1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Каким образом кондиционер может очищать волосы?



Некоторые из вас наверняка задумывались о том, чтобы перестать мыть голову шампунем и использовать только кондиционер. В данном случае вам подойдет любой кондиционер; не нужно тратить деньги на специальные “очищающие кондиционеры” (которые обычно гораздо дороже и используются в салонах). Основной смысл такого метода заключается в том, что в кондиционере содержится катионный сурфактант, как, например, бегентримониум метосульфат (составляющая БТМС) или цетримониум бромид, или прочие вариации.

Вы помните, как действуют сурфактанты, не правда ли? Сурфактанты или поверхностно-активные вещества – это смачивающие агенты, снижающие коэффициент поверхностного натяжение жидкостей и межфазное натяжение на границе раздела жидкостей. Другими словами, они способны создавать эмульсию. В шампуне мы используем анионные сурфактанты для создания хорошей, устойчивой пены. В лосьонах – неионные сурфактанты, чтобы создать эмульсию. В кондиционере – катионные сурфактанты для кондиционирования. Катионные сурфактанты также эмульгируют (ведь вы использовали БТМС в качестве эмульгатора?), что помогает удалить с волос жир и грязь.

В предыдущем посте о шампуне я упоминала 3 способа, которыми шампунь очищает волосы: это механизмы замены, солюбилизации мицеллов и дисперсии и эмульгирования. Два последних механизма – ключевые понятия в методе очищения волос кондиционером. Механизм замены не действует для катионных сурфактантов: нет детергентов, и поэтому не происходит замены ими кожного сала. Катионные соединения – хорошие эмульгаторы, помогающие солюбилизовать и эмульгировать сало и пыль на волосах и смыть их.

Существует также теория, по которой электростатическое отталкивание между волосами и загрязнениями происходит лучше под воздействием анионных ПАВов, содержащихся в шампуне. Если вы используете катионные ингредиенты, вы не увидите такого отталкивания, и загрязнения останутся на волосах и коже головы.

Так работает ли этот метод на самом деле? Тысячи людей клянутся, что да. Возможно, такой метод подойдет для сухих или очень сухих и ломких волос. Если у вас жирные волосы, то скорее всего промыть их кондиционером не получится. Если же вы часто используете укладочные средства и хотите попробовать этот способ, добавьте цетримониум хлорид, который хорошо удаляет с волос силиконы.

Я пробовала мыть голову кондиционером и мне не понравилось. Волосы остались такими же жирными.

Чтобы попробовать этот метод, вам понадобится катионный ингредиент и цетримониум хлорид (если вы часто укладываете волосы). Я решила узнать есть ли разница между обычным кондиционером и тем, что называется очищающим. Давайте посмотрим на состав Очищающего кондиционера с мятой и сладким миндалем от Wen (которые можно купить за $28):

Вода, алоэ вера гель, глицерин, экстракт ромашки, экстракт коры вишни, экстракт календулы, экстракт розмарина, бегентримониум хлорид, стеарамидопропилбетаин диметиламин, цетиловый спирт, эмульсионный воск, пантенол, триметилсилиламодиметикон, гидролизованный пшеничный протеин, ПЭГ-60, глицериды миндаля, ментол, эфирные масла, лимонная кислота, метилхлороизотиазолинон, метилизотиазолинон, отдушка.

Ингредиенты, которые нас интересуют, это бегентримониум хлорид, стеарамидопропилбетаин диметиламин и триметилсилиламодиметикон (силикон), которые являются кондиционирующими агентами. Цетиловый спирт повышает субстантивность кондиционера, пантенол ухаживает за поврежденными волосами, а гидролизованные протеины образуют защитную пленку. Глицериды миндаля увлажняют волосы. В целом, это хороший кондиционер, хотя я не знаю, зачем в нем эмульсионный воск (может, для “очищения”?). Экстракт розмарина подходит для жирных волос, поскольку снижает жирность.


Ультра-увлажняющий, глубоко проникающий кондиционер от Neutrogena (за $6.19):

Вода, циклопентасилоксан, бегениловый спирт, бегентримониум хлорид, цетиариловый спирт, цетиловый спирт, циклогексасилоксан, диметикон, амодиметикон, бегентримониум метилсульфат, стеарамидопропилбетаин диметиламин, цетримониум хлорид, пантенол, масло сладкого миндаля (prunus amygdalis dulcis), оливковое масло (olea europaea), масло пенника лугового (limnanthes alba), гликоль стеарат, цетет 2, гидроксиэтилцеллюлоза, метилпарабен, пропипарабен, лимонная кислота, диоксид титана, оксид железа, мика, отдушка.

Я не покупаю кондиционеры – я делаю их сама – но этот содержит различные катионные агенты, силиконы и немного цетримониум хлорида. Если он кажется вам слишком интенсивным, у Ньютроджины есть похожий кондиционер, содержащий меньшее количество масел и силиконов.

В чем же разница между этими двумя кондиционерами? Я бы сказала, в цене. В продукте от Ньютроджины содержится намного больше кондиционирующих добавок и полезных для волос вещей (масла, силиконы, жирные спирты и цетримониум хлорид), а цена намного меньше. Такой кондиционер подойдет тем, кто использует много укладочных средств. В первом средстве не содержится ничего более очищающего, чем во втором, но вы немало сэкономите, вооружившись новоприобретенными знаниями при следующем походе по магазинам!

Читать статью "Сo-washing. Моем волосы без шампуня. "

Источник
Фото

Автор перевода: Мария Правикова

03.06.2010

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)