1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Крем расслоился. Почему?



Крем расслоился. Почему?

Время от времени у каждого кремовара происходят неудачи, и мы спрашиваем себя: что же было сделано неправильно? Мы говорим, что крем расслоился, но что именно вызвало это расслоение?

Главной причиной расслоения крема является “коалесценция или самопроизвольное слияние диспергированных капелек”, другими словами, соединение частиц масла вместе. Поскольку удельный вес масла ниже, чем у воды, оно всплывает и отделяется от остального крема. Любой крем изначально должен быть обречен на неудачу, потому что масло и вода не смешиваются, однако существуют специальные эмульгирующие вещества, которые помогают маслу и воде превращаться в однородную эмульсию.
Просмотрев несколько рецептов в Интернете, я хочу отметить, что расслоение крема – НЕ нормальный процесс! Если крем расслоился, значит, вы допустили ошибку в процессе приготовления. И эту ошибку нельзя исправить простым встряхиванием бутылки с лосьоном перед использованием.


Коалесценция (слияние)

Коалесценцией называется процесс, когда две или больше капель сталкиваются и сливаются в одну каплю большего размера. Это необратимое нарушение пленки на поверхности раздела двух фаз. Что вызывает данный процесс? Неправильный выбор эмульгатора, либо его недостаточное количество, рН уровень, температура и высокое содержание солей. Что можно сделать, чтобы коалесценции не произошло?

Температура: продолжительное (20-минутное) нагревание обеих фаз до 70С гарантирует, что все ингредиенты достигнут оптимальной температуры. Коэффициент растворения компонентов обычно возрастает при более высокой температуре, и, если обе фазы не достигнут нужной степени нагрева, вам будет невероятно сложно получить эмульсию!


Образование осадка, расслаивание

Я видела такое несколько раз – выглядит не очень привлекательно. Масло плавает на поверхности крема, а под ним – тонкий, молочного цвета слой воды и остальных активов. Что вызвало осадок? Если масло плавает на поверхности, то причиной может служить плохой эмульгатор, недостаточное количество эмульгатора, недостаточный нагрев ингредиентов или неправильное смешивание фаз. (Я думаю, что в моем случае виной всему была именно температура. В последствии я приобрела термометр!)

Что можно сделать? Во-первых, важна правильная температура. Также, вы можете увеличить густоту крема с помощью гелеобразователя, хотя в этом тоже есть свои тонкости. Убедитесь, что вы правильно выбрали эмульгатор и не забудьте хорошо перемешать обе фазы.

Я использую ручной миксер для меньших объемов крема, и станционарный – для больших. Можно воспользоваться мини-миксером для маленьких объемов, а для больших – дрель с насадкой для взбивания. Перемешивание миксером является важной частью процесса приготовления крема и необходимо, чтобы масляная и водная фазы хорошо смешались. Я использую миксер 3 раза – когда смешиваю обе фазы после нагревания, затем, когда смесь немного охладится, и еще раз – после добавления активной фазы (парфюмерные масла, консерванты и т.д.).

Как смешивать? Мне рекомендовали непрерывно перемешивать, пока крем не остынет до температуры 25С-28С. Но, если честно, при использовании ручного миксера я этого не делаю – мне просто не хочется тратить целый час на то, чтобы стоять на кухне и взбивать крем, ведь у меня еще столько дел! Если у вас станционарный миксер, просто включите его, установив низкую скорость, и изредка измеряйте температуру, чтобы знать, когда пора добавлять активную фазу. Если же у вас ручной миксер – то ничего не поделаешь, вам придется присутствовать и перемешивать крем.


Флокуляция (мое новое любимое слово! Попробуйте использовать его в разговоре!)

Флокуляция (образование хлопьев) это процесс, при котором 2 или больше капель соединяются, образуя капли большего размера (более 2 мм!). Это может вызвать быстрое образование осадка и расслаивание эмульсии, когда на слияние капель влияет уровень рН и ионная сила водной среды (речь идет о водной фазе). Хлопьевидный осадок всплывает на поверхность и создает эффект расслоения.

Флокуляция может быть вызвана тем, что эмульгатор не может справиться со своей задачей, если вы делаете крем с высоким процентом жирной фазы. При использовании Полавакса или эмульсионного воска (e-wax) убедитесь, что количество эмульгатора составляет 25% от жирной фазы. Кроме того, попробуйте использовать загуститель – стеариновую кислоту или цетиловый спирт. Я неоднократно пыталась сделать стабильный крем на эмульсионном воске, даже увеличивая количество этого эмульгатора, но крем получался липким, и в конце концов я снова вернулась к Полаваксу, несмотря на более высокую цену.


Поглощение

Это происходит, когда одна капля вбирает в себя другую, образовывая каплю большего размера. Это отличается от других процессов, описанных выше тем, что здесь не идет речи о столкновении капель. (Мне кажется, это больше похоже на насильственный акт - когда одна капля поглощает другую. В других случаях две капли соединяются и не хотят разделятся.)

Что же можно сделать в этом случае? И снова, в ход идут уже упомянутые советы.
Крем портится и расслаивается по целому ряду причин, но большинство из них все же удается контролировать. Главное, запомнить, что крем образуется благодаря химическому, механическому и температурному эмульгированию.

Химическое эмульгирование
: Подбор подходящего эмульгатора в нужных количествах.

Механическое эмульгирование: Смешивание! Купите хороший миксер, который удобно держать в руке. Или воспользуйтесь станционарным миксером. Приобретите чашу, которая будет использоваться исключительно для приготовления кремов и других непищевых продуктов.

Температура: Всегда нагревайте фазы до 70С в течение 20 минут. Жирная и водная фазы должны иметь одинаковую температуру. Купите специальный термометр и регулярно измеряйте температуру.

Измерение веса ингредиентов: Всегда измеряйте компоненты по весу, а не по объему. Приобретите хорошие весы – они стоят не слишком дорого, всего около $40 за весы с диапазоном измерения от 1.0 г (если вы делаете маленькие количества крема, то вам понадобятся весы с диапазоном от 0,1 г, которые также подойдут для изготовления минеральной косметики).

Знание свойств ингредиентов: делать крем будет гораздо проще, если вы будете знать, какой загуститель использовать или как подбирать пропорции эмульгатора.

Также вам пригодится индикаторная бумага для измерения уровня рН вашего продукта, хотя она стоит недешево. Я уже внесла ее в свой новогодний список желаний!



Источник
Фото

Автор перевода: Мария Правикова
10.12.2009

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.84)
Дата: 12.12.2009 11:06:00
Ответил: mirraevelina
Спасибо за интересный материал!