1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Более пристальный взгляд на процесс эмульгирования



Более пристальный взгляд на процесс эмульгирования

emulsification_pr.jpgПеред тем, как рассказать вам о гидрофильно-липофильной системе, я решила написать пост о процессе эмульгирования.

Что такое эмульсия? В рамках этой дискуссии я буду вести речь о типе лосьона “масло в воде”, где капельки масла суспензированы в воде. Это стандартный лосьон, где водная фаза намного превышает масляную.

Эмульсия “масло в воде” – это внутренняя жирная фаза, диспергированная во внешней или непрерывной водной фазе, стабилизированная сурфактантами. Внутренняя фаза – липофильная или жировая, а внешняя – гидрофильная или влаголюбивая. Сурфактант создает пленку на границе раздела обеих фаз (масляной и водной), что создает эмульсию. Другими словами, это масло, диспергированное в водной фазе и стабилизированное эмульгатором.

Вы могли заметить, что масляная фаза называется внутренней или прерывной – я буду называть ее “жирной фазой”. Водная фаза также может называться внешней или непрерывной, я буду называть ее просто “водной”. Я понимаю, что это не совсем точно, если вести речь о лосьонах в целом, но я буду говорить об эмульсии типа “масло в воде”.

Обычно масло и вода не смешиваются, как вы можете видеть в приправе для салата или неудавшемся лосьоне. Эмульгаторы уменьшают пограничное натяжение этих двух фаз (они не поддаются смешиванию ни в каких пропорциях) и позволяют им соединиться. Эмульгаторы также выступают в роли стабилизатора эмульсии.

emulsification_pr2.jpgСуществует три аспекта эмульгирования – химический, температурный и механический. Химический – это эмульгатор, температурный – это нагревание, а механический – это процесс перемешивания. Поскольку эмульгирование основано на кинетической (или физической) стабильности, в конечном итоге оно обречено на неудачу. Это может занять минуты или годы, но в любом случае эмульсия распадется. И мы хотим, чтобы этот день наступил после того, как лосьон закончится! Я сфокусирую свое внимание главным образом на химическом аспекте эмульгирования, но также затрону температурный и механический.

Почему я упомянула о сурфактантах? Сурфактанты – это поверхностно-активные вещества (SURFace ACTive agENTS) с гидрофильным “началом” и липофильным или гидрофобным “концом”. Сурфактанты/ПАВы могут образовывать пену, как моющие средства или могут быть эмульгаторами. (Да, теоретически образующие пену сурфактанты также являются эмульгаторами, но давайте сейчас не будем об этом!) В данной статье я имею в виду эмульгаторы, которые являются ПАВами с карбонными цепями, состоящими как минимум из 14 атомов углерода, позволяющие смешать воду и масло.

emulsification_pr3.jpgКаким образом работают эмульгаторы? Их гидрофильное “начало” соединяется с водной фазой, а гидрофобный “конец”– с масляной. Гидрофильный “конец” соединяется с маслом, а “начало” выдается в водную часть, соединяя таким образом обе фазы. Вы можете видеть, почему эмульсия такая нестабильная.

Что может вызвать расслоение в эмульсии? Если эмульгатора малое количество или он неправильно выбран, если обе фазы не нагреты до одинаковой температуры и если мы не достаточно хорошо смешали обе фазы, то произойдет расслоение.

Когда думаешь, как много причин существует для расслоения, то становится удивительно, как вообще эмульгатор может работать!

Что же можно сделать? Можно использовать эмульгаторы Полавакс, эмульсионный воск или BTMS для того, чтобы создать эмульсию или создать свою собственную эмульсионную систему, используя систему ГЛБ (гидрофильно-липофильный баланс).



Источник

Автор перевода: Мария Правикова
30.12.2009

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)