1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Экстракт клубники



Клубника – восхитительная ягода! Каждый год я покупаю себе большую корзину клубники и съедаю ее, как только приезжаю домой! Экстракт клубники (INCI: Fragaria vesca fruit extract), мне тоже очень нравится: его можно встретить в жидкой или сухой форме (жидкий экстракт обычно содержит пудру клубники, воду или увлажнитель).

Этот экстракт рекомендуется для жирной кожи с повышенным салоотделением и расширенными порами. Клубника является вяжущим элементом благодаря гидроксибензойной и галловой кислотам, хорошо заживляет раны и ожоги. Хлорогеновая кислота, обладающая антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, рекомендуется для кожи, склонной к акне.

Фитостерин кемпферол борется со свободными радикалами, снимает воспаления, зуд, сухость и покраснения, улучшает защитную функцию кожи, сокращает трансэпидермальную потерю влаги и улучшает состояние кожи, поврежденной погодными факторами.

Экстракт клубники содержит витамин С – превосходный антиоксидант и хелатирующий ингредиент.

Одним из основных элементов в составе экстракта клубники является эллаговая кислота, которой также богаты масла гранатовой косточки, бораго и манго. Эллаговая кислота используется в средствах после загара для предотвращения появления веснушек и пигментных пятен и является ингибитором тирозина (тирозин играет важную роль в синтезе меланина или меланогенезе). Эллаговая кислота препятствует разрушению коллагена и выступает в качестве противовоспалительного ингредиента. Она также способствует регенерации клеток кожи, сокращая признаки старения.

Strawberry extract2.jpgВ клубнике содержатся антоцианидины и антоцианы (не путать с проантоцианидинами и проантоцианами в экстракте зеленого чая) – водорастворимые флавоноиды, придающие растению цвет и защищающие его. (Антоцианы содержат молекулу глюкозы, антоцианидины – нет). Это очень хорошие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы, которые способствуют прогорканию и порче продукта. Цвет зависит от уровня рН – если рН раствора ниже 3 (очень кислый), то цвет красный. При нейтральном уровне рН (7) цвет фиолетовый, а при щелочном (11 и выше) – синий. (Данные вещества можно использовать для определения уровня рН дома). В 100 г клубники содержится от 15 до 20 мг антоцианидинов и антоцианов.

Как же нам применить теорию на практике? Мы можем использовать до 0,5% экстракта клубники в креме или тонике для достижения антиоксидантного, вяжущего и антибактериального эффекта. Единственный недостаток этого экстракта – его очень сложно законсервировать.

Я уже давно занимаюсь изготовлением домашней косметики и по моим наблюдениям, экстракт клубники – настоящая приманка для микробов. Я могу сделать тоник с этим экстрактом и через 2 недели обнаружить, что он начинает портится (а ведь процесс порчи начинается задолго до того, как его признаки можно заметить), поэтому я советую вам добавлять экстракт клубники только в те продукты, которые можно заморозить или использовать в короткий срок. Можете попробовать добавить два консерванта, чтобы продлить срок хранения (например, 1% Germaben II и 0.5% Germall Plus), но клубника не очень хорошо сочетается с водой. И даже не думайте делать маску с глиной и экстрактом клубники – глина является благодатной почвой для плесени, а в сочетании с клубникой испортится очень быстро не зависимо от того, как хорошо вы законсервируете.

Так стоит ли связывать с экстрактом клубники? Я скажу – да! Экстракт клубники – отличный ингредиент в средстве для умывания или тонике для жирной кожи с акне и расширенными порами. Наверное это не самый лучший экстракт для новичков в кремоварении, не уверенных в том, что они надежно законсервируют продукт, но если вы уверены в своих силах, то экстракт клубники ждет вас! Лично я не стану использовать его в лосьоне, т.к. он может многое испортить. Лучше добавить экстракт клубники в тоник, спрей, очищающее средство, смесь ПАВов или гелевый тоник.

Пробовали ли вы добавлять экстракт клубники? Поделитесь своими впечатлениями!



Источник

Автор перевода: Мария Правикова

09.03.2010

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Нет голосов)