1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Масло таману



Масло таману, обладающее запахом, похожим на грецкий орех, является, пожалуй, одним из наиболее интригующих масел, которые мне когда-либо встречались. У масла таману насыщенный цвет и плотная консистенция, но, несмотря на свой густой, плотный вид, масло отлично впитывается кожей.

Дерево таману родом из юго-восточной Азии и Полинезии и на сегодняшний день произрастает также на Гавайях и Мадагаскаре (где оно известно как Каману). Синонимы: Calophyllum inophyllum, дерево Анти, Александрийский лавр, дерево Камани, Индийское розовое дерево. Calophyllum (греч.) означает “имеющий красивые листья” и иногда переводится как “красивый лист”. Дерево таману имеет свисающие ветви с плодами, блестящие листья и ароматные белые цветы, и часто выращивается в качестве декоративного растения. Масло добывают из высохших на солнце орехов методом холодного прессования: оно получается густым, липким и может иметь различные оттенки от темного желтого-зеленого до почти черного цвета.

До христианизации полинезийцы считали Александрийский лавр священным деревом. Из него вырезали идолов, которые до сих пор являются святыми реликвиями прошлого. Считается, что дерево таману обладает особыми лечебными свойствами. Из масла и других частей этого растения и по сей день изготовляют экстракты и отвары. Иногда масло таману используется в сочетании с кокосовым маслом и цветочными экстрактами для массажа Ломи-Ломи. Масло оказывает местное раздражающие воздействие и ускоряет кровообращение, поэтому отлично подойдет для любой согревающей массажной смеси. Экстракт плодов применялся в качестве коричневого красителя для окрашивания одежды из тапы, а масло – для ее защиты от воды.

Интересно знать, что на стыке 19 и 20 веков, миссионеры, путешествовавшие в южных морях, заметили, что люди, страдающие от проказы, приходили в приют для прокаженных с маслом таману, которое они втирали в пораженные участки. В качестве инъекций использовали масло, разведенное спиртом. Масло Александрийского лавра успешно используется в невральной терапии в госпиталях этого региона.


Говорят, что масло таману:
  • излечивает ревматизм
  • снимает зуд, чесотку
  • по своим свойствам похоже на мирру
  • используется в качестве линимента при суставных болях
  • помогает при дерматомикозе (стригущем лишае)
  • используется женщинами Фиджи для лечения потницы
  • может применяться в качестве бальзама для потрескавшихся губ
  • излечивает порезы и трещины
  • используется в компрессах для кожи с химическими и механическими ожогами (в том числе солнечными)
  • обладает противовоспалительным эффектом
  • помогает при аллергических болезнях кожи, таких, как экзема, дерматит и псориаз
  • излечивает герпес
  • используется для лечения облысения
  • помогает при геморрое
  • уменьшает образование рубцов и келоидов

Косметическое использование

Если ранее масло таману было секретом восточных красавиц, то теперь оно привлекло внимание научных работников в области косметологии, и многочисленные исследования дали интересные результаты. Масло таману – важный ингредиент косметических средств благодаря своим восстанавливающим, регенеративным и защитным свойствам. Оно также используется в мыловарении как ценный активный компонент.


Пример другого использования масла таману:
  • для приготовления инфузов
  • для лечения акне, болей в суставах и мышцах
  • в восстанавливающих и защитных кремах
  • в качестве активного ингредиента в мыле
  • в массажных смесях в сочетании с другими маслами
  • в бальзамах для потрескавшейся кожи губ
  • в средствах по уходу за телом


Источник

Автор перевода: Мария Правикова

18.01.2010

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Нет голосов)