1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Наше пирожное, или Печем ржаной хлеб в духовке.

Разгуляя

Первая мысль о самостоятельной выпечке хлеба посетила меня, разумеется, на страницах «Академии Чудес». В теме, посвященной хлебопечкам. Народ там делился опытом и рецептами, советами по выбору девайса… я читала и вздыхала. Покупка хлебопечки в моем случае – роскошь. По финансовым причинам. А выпечка своего хлеба – отнюдь не роскошь, а благое дело. Собственно, по тем же причинам. Ну, и потом: я люблю вкусный хлеб – почему бы не попробовать его испечь?! В духовке!

Скажу сразу – первый опыт лучше ставить на пшеничном хлебе. Он быстрее подходит, выше поднимается и реже капризничает. Все пропорции компонентов, которые я приведу ниже, подходят и для него. А время на подъем теста можете смело сократить в два раза.

Но сегодня я пеку «черный хлеб». И вспоминаю, что во времена моего детства его не было в местных магазинах. Совсем. И когда кто-то из друзей ехал «в Европы, в столицы», родители просили его привезти не что-нибудь – а булку «Бородинского». Благоговейно резали ее за праздничным ужином, и говорили: «наше пирожное»…

Итак, нам понадобятся: ржаная мука, пшеничная мука, ржаной солод, укропное семя (по желанию), сырые дрожжи, вода, соль.

Хлеб 01.jpg

Моя любимая мерка – четырехсотграммовый стакан от сметаны (далее – стакан). Весами я обычно не пользуюсь, но сегодня привлеку к работе и их. Итак, стакан ржаной муки весом в 250 гр. отправляется в посуду для замешивания теста.

Хлеб 02.jpg

И еще полстакана ржаной муки (125 гр) – в том же направлении.

Хлеб 03.jpg

На одной ржаной муке хлеб хорошим не получится. Так что добавляем полстакана (125 гр.) пшеничной. Итого на 3 части ржаной муки приходится как минимум 1 часть пшеничной.

Хлеб 04.jpg

Добавляем в мучную смесь 2 ст. ложки ржаного солода и чайную ложку (с горкой) соли.

Хлеб 05.jpg

Перемешиваем сухие компоненты.

Хлеб 06.jpg

Теперь возьмемся за дрожжи. Они должны быть свежими. Кстати, к сухим дрожжам я отношусь предвзято – поэтому обычно беру сырые. На это количество муки нам нужно 15-20 гр. дрожжей. Можно разрезать стограммовую пачку на 5-6 частей, заморозить эти кубики по отдельности – и будет удобно пользоваться.

Хлеб 07.jpg

Разводим дрожжи в стакане (все том же, четырехсотграммовом) воды. Я беру теплую воду, если мне нужно сделать хлеб быстрее. Или воду комнатной температуры, если собираюсь оставить тесто подниматься на ночь.

Хлеб 08.jpg

Вливаем разведенные дрожжи в мучную смесь.

Хлеб 09.jpg

Перемешиваем до однородности. Ржаное тесто очень липкое и «глинообразное», так что, когда месите его руками, то смажьте ладони растительным маслом – будет поменьше липнуть.

Хлеб 10.jpg

И, наконец, оставляем тесто подходить. Я в этот раз воспользовалась пластиковым ведром от кокосового масла и оставила тесто просто на столе на ночь. В теплом месте (духовка на 50 градусах, пространство у батареи и пр.) тесто поднимется быстрее – и его нужно будет осадить.

Хлеб 11.jpg

Тесто должно подняться примерно в 2-3 раза. Такого пышного и заметного подъема, как у сдобы или пшеничного хлебного теста, мы не увидим – но зато почувствуем очень характерный запах ржаной «квашни».

Хлеб 12.jpg

После первого подъема тесто осаживается…

Хлеб 13.jpg

… после второго подъема….

Хлеб 14.jpg

…осаживается и раскладывается по металлическим формам, предварительно смазанным растительным маслом. Чтобы корочка получилась ровной – пригладьте ее мокрой ладошкой. Кстати, я пекла свои первые хлебы просто в сковородке – вполне себе симпатично получалось.

Хлеб 15.jpg

Очень украшает корочку ржаного хлеба укропное семя. По-моему, выходит вкуснее, чем кориандр или тмин.

Хлеб 16.jpg

Отправляю формы на расстойку в духовку, нагретую до 50 градусов. Если вы не уверены в стабильности такой низкой температуры своей духовки – лучше поставьте формы в другое теплое место или даже просто на стол. Я накрываю формы крышкой, чтобы хлебная корочка подольше сохраняла эластичность и не мешала хлебу подниматься (иначе возможны разрывы). Расстаивается тесто до момента, когда оно начнет вновь подниматься – примерно полчаса, иногда чуть дольше.

Хлеб 17.jpg

С этой же целью нужно регулярно (в идеале – через каждые 15-20 минут) смазывать хлебную корочку маслом или водой. Я смазываю подсоленной водой – хлеб получается очень вкусный. А вот бороться с капризностью теста удается не всегда.

Хлеб 18.jpg

Вот таким я отправила хлеб на выпечку, включив духовку на 200-250 градусов.

Хлеб 19.jpg

И все же, вопреки всем моим стараниям, через 15 минут корочка начала трескаться. Генеральский эффект сработал, что ли?

Хлеб 20.jpg

Собственно, это сугубо косметический дефект – менее вкусным потрескавшийся хлеб не станет. Так что я продолжаю его печь – и регулярно смазывать. Признаки готовности хлеба: то, что он начинает отделяться от стенок формы, а также – сухая протыкательная спица. Ржаной хлеб порой капризничает и в этом смысле – иногда он уже готов, но вы этого не замечаете. И все же… хлебу суждено стать хлебом! Вынимаем формы из духовки, вытряхиваем хлеб из форм.

Хлеб 21.jpg

Да, он иногда выглядит не слишком роскошно – будьте к этому готовы. Корочка может потрескаться, а хлеб подняться не слишком высоко – как в этот раз. Или, напротив – хлеб отлично поднимается, но в последний момент корочка проседает вниз. Золотую середину приходится искать каждый раз – что ж, это тоже интересно.
А пока заворачиваем в полотенце наши «черные кирпичики» - можно заодно насладиться запахом свежего хлеба! Одно это искупает всю его капризность!

Хлеб 22.jpg

Немного терпения – пусть хлеб остынет немного. Хотя бы до теплого состояния. И вот тогда – отрезайте горбушку! Уверяю вас, у нее совершенно особый вкус – который вы не купите ни в одном магазине! Приятного аппетита!

Хлеб 23.jpg
07.12.2009

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)
Дата: 11.12.2011 20:26:00
мария
smile:yahoo: smile;)
Дата: 12.11.2011 18:36:00
Masechka_09
Можно я дам Вам небольшой совет. Перед тем, как поставить хлеб в духовку, дайте ему расстояться побольше, раза в два чтобы (ржаная мука тяжела на подъем), тогда не будет трескаться (из личного опыта), и не доставайте хлеб, чтобы смазать, проще будет, набрав в чашку холодной воды, мокая в нее кисточку, разбрызгивать прямо в разогретую духовку, тем самым будет образовываться пар, который не даст верху заветриться и потрескаться.
Дата: 09.12.2009 09:21:00
Ответил: Разгуляя
До ведра от кокоса у меня матушка додумалась - я как-то летом забыла у нее ведерко и крышечку. А сама я обычно в глиняной макитре заводила тесто - ну, традиционщик же, чё ж! Ее отмывать тяжелее, но впечатление она производит еще то! Попытаюсь сегодня белый поставить, пшеничный.
А что до мечтательных мужей - пусть попробуют воспроизвести процесс без лишней техники, это интересно, в конце концов!
Дата: 09.12.2009 01:57:00
Ответил: Marie
Какая чудесная статья! И какие доходчивые объяснения! Обязательно покажу мужу. Он все время повторяет, что печь хлеб - его мечта, и уговаривает купить хлебопечку.
Вот пусть и попробует.
Спасибо большое!
Дата: 08.12.2009 21:58:00
Ответил: Васса
Гы... у меня хлебопечки нет и не было, мама печет хлеб в духовке, тока белый. И очень хочет ржаной, так что твой рецепт как раз в жилу smile:yahoo:
И мма наверняка что-нить на основе хитрое придумает, она чего только в хлеб не сует. Я ее все прошу рецепт записать для форума ( фоток пару есть), а она забывает.
И скажи, как и мыльные штучки пригождаются smile;) ведро от кокоса - просто гениально!
Дата: 08.12.2009 10:39:00
Ответил: Разгуляя
Сегодня вечером заканчиваю процесс (и статью, посвященную процессу!) засолки сала - так что на хлебушек будет, что положить!
Дата: 07.12.2009 22:10:00
Ответил: Altusya
ооо! Галя, какой хлебушек! А я вот в хлебопечке больше, ленивка smile:biggrin:
Твое повествование о выпечке хлеба, просто потрясающее! И у меня в доме уже запахло хлебом. Спасибо тебе Галечка, всё очень вкусно!