1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Экстракт зеленого чая: кофеин



Скажу вам честно, эту статью я писала с долго. На просторах Интернет очень много информации о полезных свойствах зеленого чая, и каждый раз, когда я собиралась написать о нем, появлялось нечто новое. Поэтому мне придется разбить свой пост на несколько частей.

Экстракт зеленого чая (INCI: Camelia sinensis) получают обработкой паром и высушиванием листьев при высокой температуре, чтобы фенольные соединения не окислились. В нем содержится около 2-4% кофеина, 0,15-0,25% витамина С, целый ряд полифенольных соединений – танины, проантоцианидины и другие флавоноиды – в количестве от 10% до 20-30%. Экстракт зеленого чая имеет в своем составе цинк, магний, селен и хром, а также такие полифенолы, как кверцетин и рутин.


Кофеин

В экстракте зеленого чая содержится кофеин в форме теофиллина и теобромина. На кожу он воздействует как антиоксидант и обладает противовоспалительным свойством. Давайте рассмотрим более подробно этот алкалоид, такой полезный для нашей кожи!


Уменьшение образования целлюлита: научные исследования подтвердили, что кофеин способен бороться с целлюлитом. В ходе экспериментов было выявлено, что использование крема с кофеином дважды в день на протяжении 28 дней способствовало уменьшению проявлений целлюлита у 55 женщин. Другой научный эксперимент показал, что после применении крема с содержанием кофеина один раз в день у 27 испытуемых было обнаружено уменьшение подкожного жира.

Несмотря на потрясающие результаты, существует и несколько другая точка зрения: многие ученый считают, что эффект наступает не от самого крема, а от массирования кожи при его нанесении. Как показало исследование, проведенное на 6 добровольцах, кофеин может проникать в кожу и через волосяные фолликулы (раствор состоял из 70% пропиленгликоля, 30% спирта и 2,5% кофеина). Однако он не проникает слишком глубоко и не может достичь жирового слоя.

Противовоспалительное свойство: доказано, что кофеин способен уменьшать воспаления, сокращая кровеносные сосуды. Он хорошо воздействует на кожу, подверженную акне и розацее, уменьшая покраснения, а также эффективен в средствах после загара.

Омолаживающее свойство: кофеин является антиоксидантом, что означает, что он борется со свободными радикалами в нашей коже. Вдобавок к этому, он способен защищать кожу от ультрафиолетовых лучей спектра В при нанесении за 30 минут до выхода на солнце или сразу после принятия солнечных ванн, устраняя поврежденные клетки, но не причиняя вреда здоровым. (Первоначальные исследования проводились на крысах, однако сейчас ученые успешно повторили свои опыты на добровольцах).

Солнцезащитная функция
: я читала, что кофеин может обладать SPF-фактором 50, но мне кажется, что это слишком громкое заявление. С другой стороны, не возникает сомнений в том, что кофеин очень хорошо воздействует на поврежденные клетки, поэтому его можно использовать в креме для и после загара (при этом не рассчитывая на то, что он защитит кожу от ультрафиолетовых лучей).

Кожа головы и волосы: некоторые исследования показали, что при наружном использовании кофеин может усилить рост волос, однако это еще не доказано.

Псориаз: в ходе научных исследований выло выявлено, что крем с 10%-ным содержанием кофеина может улучшить состояние подверженной псориазу кожи. Этот крем, наносимый 3 раза в сутки в течение 28 дней был более эффективен, чем плацебо для подавления симптомов псориаза. К сожалению, был обнаружен и побочный эффект в виде умеренного зуда.


Если вы хотите использовать экстракт зеленого чая исключительно ради содержащегося в нем кофеина, то вам придется использовать очень большое количество экстракта, чтобы получить нужное количество кофеина. Чтобы получить 10 г кофеина в 100 г лосьона, вам нужно взять 200 г экстракта зеленого чая и более. Для получения 2,5 г в 100 г лосьона вам понадобится по меньшей мере 100 г экстракта. Как видите, такой вариант совсем не подходит.

В любом случае, вы можете использовать кофеин ради других его полезных свойств в малых количествах. Я добавляю экстракт зеленого чая в тоник и увлажняющий крем для моей кожи с воспалениями. Моя кожа никогда не загорает – она обгорает и становится красной, поэтому мне нравится добавлять этот экстракт в средства по уходу за кожей. А ведь кроме всего прочего, экстракт зеленого чая является антиоксидантом!



Источник

Автор перевода: Мария Правикова

24.01.2010

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)