1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Краткая история мыла: от Вавилона до индустриальной революции



Своими корнями мыло уходит в далекое прошлое, поэтому практически невозможно определить точную дату и обстоятельства его появления.

На очень ранних этапах развития человеческой истории мыло, изготовленное их животных жиров и поташа (зола, вымоченная в воде) использовалось главным образом для стирки ткани и овечьей шерсти. Некоторые археологические находки свидетельствуют о том, что вавилоняне, египтяне и финикийцы уже использовали нечто очень похожее на мыло для подготовки немытой шерсти к окрашиванию, но первое письменное упоминание о процессе изготовления мыла и его использовании в древние времена принадлежит одному из важнейших западных историков, Гаю Плинию Секунду (Плинию Старшему). Повествуя о кельтах, жителях Галлии, Плиний рассказывает о продукте, сделанном из козьего жира и поташа из березовой золы, который использовался для осветления волос и придания им жесткости (кажется, что гель для волос является ровесником мыла :-)

По всей видимости, именно кельты научили римлян, которые для очищения кожи и массажа предпочитали масла, смешанные с мелким песком и душистыми травами, использовать мыло в качестве средства личной гигиены. Средневековое латинское слово “sapo” буквально означает “смесь жира и золы, используемая для обесцвечивания волос, кельтского или германского происхождения”.

Следовательно, история о том, что слово “soap” (от позднелатинского “sapo”) произошло от названия горы Sapo или Sappo неподалеку от Рима, где римляне приносили в жертву своим богам животных, является не более, чем легендой. Как говорится в этой легенде, животный жир, капающий с алтаря, смешивался с пеплом жаровен и превращался в мыльную субстанцию, которая, как скоро обнаружили прачки, хорошо очищала одежду.

Производство кускового мыла началось только в средние века, когда в 13 веке появились первые фабрики во Франции и Англии, использовавшие животный жир в качестве основного ингредиента. В средиземноморских районах Франции скоро разработали новую технологию использования оливкового масла вместо или совместно с животным жиром. Несмотря на это, мыло в качестве средства личной гигиены было практически неизвестно. В период позднего средневековья гигиенические условия резко ухудшились, способствуя распространению смертельных эпидемий, таких, как бубонная чума, отчего население Европы уменьшилось практически на треть к середине 14 века. Даже в эпоху Возрождения члены королевской семьи и куртизанки все еще предпочитали душить и умасливать тело бальзамами с сильных запахом, чем позволить себе “греховную” роскошь горячей ванны.

Нельзя не упомянуть о том, что мыло в те времена было совсем не таким, каким мы с вами привыкли пользоваться, главным образом из-за недостаточной степени очистки щелочного компонента, с которым вступали в реакцию жиры. Добывание поташа путем мацерирования золы дерева или морских водорослей в воде было долгим и сложным процессом, который не всегда давал одинаковый результат. Если концентрация каустической соды была недостаточной, это роковым образом влияло на результат процесса омыления.

Наиважнейшим шагом в истории развития мыловарения стало открытие, сделанное всего за несколько лет до Французской революции французским химиком Николя Лебланом (1742-1806). Леблан изобрел надежный метод производства соды из сернокислого натрия (содиум сульфат, синтезированный из поваренной соли и серной кислоты), прокаленного известняка и угля. В сущности, его метод был правильным, но не лишенным нежелательных побочных эффектов: в процессе образовалось бы огромное количество крайне токсичных отходов, которые было бы очень сложно ликвидировать.

В конце концов, проблема была решена бельгийским химиком Эрнестом Солвеем (1836-1922), который, опираясь на опыт Леблана, разработал метод экстракции гидроксида натрия (каустическая сода, химическая формула NaOH) в ходе процесса гидролиза воды и соли (или обычной морской воды), который позволял утилизировать все побочные продукты химической реакции. Изобретение Солвея было запатентовано и открыло новые пути современного производства мыла.


Переведено с разрешения Патриции Гарцена, автора статьи "Breve storia del sapone, dai babilonesi alla rivoluzione industriale".



Источник
Фото

Автор перевода: Мария Правикова

27.01.2010

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.4)
Дата: 27.01.2010 15:46:00
Ответил: Мунлина
Теперь хоть буду знать, как появилось мыло smile:)