1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Утешительная булка, или Пшеничный хлеб с семенами льна

Разгуляя

Чем хороша домашняя пекарня – так это возможностью экспериментировать над продуктом, сколько душа пожелает. И желудок выдержит.  Ну, и еще тем, что здесь всегда есть место неожиданности результата!

Лично у меня периоды бурных экспериментов со всевозможными добавками рано или поздно заканчиваются «большим перебором». На собственном опыте я выяснила, что больше 1/5 части добавок в пшеничном хлебе – это чревато! Получится жутко полезная, но тяжелая, плотная и мокрая буханка. И буду я ее есть две недели… ибо делиться таким экспериментальным хлебом – ну, вы поняли!

И вот после доедания последствий очередного «большого перебора» я обычно пеку «утешительную булку». Пшеничную – дабы высоко поднималась и не капризничала. С ложкой талхана (это такой хакасский национальный продукт – молотые зерна обжаренной пшеницы) или отрубей, а также - семенами льна (из аптеки).

По-прежнему, основная моя мерка – это стакан от сметаны (400 гр.). В этот раз я не пользуюсь весами (поскольку все мерки уже зафиксированы в описании ржаного хлеба), а вместо пластикового ведерка замешиваю тесто в глиняной макитре. Наследное достояние, чего уж!

Пшеничный хлеб 01.jpg

Отмеряю два стакана (500 гр.) пшеничной муки. Годится и высший сорт, и первый.

Пшеничный хлеб 02.jpg

Кладу в муку 1-2 столовых ложки «полезностей» (годится не только местный талхан, но и широкораспространенные отруби, льняная или гречневая мука и пр.), а также 1 чайную ложку соли.

Пшеничный хлеб 03.jpg

Еще раз предупреждаю всех – избегайте «большого перебора»! И будет вам счастье!
Перемешиваю мучную смесь.

Пшеничный хлеб 04.jpg

Отрезаю кусочек (15-20 гр) свежих сырых дрожжей.

Пшеничный хлеб 05.jpg

Кладу его в тот же стакан-мерку и заливаю водой (400 мл). Поскольку я собираюсь замесить тесто в обеденный перерыв и еще полдня провести на работе, то воду беру комнатной температуры. Чтобы тесто окончательно не поднялось (а потом – опало!) скорее, чем я вернусь домой.
Размешиваю дрожжи в воде до полного их растворения…

Пшеничный хлеб 06.jpg

… и выливаю в макитру с мукой.

Пшеничный хлеб 07.jpg

Перемешиваю до однородности – сначала ложкой, потом рукой. Пшеничное тесто не очень липкое, за что ему отдельное спасибо!

Пшеничный хлеб 08.jpg

Приглаживаю тесто мокрой рукой…

Пшеничный хлеб 09.jpg

… накрываю крышкой, оставляю на столе и бегу вспахивать ниву культуры и просвещения!

Пшеничный хлеб 10.jpg

Вернувшись через четыре часа я наблюдаю вот эту умилительную картину, греющую сердце после нервного рабочего дня:

Пшеничный хлеб 11.jpg

И сразу вспоминаю, что в славянских поверьях дрожжевое тесто занимало совершенно особое место. Вернувшись домой из дальней дороги, из чужих мест или с похорон, нужно было обязательно заглянуть в хлебную дежу и прикоснуться к тесту как к символу жизни. И тогда все печали, страхи и опасности перестанут над тобой властвовать… И даже Незваная Гостья отступит прочь.

Так что я мою руки и осаживаю тесто – и выкидываю из головы лишнее. Про работу подумаем завтра, займемся лучше домашними радостями!

Пшеничный хлеб 12.jpg

Поскольку тормозить процесс мне теперь незачем, я включаю духовку на 50 градусов и ставлю тесто подниматься туда (или в другое теплое место).

Пшеничный хлеб 13.jpg

Через полчаса – только успела перечитать новости на форуме «Академии Чудес»! – приходится бежать в кухню. А то тесто убежит!

Пшеничный хлеб 14.jpg

Смазываю маслом свои формочки, раскладываю по ним тесто, приглаживаю корочку мокрой рукой и щедро посыпаю льняными семечками.

Пшеничный хлеб 15.jpg

Теперь – в теплую (50 градусов) духовку на расстойку. Под крышкой – чтоб корочка не сохла раньше времени.

Пшеничный хлеб 16.jpg

Не успеваю еще даже отмыть от теста макитру – а хлеб в формах уже пухнет и заметно поднимается.

Пшеничный хлеб 17.jpg

Смазываю корочку соленой водой (и буду делать это каждые пятнадцать минут!) и включаю духовку на 200-250 градусов.

Пшеничный хлеб 18.jpg

Готовность хлеба отчетливо видна по тому, как он начинает отделяться от стенок формы.

Пшеничный хлеб 19.jpg

И вот мои «утешительные буханочки» вытряхиваются на полотенце! Запах – потрясающий! И честно говоря, я до сих пор не понимаю: как мои соседи терпят эту пытку ароматами уже больше, чем полгода?! Железные люди!

Пшеничный хлеб 20.jpg

В тщетной попытке удержать распространение запаха свежевыпеченного хлеба я заворачиваю свое сокровище в полотенце на полчасика.

Пшеничный хлеб 21.jpg

И вот, наконец, отрезаю кусочек от меньшей булочки! Знаете, в чем самое большое, секретное и необъяснимое удовольствие? – «склёвывать» со стола хлебные крошки и льняные семечки!

Пшеничный хлеб 22.jpg

Приятного аппетита!

12.12.2009

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Голосов: 9, Рейтинг: 3.96)
Дата: 03.01.2011 17:26:00
Ответил: верасы
Здравствуйте. У Вас так вкусно написано, что вот решила попробывать. Хлеб пеку уже давно по разным рецептам. Что-то с Вашим не задалось. В середине никак не допекался до нужного состояния. единственное, что изменила - это наполнитель - взяла миндаль. Мне показалось, что баланс воды и муки сбит. Но может это я что напутала - Нвый Год все-таки))) С праздником Вас)
Дата: 03.05.2010 20:55:00
Ответил: Плотинка
Разгуляюшка, спасибо за хлебушек! Вчера пекла твою утешительную булку... хотя я давно хлеб пеку, но все на сухих дрожжах, в нашем мегаполисе сырых и не сыщешь smile:( В пригороде нашла! На сырых дрожжах - это же целая философия: хлебушек этот неспешный, выпестованный, а не по-быстрому скиданный и на бегу слопанный... Сейчас в поисках ржаной муки, эх, в большом городе все сложнее стало купить чистый натур-продукт...