1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Сухая кожа (С)



Если у вас сухая кожа, вам наверняка известно, сколько головной боли она может доставить. Что влияет на сухую кожу? Способность рогового слоя поддерживать уровень увлажненности. Низкий уровень липидов в роговом слое, натуральный увлажняющий фактор, кожное сало, гиалуроновая кислота и аквапорины – все это также влияет на кожу.

Как выглядит сухая кожа? Она тусклая (серый оттенок) с грубой текстурой и повышенным количеством морщинок. Когда равновесие в роговом слое нарушается, способность кожи сохранять влагу уменьшается, кожа становится более восприимчивой к окружающему воздействию, поскольку ее защитный барьер поврежден. Возрастает трансэпидермальная потеря влаги. Возникает анормальное шелушение, когда кожа сходит слоями, отчего она выглядит сухой и неровной и имеет белесый или пепельный оттенок.

dry_skin_D.jpgСухая кожа может быть заложена генетически, а может оказаться результатом воздействия солнечной радиации, растворителей, хлора, ПАВов или чрезмерного контакта с водой – все эти факторы приводят к повреждению гидро-липидного барьера. Это означает, что влага начинает испаряться быстрее, и общий уровень влаги в коже сокращается. Керамиды разрушаются, что негативным образом влияет на защитные функции кожи. Увеличение ТЭПВ и нарушение защитных свойств приводит к тому, что кожа становится все суше и суше, пока ситуация не улучшится.

Масла в огонь подливает также и то, что с возрастом натуральный увлажняющий фактор кожи сокращается. НУФ зависит от эпидермального белка филагрина: деградация этого белка делает возможным для внешних слоев кожи сохранять адекватное количество влаги в сухом или засушливом климате. Если мы находимся в климатической зоне с низким уровнем влажности, производство НУФ возрастает. Если НУФ не вырабатывается, кожа становится суше. А если ваша кожа уже очень сухая и плохо увлажненная, то натуральный увлажняющий фактор не может повыситься в засушливом климате, что только увеличивает сухость!

dry_skin_D2.jpgГиалуроновая кислота находится в остистом слое нашего эпителия – не в роговом или зернистом слоях. Ее роль в увлажнении кожи еще до конца не изучена, однако точно известно, что она является очень мощным увлажнителем, который может связывать количество воды в тысячу раз большее, чем ее вес и помогает удерживать влагу в коже. Возрастная и сухая кожа характеризуются сниженным уровнем гиалуроновой кислоты. (На заметку: как показывают исследования, при местном применение ГК не способна проникать дальше рогового слоя, в более глубокие слои.)

Теперь поговорим об аквопоринах. В нашем эпидермисе содержатся акваглицеропорины (AQP3) – белки, встроенные в клеточные мембраны, которые транспортируют воду и глицерин в кожу. Считается, что AQP3 повышают трансэпидермальную проницаемость влаги для защиты рогового слоя от испарения воды через кожные покровы и/или для распределения влаги в слое кератиноцитов.

Недостаток акваглицеропоринов у мышей приводит к снижению уровня увлажненности рогового слоя, ослаблению защитных функций кожи, замедленному заживлению ран, снижению упругости и сокращению глицерина в роговом слое. Иными словами, нарушение AQP3 приводит к уменьшению способности кожи удерживать влагу.

Когда кожа подвергается длительному воздействию солнечной радиации, в результате чего происходит повреждение акваглицеропоринов, водопроницаемость клеток ухудшается, нарушается миграция клеток (что значит, что новые клетки не продвигаются в роговой слой) и замедляется заживление ран.

dry_skin_D3.jpgУровень рН сухой кожи обычно повышается, что также сказывается негативным образом на кожу. Различные протеолитические ферменты, играющие важную роль в процессе десквамации, не работают должным образом при повышенном рН, поэтому мы наблюдаем замедленное обновление верхнего слоя клеток. Кожа становится более подверженной химическим и микробным атакам.

Каким образом можно помочь сухой коже? Как и всегда, нужно использовать мягкие очищающие средства с очень мягкими детергентами. ПАВы могут разрушать липидный барьер и сокращать НУФ кожи. К счастью, существует множество мягких сурфактантов и способов снизить их вредное воздействие.

Поскольку защитные механизмы сухой кожи повреждены, нам необходимы масла с набором жирных кислот, холестерином, керамидами или глицерином – тех элементов, из которых состоят липиды рогового слоя. Возможно, вам понадобится наносить лосьон 2 или 3 раза в день, особенно после умывания, чтобы удержать влагу внутри. dry_skin_D4.jpg

Если причиной сухости кожи послужило вредное воздействие солнца, то скорее всего ваш защитный барьер поврежден, а натуральный увлажняющий фактор и содержание гиалуроновой кислоты снижены. К сожалению, ГК в креме не изменит этого, т.к. она не способна проникнуть в остистый слой, где и формируется гиалуроновая кислота. Некоторые исследования показали, что оральное применение глюкозамина может сократить образование морщин, но не увеличит уровень увлажнения кожи. Избегайте прямых солнечных лучей и обязательно используйте солнцезащитный крем.

Помните, что глицерин – друг вашей кожи, также, как и низкомолекулярный гидролизованный протеин, шелк и фитокератин, поскольку они проникают в кожу. Все эти ингредиенты превосходно увлажняют.

Делая минеральную косметику для сухой кожи, включайте в состав такие увлажнители, как аллантоин или шелковую пудру. Серицитовая мика, обработанная миристатом магния, - лучший выбор, чем необработанная мика.



Источник

Автор перевода: Мария Правикова

22.03.2010

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Нет голосов)