Это заняло не более двух минут, и никаких излишних финансовых растрат на это не потребовалось. И снова, средство отлично сработало, но я начала беспокоиться о том, поможет ли оно с приходом лета.


Кокосовое масло

soda_deo3.JPG

Когда я купила галлон кокосового масла, я решила, что пришло время попробовать сделать настоящий дезодорант, добавив масло к питьевой соде и кукурузному крахмалу. С помощью вилки я смешала кокосовое масло с сухой смесью, пока не получилась однородная консистенция. Менее 240 мл мне хватило на 9 месяцев.

Я поместила пасту в пустой контейнер от антиперспиранта, и теперь им можно пользоваться, как и промышленным. Такой вид дезодоранта больше не вызывал сильного удивления у моего мужа.

Кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами и приятным, легким запахом кокоса, поэтому это отличное дополнение соде (от запаха) и крахмалу (от влажности). Некоторые добавляют несколько капель эфирного масла, чтобы придать приятный запах.


Но работает ли это средство? Мой ответ будет коротким: Да. Этим летом я вообще не потела!

Даже если вред алюминия и антиперспиранта преувеличен или минимален, я все равно выберу те ингредиенты, которые настолько безопасны, что их можно съесть без вреда для здоровья. Кроме того, этот полностью натуральным дезодорант мне помогает.

Вот его преимущества:
  • Отсутствие раздражения при нанесении на побритые подмышки
  • Приятный запах
  • Отсутстствие в составе парабенов, алюминия и других синтетических веществ

Кормящие матери ощутят разницу – когда рука моего ребенка оказывается в области подмышек, я не волнуюсь о том, какие химические вещества попадут к нему в рот.

Недостатков было немного:
  • Температура плавления кокосового масла 24,5С, что означает, что дезодорант становится жидким в летнее время. Я храню его в холодильнике и по утрам иногда забываю им пользоваться.

Дезодорант легко наносить, даже когда он холодный. Я просто прикасаюсь им к коже, и он начинает становиться мягким. На изготовление смеси у меня уходит около 5 минут, хотя я сделала ее всего один раз и просто наполняю время от времени флакон.



Источник

Автор перевода: Мария Правикова
28.12.2009

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Голосов: 22, Рейтинг: 4.26)
Дата: 05.03.2012 18:46:00
Гость
Пропорции даны в ссылке в одном из комментов, но, люди! Как отмерить 60 грамм соды или крахмала без аптекарских весов? Хотя бы в чайных или столовых ложках давали рецепты...
Дата: 21.01.2012 22:58:00
Гость
Подскажите пожалуйста как сделать дезодорант-гель?
Дата: 03.01.2012 05:40:00
Гость
Kokosovoe maslo mozhet vuzvat6 allergicheskyu reakziu. Kak-to raz ya pobrila nogi i namazalas6 kokosovum maslom ( eto zhe otlichnui yvlazhnitel6), no cherez 15 minyt ya kak petyx s otrezannoi golovoi nosilas6 iskala tyalet, chtob pomut6 nogi. Kozha nachala chesat6sya tak, chto y menya glaza na lob vulazili, a kak tol6ko pochesala, vse pokrulos6 sup6u. Posle otmuvaniya s mulom nog v tyalete v magazine, nastypilo oblegchenie. S tex por ya ochen6 ostorozhno pol6zyus6 kokosovum maslom.
Дата: 25.12.2011 18:40:00
Phoenix
спасибо вам Гость - у меня то же самое!!!
год пользовалась домашним дезодорантом с содой, всё было прекрасно и вдруг, такое раздражение как ожоги под мышками, вернулась к магазинному дезику тоже неохотно - не могу, такой запах неприятный, ужас.

Попробую спрей 2/3 части алкоголя, 1/3 часть воды и 20 капель петитгрейн.
Так хорошо было с домашним дезодорантом, прелесть....чем бы соду заменить....
Дата: 14.03.2011 09:20:00
Гость
Я тоже давно в поисках.
Сода некоторое время помогала отменно. Но потом начала вызывать раздражение. Я вернулась к промышленным дезикам, но неохотно. Использовала их попеременно с содой.
В прошедшие выходные после душа намазала подмышки растительным миндальным маслом от очередного раздражения после соды.
Через сутки вдруг заметила, что не потею, никакого запаха и коже комфортно!smile:)
Попробую повторить сегодня. Схожу на работу "в масле", думаю, всё будет ОК.
Дата: 18.02.2011 01:54:00
Гость
Спасибо за рецепт! С недавних пор я решила отказаться от промышленной косметики и прочих помоев цивилизации. Отличный сайт!!!
Дата: 15.11.2010 22:38:00
Гость
а не вредны ли эти продукты ?от дезодорантов рак молочной железы может быть.вот думаю.не вредны ли и эти?
Дата: 08.10.2010 22:02:00
Фиона
Кукурузный крахмал есть в Утконосе smile:)
Дата: 27.09.2010 14:12:00
Гость
скажите плиз, а картофельный крахмал можно использовать вместо кукурузного? ну никак не могу найти его, нигде нетю
Дата: 17.06.2010 21:03:00
Maria
Остаются ли следы на одежде?