1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Колониальное мыловарение: 3 основных этапа



1.    Производство щелочи из древесной золы.
2.    Очистка жиров.
3.    Смешивание жиров со щелочью и кипячение смеси для получения мыла.

Производство щелочи

Главным ингредиентом в мыловарении являлся жидкий раствор хлористого калия, называемый щелочью.

Раствор щелочи добывался следующим образом: зола помещалась в бездонную бочку, установленную на каменном горшке с желобом и сливным носком. Каменный горшок в свою очередь находился на куче камней. Чтобы предотвратить попадание золы в раствор в бочке прокладывали слой соломы и мелких веток, а золу клали сверху. Чтобы получить щелочь, на золу медленно лили воду, пока коричневатая жидкость не начинала сочиться из бочки. Такой раствор калийного щелока тек по желобу каменного горшка и капал через сливное отверстие в глиняный сосуд.

col_soap1.gifНекоторые колонисты использовали воронку для золы вместо бочки. Воронку держали в сарае для защиты золы от случайного выщелачивания дождем. В нее периодически закладывали золу и регулярно заливали водой для обеспечения непрерывной поставки щелочи. Щелочь капала в сборный чан, расположенный под воронкой.


Подготовка жиров

Следующий шаг – подготовка жира или сала. Она состоит из очищения жиров от содержащихся в них нечистот.

Очистка жиров называется вытопкой, и это самая пахучая часть мыловаренного процесса. При удалении животного жира во время разделки он должен быть очищен от любых мясных тканей. Жир крупного рогатого скота называют таловым жиром (tallow), а свиной жир – салом (lard).

Если мыло делали из жира, оставшегося от приготовления пищи, его также вытапливали для удаления нечистот. Обычно такой жир быстро прогоркал, если не подвергался замораживанию. Очистка жира была важна для того, чтобы получившееся мыло имело более приятный запах. Мыло, сваренное из прогоркших жиров, имело такbе же очищающие свойства, что и мыло на свежих и очищенных жирах, но пользоваться им было менее приятно.

При вытопке жиры и кулинарные отходы клались в большой котел с равным количеством воды. Котел ставили на огонь вне дома (мыло также варилось на открытом воздухе). Запах топленого жира был слишком сильным и неприятным, чтобы его можно было вынести дома. Смесь кипятилась, пока жир не расплавлялся. Огонь тушили и в котел снова добавляли воду, равной количеству воды, добавленной в первый раз. Затем смесь охлаждали в течение ночи. На следующий день затвердевшие жиры всплывали на поверхность, формируя слой чистого жира, который был легче, чем все нечистоты.

col_soap2.gifСегодня вы можете наблюдать это в своей собственной кухне. Если в холодильник поставить рагу или запеканку с мясом, то на следующий день вы увидите такой же слой жира, который колонисты получали в своих котлах для вытопки.


И наконец, сам процесс изготовления мыла

В другом большом котле или горшке смешивали жир с определенным количеством щелочного раствора. Горшок снова ставили на огонь и кипятили. Смесь кипятилась до тех пор, пока не образовывалось мыло. Мыло считалось готовым, когда смесь становилась густой и пенистой, а при пробе на язык не щипала. Процесс кипячения занимал от 6 до 8 часов, в зависимости от количества смеси и насыщенности щелочного раствора.



Источник

Автор перевода: Мария Правикова

12.03.2010

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Нет голосов)